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et si on ne fait rien ? on laisse les 'mauvaises' herbes...
et si on laisse des mauvaises herbes partout (sortes de friches) sauf sur les planches de maraîchage est ce que cela favorise la 'contamination' (des planches)
ok merci
tu mets quoi dans les passe pied ? du vide ?
ok les friches proches des cultures ne contaminent pas les planches ?
pour moi c'est souhaitable car cela apporte de la biodiversité et une retenue hydrique
(...)
les oiseaux il n'y en aura bientôt plus donc tranquille pour les graines
tu mets quoi dans les passe pied ? du vide ?
ok les friches proches des cultures ne contaminent pas les planches ?
pour moi c'est souhaitable car cela apporte de la biodiversité et une retenue hydrique
(...)
les oiseaux il n'y en aura bientôt plus donc tranquille pour les graines
ok merci
je veux dire qu'entre un champ vide monoculture sans vie et un champ avec des polycultures et des friches et/ou arbres
dans le 2ème il y aura plus de racines et plus d'ombres
une meilleure résistance aux variations climatiques et moins de sécheresse moins besoin d'arroser....
je veux dire qu'entre un champ vide monoculture sans vie et un champ avec des polycultures et des friches et/ou arbres
dans le 2ème il y aura plus de racines et plus d'ombres
une meilleure résistance aux variations climatiques et moins de sécheresse moins besoin d'arroser....
merci !
J'ai deux questions un peu hors sujet:
- Qu'appelles-tu chercheurs indépendants ?
- Tu parles souvent du taux d'azote/carbone. Y'a t-il un moyen rapide de le mesurer ? Genre in-situ comme la température ? Ou faut faire un prélevèment, l'envoyer à un labo, attendre les résultats...?
J'ai deux questions un peu hors sujet:
- Qu'appelles-tu chercheurs indépendants ?
- Tu parles souvent du taux d'azote/carbone. Y'a t-il un moyen rapide de le mesurer ? Genre in-situ comme la température ? Ou faut faire un prélevèment, l'envoyer à un labo, attendre les résultats...?
un jour je vais me décider à faire des fiches de tes toutes tes files
mais merci
je te cite en exemple de plus en plus souvent dans mon entourage
oui je passerai te voir
je suis en vacances en mai normalement
je suis en vacances en mai normalement
Anonyme741: j'espère ne pas te faire "sauter au plafond" avec ma question...
Après avoir mis pas mal de temps à convaincre mon entourage de renoncer au roundup que les personnes de ma génération ont toujours utilisé sans vergogne, nous en sommes à un désherbant maison composé de cette façon:
Vinaigre blanc + sel + quelques gouttes de produit à vaisselle, ce qui donne d'excellents résultats sur les mauvaises herbes.
Qu'en penses-tu? est-ce polluant pour les sources, la terre...?
Merci pour ta réponse Anonyme741.
Après avoir mis pas mal de temps à convaincre mon entourage de renoncer au roundup que les personnes de ma génération ont toujours utilisé sans vergogne, nous en sommes à un désherbant maison composé de cette façon:
Vinaigre blanc + sel + quelques gouttes de produit à vaisselle, ce qui donne d'excellents résultats sur les mauvaises herbes.
Qu'en penses-tu? est-ce polluant pour les sources, la terre...?
Merci pour ta réponse Anonyme741.
du round up maison
j'attends la réponse de Anonyme741
j'attends la réponse de Anonyme741
le sel est mal vu sur les forums de permaculture
mais bon...
l'eau chaude cela marche mais cela tue tout sur le moment par exemple
c'est non persistant, mais c'est une forme de "génocide" je crois
tout est question de point de vue
un végan ami des bêtes sera plus attentif à cela
mais bon...
