ProRealTime
Posez toutes vos questions sur la Bourse, le fonctionnement des Marchés Financiers, des cfds à risque limité, des Futures, des Actions... Questions de débutants, toutes les questions sont les bienvenues

Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 13 janv. 2020 09:01

Glucides dont sucre

------

Bonjour,
Je regardais la liste des ingrédients sur un paquet, (ce que je ne fais pas souvent)
et j'ai eu la surprise de tomber sur ce fameux :
"glucides........64g
dont sucre.....40g"



Voici plus de précisions sur ces différents termes : au niveau biochimique, on définit les sucres comme les mono et di-saccharides tels que le glucose, le fructose, le saccharose le lactose.

Sur l’étiquette des aliments on distingue plus précisément

- le sucre en tant qu’ingrédient (au singulier) : saccharose issu de betterave ou de canne

- les sucres (au pluriel) : ensemble des mono et di-saccharides naturellement présents ou ajoutés aux aliments (sucre, sirops de glucose, miel, sirop d’agave…). Ils font 4 kcal/g.

Les glucides dans l’étiquetage nutritionnel comprennent quant à eux l’amidon, les sucres et les polyols.

- l’amidon appartient à la catégorie des glucides complexes. Il est formé de milliers d’unités de glucose et n’a pas de saveur sucrée (4 kcal/g)

- les polyols (sorbitol, xylitol, maltitol…) sont des additifs alimentaires, édulcorants de masse car ils ont un pouvoir sucrant voisin du sucre mais sont métabolisés au niveau du colon (2,4 kcal/g)

Tous les glucides sont des fournisseurs de glucose, carburant de nos cellules, et en période d’activité physique, ils jouent un rôle fondamental dans l’approvisionnement de l’organisme en énergie.

Quand vous lisez donc 64 grammes de glucides, dont 40 grammes de sucres, cela signifie que le produit en question contient 64 grammes de glucides (amidon/sucres/polyols au global), au sein desquels on trouve plus précisément 40 grammes de sucres (généralement du saccharose et/ou des sirops de glucose).

En espérant que cela puisse répondre à votre question,

Amandine, Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre (CEDUS)

https://forums.futura-sciences.com/biologie/572907-glucides-dont-sucre.html

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 13 janv. 2020 09:13

le sucre: une question de dosage!

à temporiser sur l'activité physique> +++
santé des cellules > ++
nuisance au foie> ---

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Amarantine » 13 janv. 2020 09:38

Stochastic, merci pour ces précisions utiles à connaitre pour les % du sucre.

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par HellionReign » 13 janv. 2020 09:41

:merci: Stoch :mercichinois:

Je Dirais Les Deux :roll:, (Parole D'Une G***le à Sucre :? :mrgreen:)
Comme Pour Tout ;) , Tout Est Une Question De Dosage. :musique:

[youtube]https://youtu.be/gR0hOdhiQcU[/youtube]
:bravo: :bravo: :bravo:


:idea: P.S : Mieux Vaut Prendre Du Sucre Complet (De Canne ;) ), Que Du Sucre Blanc (Raffiné :x ). :ugeek:

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 13 janv. 2020 10:51

le sucre blanc, d'ou raffiné!
une grosse quantité de produit chimique en font le traitement!
je le déconseille fort!
c'est de la betterrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrave... :lol:

[youtube]https://youtu.be/85ceMKMfn4c[/youtube]
Extrait de "Le sucre", de Jacques Rouffio, 1978

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Amarantine » 13 janv. 2020 11:00

Et il n'y a donc pas autant de traitements aux produits chimiques dans le sucre roux?

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Pulcherie » 13 janv. 2020 11:03

certains sucres roux sont "blanchis" et ensuite recolorés pour obtenir une couleur uniforme

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 13 janv. 2020 11:03

Le sucre est également mauvais pour les personnes souffrant d’un taux de cholestérol trop élevé. Dans ce cas, il faut réduire au maximum les aliments contenant des sucres ajoutés. Le sucre augmente le risque d’avoir un taux de bon cholestérol bas, et il va augmenter le mauvais cholestérol. :shock:

un sucre non raffiné! sucre de canne
il est dur à croquer, les autres fondent dans la bouche ...

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 13 janv. 2020 11:08

:o certains sucres roux sont "blanchis"

c'est du sucre blanc qui a été coloré!
un piége. :o
beaucoup le prennent en croyant du sucre de canne

il doit aussi etre responsable des poches de graisse!
la taille finne......................

priviligier les sucres lents qui sont dans les céréales, pâtes

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Amarantine » 13 janv. 2020 11:36

Sinon, je note qu'il faut qu'il soit bien mentionné "sucre de canne" et non juste "sucre roux". Je pense aux pâtisseries surtout, autant prendre le sucre le moins néfaste.

