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Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 10:44

à la demande d'Airone, ouverture d'une file pour faire son pain...
Pourquoi ?

Parce qu'on ne sait plus le faire et qu'on a perdu le gout du bon pain, du vrai...
et contrairement à ce que bpc pensent, il n'y a pas besoin de machine à pain pour faire du pain chez soi !

Vous avez besoin de 4 ingrédients :
- farine
- eau
- sel
- levure

Sur la farine
La farine blanche c'est la T35
Le T c 'est pour la minéralité. Un faible = farine qui a été écrasée 15 fois sous les meules...
Ca peut monter à T200 par exemple pour de la bonne farine complète
L'avantage c'est que gustativement, ça envoie... mais c'est costaud !!
Un pain avec QUE de la farine T200, vous allez étouffer tout le monde lol

Donc le mieux est de commencer avec de la blanche basique T35, ce qui n'empeche pas de la choisir Bio etc.
Après vous pourrez faire des mélanges

Sur l'eau
Je conseille de l'eau minérale, mais pas obligatoire. C'est juste pour éviter d'avoir trop de chlore...

Sur la levure
avant de faire son levain, vous commencez simple avec de la levure boulangère sèche, déshydratée, classique

le protocole...
honnêtement y a plein de sites pour faire son pain...

Juste un exemple :
http://fairesonpain.free.fr/Recettes/boulanger.htm


Les trucs pour bien réussir son pain :
- ré hydrater la levure avant de la mettre dans la farine, avec un peu d'eau tiède
On la remet en forme et après elle au top pour bien se développer
- bien pétrir, au début ça colle, c'est normal, allez y avec une cuillère en bois
Dès que la pate est malléable, allez y avec les mains c est tellement plus sympa
- pas trop de sel, une cuillère à café suffit
- on peut ajouter une cuillère à café de sucre ou de miel pour booster la levure et donner un peu de goût, certains mettent un peu de l'huile d'olive etc.
- faire 2 levées !
- la 1ère levée est la plus importante, certains font lever pendant tout une nuit !
en pratique, 2 heures au four à 30° suffisent
- pour la cuisson finale : four bien chaud et coup de buée au four. cherchez un peu cette astuce, ça permet de faire monter rapidement le taux d'humidité, donc cuisson plus rapide et surtout, formation de la croute...

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 05 mai 2017 10:51

Merci de ton partage
Des photos de ton pain...

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par sobear » 05 mai 2017 10:53

Je le fais en machine mais c'est vrai que c'est pas top.
Je vais essayer de le faire à la main au moins une fois...je raconterai.
Pour la machine c'est de la farine T55 qui est recommandée donc j'en ai un peu en stock, ça change grand chose? je dois vraiment tester en T35 ?
Tu n'ajoutes pas un peu de matière grasse (huile ou beurre) en petite quantité ?

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 05 mai 2017 10:57

J'ai expliquer pourquoi je ne peux pas faire mon pain avec mon four qui est bloqué à 200°
Comme je n'aime pas faire de gaspillage
J'attends qu'il devienne hs :lol2:

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 11:01

@Airone OK je m'y remets ce we ;)

@Sobear le mélange des farines, c'est la clé des pains originaux et gourmands. La T35 est moins minérale que la T55 donc moins intéressante gustativement, mais elle peut te servir de support du coup pour aller chercher des farines très minérales comme la farine de Kamut
https://www.bienmanger.com/1F3134_Farine_Complete_Kamut_Bio.html
https://www.farinesdemeule.com/achat/cat-farines-de-meule-4.html

Je te conseille de commencer à faire ton pain à la main, pour apprendre à ne plus avoir besoin de peser l'eau ;)
Quand tu as la texture entre tes mains, tu sauras intuitivement s'il faut ajouter de l'eau ou pas.
Mieux vaut commencer par mettre l'eau doucement, parce qu'enlever de l'eau, impossible, obligé de remettre de la farine, donc pain plus gros et tu t'en sors pas lol
Ta pate doit avoir une texture agréable à la malaxer, comme de la pate à modeler.
Trop collante : trop d'eau, faut ajouter de la farine
Trop cassante et sèche : faut encore un peu mouiller la pate

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 11:02

@Airone tu fais je ne sais combien de points par jour et t'as un four bloqué à 200° ?? mais lol
shame on you !
Bon en tout cas du coup tu pourras faire de la cuisson lente alias basse température, mais pas pour le pain, qui a besoin d'une cuisson rapide ;)

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 05 mai 2017 11:13

Combien de temps pour faire son pain de A à Z ?