l'eau chaude cela marche mais cela tue tout sur le moment par exemple
c'est non persistant, mais c'est une forme de "génocide" je crois
tout est question de point de vue
un végan ami des bêtes sera plus attentif à cela
ah oui ça nous sommes d'accord (pour le glyphosate)
mais en monoculture intensive non bio (majorité des cultures) c'est compliqué de s'en passer sans passer par une phase problématique de transition
==============
edit =
engrais bio foliaire ?
mais en monoculture intensive non bio (majorité des cultures) c'est compliqué de s'en passer sans passer par une phase problématique de transition
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edit =
engrais bio foliaire ?
le glyphosate est systémique non ?et défolier ce n'est pas tuer totalement une plante.
l'eau chaude et le sel ça peut tuer les racines normalement
l'eau chaude est utilisée massivement par les collectivités "écolos"
(le round up est interdit de toutes façons)
ça fonctionne
Le roundup, il n'en est plus question.
Pour le désherbant maison, je pense que ça ne détruit que la feuille. Les feuilles jaunissent quelques minutes après, mais les mêmes repoussent au même endroit.
Nous nous en servons en petite quantité pour les intestices entre les dalles de la terrasse par exemple ou le long bordures en ciment.
Sinon, le lait ribot, une boisson phare de la Bretagne (du lait fermenté, acide) est aussi très bien. C'est le seul produit que je connais capable d'éliminer le lierre.
Pour le désherbant maison, je pense que ça ne détruit que la feuille. Les feuilles jaunissent quelques minutes après, mais les mêmes repoussent au même endroit.
Nous nous en servons en petite quantité pour les intestices entre les dalles de la terrasse par exemple ou le long bordures en ciment.
Sinon, le lait ribot, une boisson phare de la Bretagne (du lait fermenté, acide) est aussi très bien. C'est le seul produit que je connais capable d'éliminer le lierre.
les mairies l'utilisent l'eau chaude car elles ne peuvent plus utiliser de round up
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et le désherbage thermique ? encore une truc économique en gaz / pétrole
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et le désherbage thermique ? encore une truc économique en gaz / pétrole
Oui Anonyme741, le lait ribot marche sur tout, mais on ne s'en sert pas parce qu'il faut l'étendre sur le sol et ça tue aussi toutes les plantes aux alentours. C'est sûrement un produit très puissant, très acide en tout cas. Ici, les bretons s'en servent pour faire leurs galettes (crèpes salées à base de farine de sarrasin).
Pour le lierre, je le savais pour le griffage puisque les feuilles sont recouvertes d'une sorte de vernis. Le lait ribot évite cela, il agit sur la racine, mais fait des dégâts aux alentours, c'est le gros inconvénient.
Et je ne crois pas que ce lait se trouve en dehors de la Bretagne. Faut être breton pour supporter ça!
Pour le lierre, je le savais pour le griffage puisque les feuilles sont recouvertes d'une sorte de vernis. Le lait ribot évite cela, il agit sur la racine, mais fait des dégâts aux alentours, c'est le gros inconvénient.
Et je ne crois pas que ce lait se trouve en dehors de la Bretagne. Faut être breton pour supporter ça!
il se trouve dans les hypers marchés partout en France mais pas tous les supers et épicerie comme ici lol
le problème c'est que si tout le monde l'utilisait pour désherber, il en faudrait de la va.che !
je trouve ça un peu gaché
si les quantités sont limitées pourquoi pas
===============
un peu de biologie végétale (ça me manque )
le "vernis" c'est la cuticule épaissie
" "
La cuticule est une couche protectrice qui recouvre les organes aériens des plantes vasculaires.
Elle est composée de dépôts successifs de cire enrobée dans une couche d'acides gras hydrophobes, la cutine ;
la cire cuticulaire est elle-même souvent recouverte de cire épicuticulaire d'une autre nature chimique.
Les rôles physiologiques principaux de la cuticule sont liés à sa nature hydrophobe : d'une part elle maintient une zone pauvre en eau à la surface du végétal, ce qui protège la plante de pathogènes (notamment de la germination et du développement des spores de champignons),
d'autre part elle limite les pertes de la plante en eau, en ions et en solutés polaires (sucres, acides organiques…).
