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Re: Pain fait maison

par Air one » 15 mars 2017 21:41

:merci:

C'est ma 3è ralisation de pain sans gluten :mrgreen: :lol:

Re: Pain fait maison

par Florine » 15 mars 2017 22:43

Pas mal ton pain sans gluten Air One :top:
Bon ma 4ème tentative est un semi échec : pain mangeable mais bof, bof...bourratif, SEC et gluant en même temps
La suite au prochain épisode... :D

Re: Pain fait maison

par Air one » 16 mars 2017 05:02

:merci:
J'ai hâte de voir ton pain

Re: Pain fait maison

par Air one » 19 mars 2017 10:38

Pain sans gluten, chocolat noisette
La recette
450ml d'eau
3 oeufs bio
3 cuillères à soupe huile
400g de farine à pain sans gluten
100g de maïzena fleur de maïs sans gluten
1 petite cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de lait en poudre
3 cuillères à soupe de chocolat pâtissier noir
3 cuillères à soupe de noisette hachées
1 petite cuillère à café de levure boulangère sans gluten
[youtube]https://youtu.be/SRC1l3AVZI0[/youtube]
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Fichiers joints
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Re: Pain fait maison

par Ano782345 » 19 mars 2017 10:49

Super réussi pour un pain s'en gluten.

:top:

Re: Pain fait maison

par Air one » 19 mars 2017 10:54

Oui Algo je commence vraiment à prendre du plaisir à faire du pain sans gluten pour mon épouse
C'est pas facile
J'essaye mais la base du pain : farine à pain, sel, levure boulangère

Pour le sans gluten c'est pas facile de trouver une bonne farine à pain propre

Si tu veux tester
En pain normal chocolat noisette

Re: Pain fait maison

par gems » 19 mars 2017 11:00

Super! ma mère en faisait à l'époque mais avec des ingrédients super complex, et résultat assez compact. Idem celui que je vendais en frais en boutique était très dense et 7€ le pain :shock:
Mais la question est quel type de farine sans gluten tu utilises, entre de la farine d'avoine, de maïs ou de pois chiche le résultat doit être très différent!
Je ne pas suis pas cœliaque, du coup je mange du pain de seigle (très faible en gluten) méthode montignac. J'aimerais pouvoir en refaire maison sans gluten, et sans oeuf, bien que ta recette me tente bien pour de temps en temps

Re: Pain fait maison

par Air one » 19 mars 2017 11:04

Tu n'es pas obligé de mettre les oeufs
Par contre il faudra trouver un équilibre : eau, lait, huile

Car dans le pain sans gluten les oeuf servent de liant sinon ça ne marche pas
Le pain est super mou :mrgreen: :lol:

Sinon page 10
J'ai fais un pain complet aux noix, chocolat banane & miel
pain-fait-maison-t15825-90.html

Algo
Partage de superbe réalisation de pain bio :top:

Re: Pain fait maison

par gems » 19 mars 2017 15:29

super tes recette erwan, çà donne envie, mais je cherche plutôt des recette pour salé, plutôt que viennoiserie ou gâteau. j'ai retrouvé ma base pou des pains sans gluten.
il faut donc une structure en ingrédient principale, une texture, un épaississant pour le volume, un stabilisant pour lier, un émulsifiant qui va adoucir la pâte et un exhausteur de gout. tout ceci en ingrédient naturel bien-sur, pas chimique.
Voici quelques exemples
structure: farine de mais, de quinoa, de riz...
texture: poudre d'amande, noix, châtaigne, fèves, amidon de mais, farine de pois chiche, fécule de pomme de terre...
épaississant: Amidon de caroube, gomme de guar, farine de mais, fécule de tapioca...
stabilisant: arrow root, gomme de xanthane, farine de sarrasin , farine quinoa, farine de fève...
émulsifiant: amidon de riz, fécule de pendant....
exhausteur de gout: châtaigne max 5% , poudre d'arachide, poudre de sésame, farine de sorgho....

pour les quantité; une farine équilibré= 50% de structure, 25% de texture, 10 % de stabilisant, 5% émulsifiant, 5% épaississant, 5% exhausteur et en option sel.