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Pulcherie » 13 janv. 2020 13:10

c'est comme l'arôme patrelle ...du sucre dedans et c'est juste pour colorer un potage....j'ai utilisé cette arôme en restauration ...ça n'apporte rien mis à part de la couleur .....couleur que l'on peut faire avec des oignons caramélisés

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 14 janv. 2020 09:02

le sucre !

ennemi public N°1 en agro-alimentaire
qu'il soit de canne ou blanc/betterave

il est est arme du gout dans la bouche et les industriels le savent !

mieux consommer les sucres lents auquels le système digestif le transforme en produits dérivés

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par HellionReign » 14 janv. 2020 10:18

Re Stoch, ;)

Voici Un Excellent Reportage Sur Le Sujet :top:
[youtube]https://youtu.be/783w2bgCDaI[/youtube]

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Pulcherie » 14 janv. 2020 14:55

excellente la vidéo je vais comptabiliser ma dose de sucre ....journalière ...je pense être en dessous de 7 C à C par jour

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par ChristelleP » 14 janv. 2020 21:06

Merci pour ce partage, Stochastic :mercichinois:

Merci pour la vidéo, Hellion :mercichinois:

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Stochastic » 14 janv. 2020 22:58

;) Re: Le sucre: ami ou ennemi
par HellionReign » Mar 14 Jan 2020 10:18 ;)

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Benoist Rousseau » 15 janv. 2020 07:14

Je regarde le reportage ce soir. Merci du partage

Édit : grrrrrr
1F5C3CE6-3174-4331-9F2F-10C436A95A51.jpeg
1F5C3CE6-3174-4331-9F2F-10C436A95A51.jpeg (250.69 Kio) Vu 413 fois

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Ano782345 » 15 janv. 2020 13:24

Un VPN français pour contourner devrait marcher.

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par HellionReign » 15 janv. 2020 15:44

:merci: Pulcherie, Christelle, Stochastic, Et Benoist :mercichinois:

A Benoist : Mince :?
Mais + 1 :top: Avec Algo :mercichinois:

Sinon, Essaye Avec Le Lien Vers Arte :top: ;)
https://www.arte.tv/fr/videos/054774-000-A/sucre-le-doux-mensonge/

Moi, C'Est Stochastic, :top: :top: :top:
Que Je Tenais Personnellement A Remercié. ;) :mercichinois: :mercichinois: :mercichinois:


Car J'Ai Du Changé, 3 Fois D'Alimentation Dans Ma Vie, :?
- Lorsque J'Etais Jeune, (Malbouffe, Sodas, Pizzas, Burgers, Kebabs, Frites... = + 20 Kilos) :x
- Lorsque Je Suis Tomber Malade, (Pas Le Choix Depuis) :roll:
- Et Lorsque J'Ai Divorcé, (Je Fais Encore Plus Attention) :top:

Et Je Pensais Sincèrement, Que Mon Alimentation Était De Qualité Aujourd’hui. :roll:
Mais Ton Post Sur Le Sujet, M'A Incité A Creuser La Question Un Peu Plus, :top:
J'Ai Donc Regardé Ce Reportage, Et Commencé à Scruter Tous Mes Étiquetages. :|

Et Bien Le Constat Est Sans Appel = Trop De Sucre Partout. :shock: :shock: :shock:
:roll: La Qualité Et Le Prix Des Produits, N'Ont Rien Changé A La Quantité Excessive De Sucre. :evil:
Et Aujourd'Hui, Grâce à Toi :mercichinois: , Je M’Apprête à Changé Mon Alimentation Pour La 4 Eme Fois. ;)
C'Est Quasiment Impossible De Trouver Un Produit Transformé Industriellement,
"Sans Sucre". :x
( :o Pire Avec Les Produits Allégés : Ou L'On Remplace Le Gras Par Du Sucre :mur:)
:top: Mais Je Peux Réduire La Quantité, De Chaque Produit Consommer. :ugeek:

Donc Ma Santé Te Dis UN GRAND :merci: Stoch, ;)
Car Cela A Fait Effet "Signal D'Alarme".
:top: :top: :top: :mercichinois: :mercichinois: :mercichinois:



A Bientot :mercichinois:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S : Avant On Gaver Les Oies, :roll:
Aujourd'Hui, C'Est Nous Que Les Industriels Gavent, :?
A Croire Qu'Ils Veulent :roll:, Dans Un Futur Proche, Manger Notre Foie. :musique:
Spoiler:
Des Visiteurs Venus D'Ailleurs ? :hein:
[youtube]https://youtu.be/nFnNSAyHnSA[/youtube]
:mrgreen:
:roll: (Soupir), Dieu Aie Pitié De Nous, :prier:
Car Nous Sommes à La Merci Des Industriels. :musique:

Re: Le sucre: ami ou ennemi

par Pulcherie » 15 janv. 2020 16:42

pour ma première comptabilité" sucre" journalière

un café sans sucre le matin 9h
un autre café sans sucre 13h

3 pommes de terre à l'eau avec 200 grammes de tripes
un yaourt nature pour mon repas déjeuner
et ce soir soupe à la tomate
je suis largement en dessous des normes :lol2:

Sujets similaires
Exposition "L'ennemi de mon ennemi" de Neil Beloufa
Fichier(s) joint(s) par Benoist Rousseau » 19 févr. 2018 08:00 (8 Réponses)
Le stop loss : ami ou ennemi ?
par koub » 13 déc. 2014 07:43 (8 Réponses)
L'ennemi n° 1
par Alex Le Belge » 19 févr. 2015 14:38 (7 Réponses)
L'ennemi interieur
par Djobydjoba » 22 juin 2017 09:37 (4 Réponses)
le marché du sucre
Fichier(s) joint(s) par Jeremy.A » 20 mars 2014 14:27 (6 Réponses)
Le sucre: résumé du film
par Alex Le Belge » 28 janv. 2015 16:54 (10 Réponses)
!! Sucre, le doux mensonge - replay jusqu'au 21/10/2015 !!
Fichier(s) joint(s) par chad » 16 oct. 2015 19:56 (11 Réponses)
crash du sucre il y a un an
Fichier(s) joint(s) par Benoist Rousseau » 15 mai 2016 19:52 (4 Réponses)
Prix du sucre
par Miju » 05 janv. 2017 11:26 (6 Réponses)