L'évapotranspiration se fait par la transpiration stomatique (90 à 95 %) mais aussi par la transpiration cuticulaire (environ 10 % en plus dans les régions tempérées).
Ainsi, une cuticule mince (hygrophytes, tilleul) entretient cette transpiration cuticulaire alors qu'une cuticule épaisse (houx, lierre) est imperméable à l'eau.
Dans ce dernier cas, la transpiration est uniquement stomatique.
L'absorption de CO2 se fait par l'ouverture variable des stomates, orifices de petite taille présents dans l'épiderme des végétaux, qui permettent des échanges gazeux entre la plante et l'air ambiant.
La cuticule cireuse est imperméable aux gaz et ce sont donc les stomates qui exercent un contrôle strict de la diffusion de CO2 dans la feuille.
Les cires épicuticulaires sont responsables des reflets bleutés ou glauques des nombreux épidermes (effet de diffraction sur leur ponctuation cuticulaire) et constituent la pruine des fruits.
Certaines racines présentent aussi un épiderme recouvert d'une mince cuticule.
""
le problème c'est que si tout le monde l'utilisait pour désherber, il en faudrait de la va.che !
je trouve ça un peu gaché
si les quantités sont limitées pourquoi pas
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un peu de biologie végétale (ça me manque )
le "vernis" c'est la cuticule épaissie
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La cuticule est une couche protectrice qui recouvre les organes aériens des plantes vasculaires.
Elle est composée de dépôts successifs de cire enrobée dans une couche d'acides gras hydrophobes, la cutine ;
la cire cuticulaire est elle-même souvent recouverte de cire épicuticulaire d'une autre nature chimique.
Les rôles physiologiques principaux de la cuticule sont liés à sa nature hydrophobe : d'une part elle maintient une zone pauvre en eau à la surface du végétal, ce qui protège la plante de pathogènes (notamment de la germination et du développement des spores de champignons),
d'autre part elle limite les pertes de la plante en eau, en ions et en solutés polaires (sucres, acides organiques…).
L'évapotranspiration se fait par la transpiration stomatique (90 à 95 %) mais aussi par la transpiration cuticulaire (environ 10 % en plus dans les régions tempérées).
Ainsi, une cuticule mince (hygrophytes, tilleul) entretient cette transpiration cuticulaire alors qu'une cuticule épaisse (houx, lierre) est imperméable à l'eau.
Dans ce dernier cas, la transpiration est uniquement stomatique.
L'absorption de CO2 se fait par l'ouverture variable des stomates, orifices de petite taille présents dans l'épiderme des végétaux, qui permettent des échanges gazeux entre la plante et l'air ambiant.
La cuticule cireuse est imperméable aux gaz et ce sont donc les stomates qui exercent un contrôle strict de la diffusion de CO2 dans la feuille.
Les cires épicuticulaires sont responsables des reflets bleutés ou glauques des nombreux épidermes (effet de diffraction sur leur ponctuation cuticulaire) et constituent la pruine des fruits.
Certaines racines présentent aussi un épiderme recouvert d'une mince cuticule.
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Anonyme741
Comme d'Habitude, Tu es une Véritable Mine D'Or d'Informations Utiles...
Tu Peux Être Sûr que Dès que J'aurais un Bout de Terrain à Cultiver,
J'imprime Tous Tes Superbes Posts sur l'Agronomie,
Car Sa me Sera Très Utile dans un Futur Proche...
Et Ils Sont Déjà Utilisés Par un Ami Hors Forum... Donc Un Grand Merci.
Comme d'Habitude, Tu es une Véritable Mine D'Or d'Informations Utiles...
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Et Ils Sont Déjà Utilisés Par un Ami Hors Forum... Donc Un Grand Merci.
Au Plaisir Alors Amigo
Bon Weekend
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