Re: La croissance c'est bien mignon, mais ensuite ?

par cuitaslesbananas » 25 Mai 2018 01:38

ça par contre top :top:

Il recommande de consommer deux fois moins de produits laitiers et de viande qu’aujourd’hui et d’augmenter de 15 % les fruits, légumes et céréales et de 75 % les légumineuses et fruits à coque . En clair, il s’agit d’un basculement des protéines animales vers les protéines végétales.


On passe de 2,1 kg d’aliments bruts par jour à 1,75 kg, mais avec des produits de qualité


la généralisation d’un régime plus "vert" et moins "rouge" aurait un effet déterminant sur les besoins de produits agricoles, et donc sur l’empreinte écologique de l’agriculture


le recours au fumier comme engrais.


oui soyons (très) optimiste =

Le scénario Afterres, couplé au scénario négaWatt, prévoit que la biomasse (le bois et le biogaz, principalement) fournira 40 % de la demande énergétique en 2050, grâce à la diminution des surfaces dédiées au bétail et à un changement des systèmes de production.


Ce nouveau modèle tourne ainsi résolument le dos à l’agriculture chimique. En 2050, selon Afterres, les besoins alimentaires pourraient être couverts avec 45 % de la surface agricole utile (SAU) cultivée en bio (contre 4,1 % actuellement)


sans aller vers des régions autarciques, Afterres propose de rapprocher bassins de production et de consommation.


:D