Maintenant libre cours à son imagination!

Re: Pain fait maison

par Air one » 19 mars 2017 15:39

Florine
Si avec cette liste tu ne réussies pas ton pain sans gluten
Je t'offre un boulanger à la maison :mrgreen: :bravo: :lol2:

Re: Pain fait maison

par Florine » 19 mars 2017 17:42

Tu me fais rire Air One !! bon d'accord pour le boulanger mais un beau gosse alors... :mrgreen: :bravo: :lol2:

Re: Pain fait maison

par Air one » 19 mars 2017 20:00

Petite blagounette :D :mrgreen: :lol: :lol2:

Re: Pain fait maison

par Ano782345 » 19 mars 2017 20:05

Un spécialiste de la baguette sens gluten. :lol2:

Re: Pain fait maison

par chad » 19 mars 2017 22:00

Florine a écrit :d'accord pour le boulanger mais un beau gosse alors...
je suis ni boulanger ni bogoss raté pour cette fois :cry: :cry: :lol: :lol:

Re: Pain fait maison

par Florine » 19 mars 2017 22:25

chad :lol:

Re: Pain fait maison

par Air one » 21 mars 2017 09:56

Petit pain bio pour ma fille hier avant d'aller faire un petit running :)
A mon retour démoulage & dégustation :mrgreen: :lol: :lol2:
11.jpg
11.jpg (17.98 Kio) Vu 491 fois

Re: Pain fait maison

par chad » 23 mars 2017 03:59

super jaune ! farine mais ?

Re: Pain fait maison

par chad » 23 mars 2017 03:59

sinon moi en général je mange et après je démoule ...mon cake

Re: Pain fait maison

par sobear » 07 janv. 2018 09:32

Je vous donne la recette de mon pain aux céréales (fait en machine)
La machine: celle en photo sur le premier post de la file (voir ma description pain-fait-maison-t15825-10.html?hilit=pain#p575687

Pain aux graines de 1kg
Eau: 405 ml
Huile de Colza (je n'en ai pas alors je mets de l'huile d'olive) 2.5 cuillère à soupe (j'utilise le mesureur fourni) donne du croustillant au pain
Miel (j'ai déjà mis du sirop de canne à la place) 2.5 cuillère à soupe. Indispensable pour une bonne fermentation car les levures transforment le gluten de la farine et le sucre en Co2 permettant de faire lever la pâte.
Sel:2 cuillères à café (idem par le mesureur fourni)
J'y ajoute un peu de lait en poudre (ce n'est pas dans la recette fournie)
Farine de seigle (type 170 mais j'utilise celle que j'ai, de la 150) 330 g
Farine complète 330 g (avec de la farine blanche c'est un peu différent mais le pain monte mieux)
Levure action très rapide (Vahiné) 2.5 cuillère à café (je surdose un peu avec deux sachets soit environ 3.5 cuillère à café)
Graine de lin 100 g je mets 130 g)
Graines de tournesol 30 g (je mets 60 g)
Graine de Pavot 20 g (je mets 30 g)
Et j'ajoute hors recette 30 g de graine de Sésame

Le réglage machine est sur 6 incluant une alarme pour signaler le moment de verser les graines
Habituellement je retire le pain de la machine 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson et je la termine au four réglage pizza à 260°

Si on veut un pain plus aéré mieux vaut utiliser de la farine blanche à la place de la farine complète ou faire un mixte.

Très important pendant le pétrissage je jette un coup d'oeil et si la pâte ne colle pas je rajoute un peu d'eau ou si, inversement, elle parait trop fluide particulièrement au pied de chaque palette j'ajoute un peu de farine blanche.

Re: Pain fait maison

par Air one » 07 janv. 2018 10:05

Merci, sobear
Je suis un féru de pain fait maison
Je te partage ma nouvelle levure, qui est fantastique ;)
Pris chez carrefour
Spoiler:
Image

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