Pourquoi ?
Parce qu'on ne sait plus le faire et qu'on a perdu le gout du bon pain, du vrai...
et contrairement à ce que bpc pensent, il n'y a pas besoin de machine à pain pour faire du pain chez soi !
Vous avez besoin de 4 ingrédients :
- farine
- eau
- sel
- levure
Sur la farine
La farine blanche c'est la T35
Le T c 'est pour la minéralité. Un faible = farine qui a été écrasée 15 fois sous les meules...
Ca peut monter à T200 par exemple pour de la bonne farine complète
L'avantage c'est que gustativement, ça envoie... mais c'est costaud !!
Un pain avec QUE de la farine T200, vous allez étouffer tout le monde lol
Donc le mieux est de commencer avec de la blanche basique T35, ce qui n'empeche pas de la choisir Bio etc.
Après vous pourrez faire des mélanges
Sur l'eau
Je conseille de l'eau minérale, mais pas obligatoire. C'est juste pour éviter d'avoir trop de chlore...
Sur la levure
avant de faire son levain, vous commencez simple avec de la levure boulangère sèche, déshydratée, classique
le protocole...
honnêtement y a plein de sites pour faire son pain...
Juste un exemple :
http://fairesonpain.free.fr/Recettes/boulanger.htm
Les trucs pour bien réussir son pain :
- ré hydrater la levure avant de la mettre dans la farine, avec un peu d'eau tiède
On la remet en forme et après elle au top pour bien se développer
- bien pétrir, au début ça colle, c'est normal, allez y avec une cuillère en bois
Dès que la pate est malléable, allez y avec les mains c est tellement plus sympa
- pas trop de sel, une cuillère à café suffit
- on peut ajouter une cuillère à café de sucre ou de miel pour booster la levure et donner un peu de goût, certains mettent un peu de l'huile d'olive etc.
- faire 2 levées !
- la 1ère levée est la plus importante, certains font lever pendant tout une nuit !
en pratique, 2 heures au four à 30° suffisent
- pour la cuisson finale : four bien chaud et coup de buée au four. cherchez un peu cette astuce, ça permet de faire monter rapidement le taux d'humidité, donc cuisson plus rapide et surtout, formation de la croute...