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La collation, parlons en..

par Toutep » 24 déc. 2017 11:15

À quoi servent les collations ?

Après le sommeil, la nutrition est le facteur le plus important pour votre vitalité et votre tonus. Le fait de manger régulièrement, donc de rester fidèle à ses petites collations, aide à lutter contre la fatigue. Plutôt que de jeter votre dévolue sur du café, des excitants ou des aliments bourrés de sucres raffinés, misez sur des encas riches en vitamines et minéraux, avec un bon apport en fer et en magnésium pour éviter les coups de barre tout au long de la journée.
Le sucre va monter brusquement dans le sang et être consommé rapidement afin de rétablir la glycémie d’origine : en clair, vous ressentez un plein d’énergie suivi d’une sensation de fatigue ! C’est pourquoi il est important de choisir des aliments à index glycémique faible donc, pour éviter de provoquer un pic de glycémie.

Consommées généralement entre 10 et 11h pour la première, et 16 et 17h pour la seconde, il ne s’agit pas de faire repas gargantuesque ou de manger en continue entre chaque repas. Ces petites pauses encas sont un excellent moyen de réguler sa faim et de tenir jusqu’au repas suivant. Mais encore faut-il consommer les bons aliments ! Ce sont les aliments riches en fibres qui permettront d’atteindre rapidement la sensation de satiété tout en prenant soin de votre intestin qu’il faut privilégier.
Un encas sain, en vous rassasiant et en vous permettant de patienter jusqu’au déjeuner puis jusqu’au dîner, est alors un vrai allié minceur. Exit le grignotage impulsif et anarchique qui dérègle le système digestif. Vous consommez quelques aliments clés, en quantité raisonnable, profitables à l’organisme.

Quelles collations sont bonnes pour la santé ?


Les fruits secs, oléagineux et graines oléagineuses sont une excellente source d’énergie. Et il y en a pour tous les goûts ! Les noix de Grenoble et les graines de tournesol par exemple, vous apporteront les fibres rassasiantes. La cacahuète contient du fer et comme les graines de courge, elle est riche en magnésium. Aussi, les noix de cajou, riches en glucides (donc légèrement sucrées), bonnes graisses, minéraux et vitamines B1 vous permettront d’allier gourmandise et santé !
Enfin, le pruneau est lui aussi recommandé en collation. Riche en fibres et en antioxydants, ce fruit sec calme la faim et améliore le transit intestinal. Consommé régulièrement, il limite l’absorption des sucres et ralentit le vieillissement des cellules en luttant contre les radicaux libres. L’idéal est de vous faire un mélanges d’oléagineux et fruits secs (raisins, abricots, bananes séchées, pruneaux…) pour varier les plaisirs !

Ajoutez-y, sans grande surprise, des fruits frais ! De saison et bios de préférence, ils seront très bien assimilés entre les repas. La teneur en potassium de la banane vous aidera à lutter contre le stress. La pomme, connue pour ses vertus coupe-faim et l’orange, pour donner un coup de booste, sont des grands classiques de collations. Et pour les plus gourmands, le chocolat noir (entre 75 et 85%) est une vraie bombe de fer et de magnésium ! De quoi vous revigorer tout en vous faisant plaisir.

Des collations pour les sportifs

Il est absolument essentiel de bien s’alimenter quand on fait du sport, et surtout au bon moment. Sachez que les fruits secs et oléagineux comme les fruits sont très prisés des sportifs. Et pas seulement, car quand on fabrique du muscle, on a besoin de protéines !
Alors à défaut de former une protéine complète au cours d’un même repas (d’origine animale, végétale ou que l’on obtient en associant des céréales et des légumineuses), il est possible de combler cet éventuel manque au cours de la journée : les collations peuvent aisément y participer ! On vous recommandes les protéines végétales pour vos encas.

A l’honneur, les céréales complètes et les laits et yaourts végétaux (soja, amande, coco, avoine, et bien d’autres encore !). Ainsi, une ou deux tartines de pain (au blé complet, de sarrasin, de seigle…) avec du humus ou une purée d’oléagineux constitue une bonne collation. Vous pouvez aussi opter pour un bol de yaourt végétal avec une poignée d’oléagineux, fruits secs et graines.
Si votre yaourt de soja manque légèrement de saveur à votre goût, vous pouvez l’agrémenter d’une cuillère de miel ou sirop d’agave, ou encore d’un peu de cannelle. Le tout accompagné d’un bon thé vert, dont les propriétés antioxydantes ne pourront que vous faire du bien, vous avez maintenant des collations de choix.