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 11:15

- pétrissage : 20 mn
- 1ère levée : 2/3 heures mais t'as rien à faire
- dégazage suite 1ère levée : 5 mn
- 2nd levée : 15 mn mais t'as rien à faire
- cuisson : 20/30 mn mais t'as rien à faire

==> 35 mn de boulot effectif réel, le reste y a rien à faire, temps de levée et de cuisson

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 05 mai 2017 11:31

- 1ère levée : 2/3 heures mais t'as rien à faire

Peux tu nous en dire plus ?
Je suis un novice
J'aime comprendre pour essayer ensuite...

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 11:45

une fois que t'as mélangé tout tes ingrédients, il faut attendre que la pate "lève"
et c'est vraiment le terme : elle doit doubler de volume, c'est impressionnant la première fois
C'est le boulot de la levure :)
Ces petits organismes sympathiques vont commencer à "manger" la farine et se faisant, vont émettre du gaz : c'est le processus classique de fermentation
http://www.faire-son-pain.com/La-levee-et-le-faconnage

Personnellement je fais mon pain dans un saladier en verre : pas de plastique et c'est sympa pour les gamins parce que justement ils peuvent voir la pate gonfler

Après on va justement dégazer, chasser ce gaz à la main, en façonnant un peu le pain
et ensuite on re laisse monter 15 mn pour que les arômes se développent
c est la 2nd levée

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par sobear » 05 mai 2017 12:06

ça n'a pas l'air difficile d'autant que l'équilibre pour la quantité d'eau je l'ai déjà en tête grâce à la machine à pain (il faut une pâte qui se tienne et soit adhérente comme un post-it sans être collante)
As-tu essayé d'y mettre un peu de beurre ou d'huile, cela rends en principe la pâte plus souple et une croûte plus croustillante.

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par xavyest » 05 mai 2017 12:07

oui, de l'huile d'olive, parce que je suis du Sud :)
certains mettent aussi de la bière pour récupérer des arômes intéressants (et des levures aussi)
et c'est vrai que c'est pas mal...
Prendre la bière la moins chère possible, la même que celle que t'utilises pour saouler les limaces dans ton potage (fonctionne très bien au passage mais je ne vais pas ouvrir une file pour ça qd mm... lol)

Après pour ajouter du beurre, autant se lancer dans la brioche maison. Plus compliquée, mais alors... quel régal !!!

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par sobear » 06 mai 2017 12:10

Une vidéo très intéressante du boulanger qui a remporté le prix de la meilleure baguette et devient pour 2017 le fournisseur exclusif de l'Elysée.
ici:
http://www.lemonde.fr/m-gastronomie/video/2017/05/04/quels-sont-les-secrets-d-une-baguette-parfaite_5122095_4497540.html
Je retiens que le principal secret est d'hydrater au maximummum la pâte et, qu'en général, les gens ne le font pas assez.

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 06 mai 2017 12:13

Merci pour ton partage sobear
Je vais réunir tous les ingrédients pour un premier de pain maison "sans machine)

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par sobear » 06 mai 2017 12:20

Ses baguettes me font très envie, en particulier il obtient une texture de la mie impossible à avoir avec la machine.
Je vais aussi passer à la main.
Finalement la machine c'est pour suppléer au travail de l'homme mais si ce travail est un plaisir alors on a pas besoin de machine.

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par sobear » 06 mai 2017 12:29

Je vais m'inspirer de cette recette assez technique:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-a-la-levure-de-boulangerie-reussi-a-coup-sur_24359.aspx

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 06 mai 2017 12:36

De mon côté la machine me permet de faire du pain sans gluten pour mon épouse
Donc le besoin est réel
Ensuite pour ma fille je peux essayé de le faire avec mes mains
On verra bien en réel

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par wallstreetlouveteau » 06 mai 2017 14:11

C'est vrai que c'est pas mal de faire son pain et on peut y mettre ce qu'on veut , moi je mets des herbes de provence huile 'd'olive et même du vinaigre balsamique , ça donne un pain un peu noir .
Je fais pas beaucoup devpains , surtout des pizzas mais bon le principe est presque le même .

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 06 mai 2017 14:14

Oui je partage ton avis d'essayer de faire du fait maison
Même si je suis un peut gauche & pas pro dans ce domaine
J'aime le côté c'est moi qui l'a fais
Ma fille m'a dit ta pizza est la meilleure
Un vraie victoire sur le fait maison
C'est génial

Re: Faire son pain (sans stress) (et sans machine)

par Air one » 09 mai 2017 08:38

Pour l'instant impossible de trouver, en magasin, de la farine T35
C'est incroyable !
Donc a mon prochain voyage en Italie, je vais en prendre :lol2:

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