Re: La collation, parlons en..

par takapoto » 24 déc. 2017 11:23

Merci !

Re: La collation, parlons en..

par Amarantine » 24 déc. 2017 11:24

Aaaaah! les bienfaits de la petite collation enfin reconnus! je lis ça avec attention. Merci Toutep.

Re: La collation, parlons en..

par Toutep » 24 déc. 2017 11:25

A vot'service, si le trader est un sportif de haut niveau, autant s'alimenter en conséquence ;)

Re: La collation, parlons en..

par takapoto » 24 déc. 2017 11:40

Ce genre de chose devrait être enseigné dès la maternelle pour que ça devienne acquis pour tout le monde.

Re: La collation, parlons en..

par chad » 24 déc. 2017 12:54

C'est marrant depuis quelques jours je me dirige vers fruits et graines (amandes en ce moment) quand j'ai un creux

Merci

Re: La collation, parlons en..

par Benoist Rousseau » 24 déc. 2017 14:36

je suis à fond parti sur noix du brésil, amandes et noisettes

Re: La collation, parlons en..

par Florine » 24 déc. 2017 14:55

Merci Toutep

Re: La collation, parlons en..

par chad » 24 déc. 2017 15:24

Noix du Brésil c'est macadamia ?

Re: La collation, parlons en..

par Toutep » 25 déc. 2017 13:17

Non Chad, ce sont deux noix différentes.

Les oléagineux sont excellents pour la santé. Il faut savoir les sélectionner, privilégions bien sûr le bio, bien que plus cher...(exemple pour les amandes, éviter les californiennes qui poussent dans de gigantesques champs, un business incroyable écologiquement désastreux...)

Taka tu as raison, dès l'école primaire on devrait instaurer un goûter à base de fruits et de bon gras (oléagineux), le problème est que les industriels ont tout compris, ils mettent déjà dans les petits pots beaucoup de sucre pour habituer l'enfant à en consommer plus tard....On comprend pourquoi on est naturellement plus attiré par un kinder que par une banane...

Re: La collation, parlons en..

par chad » 25 déc. 2017 14:34

Ah les amandes bien vu à éviter alors

Re: La collation, parlons en..

par Benoist Rousseau » 25 déc. 2017 15:07

J’avais lu que les noix du Brésil ont d’excellentes propriétés anti cancéreuses notamment.

Re: La collation, parlons en..

par Air one » 26 déc. 2017 18:31

Oui en effet
Pas plus de 2 par jour

Et pour les plus gourmands, le chocolat noir (entre 75 et 85%) est une vraie bombe de fer et de magnésium !

Petite précision de la plus haute importance
Du chocolat noir oui avec 70% de pur beurre de cacao ;)

Pourquoi un logo PUR Beurre de Cacao ?
La directive européenne autorisant l'emploi de matières grasses végétales (M.G.V.) dans la conception du chocolat a été définitivement adoptée le 23 juin 2000, avec l'accord formel du gouvernement français (réglementation).
Devant l'inquiétude des consommateurs, les professionnels ont réagis, certains ont créés leur logo comme le Club des Croqueurs et Cluizel et certains on attendu le logo Officiel Pur Beurre de Cacao.
Depuis 2003, deux chocolats sont présent sur le marché : l'un Pur Beurre de Cacao, l'autre contenant des M.G.V. (Matières Grasses Végétales ajoutées).

Quant au "vrai" chocolat, lui seul peut au contraire recevoir l'une des deux appellations "chocolat traditionnel" ou "chocolat pur beurre de cacao"
Source : art. L. 112-7 du code de la consommation

Finalement, mieux vaut manger un petit paquet de truffes au pur beurre de cacao qu’une grosse boite farcie d’huile de palme.

Re: La collation, parlons en..

par chad » 26 déc. 2017 18:40

Je viens de me faire une quarantaine d'amandes :bravo:

Re: La collation, parlons en..

par Air one » 26 déc. 2017 18:48

Oui moi aussi :mrgreen: :lol:
Durant ma sortie VTT

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