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C’est pas l’homme qui prend le vin...

par takapoto » 22 déc. 2018 10:29

... c’est le vin qui prend l’homme, Tatatanin !

Que trouve-t-on dans une bouteille de vin ?

1. Des pesticides et des produits phytosanitaires
Les vignes occupent 3% de la surface agricole en France mais elles utilisent 20% du volume des pesticides épandus. Que Choisir a analysé 92 vins et 100% d'entre eux contenaient des pesticides. Résultats de l'étude : le vin recèle en moyenne 300 fois plus de pesticides que l'eau potable. Une même bouteille peut ainsi contenir jusqu'à 15 molécules différentes.
Ce n'est pas illégal car aucune norme ne limite la teneur du vin en pesticides.
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2. Des additifs chimiques
Jusqu'à 70 additifs chimiques dans une opacité quasi-totale car le vin est dispensé des règles d'étiquetage sauf une mention sur les sulfites.
Spoiler:
Source : Institut Français du Vin
Acide ascorbique
Acide citrique
Acide L(+) tartrique
Acide L-ascorbique
Acide L-malique D,L malique
Acide lactique
Acide malique
Acide métatartrique
Acide tartrique
Acidification par traitement électromembranaire
Albumine d'oeuf
Anhydride sulfureux
Auto enrichissement par osmose inverse
Autolysats de levures
Bactéries lactiques
Bentonite
bêta-glucanases
Bicarbonate de potassium
Bisulfite de potassium
Bisulfite d'ammonium
Bois de chêne
Carbonate de calcium
Carboxymethylcellulose (CMC)
Caséinate de potassium
Caséine
Charbon
Chitine-glucane
Chitosane
Citrate de cuivre
Colle de poisson
Crème de tartre
Dichlorhydrate de thiamine
Dioxyde de silicium
Ecorces de levures
Enveloppes cellulaires de levures
Enzymes bêta-glucanases
Extrait protéique de levures
Gel de silice
Gélatine
Gomme arabique
Gomme de cellulose (CMC)
Hydrogenophosphate di-ammonium
Hydrogénotartrate de potassium
Levures inactivées
Levures sèches actives (LSA)
Lysozyme
Mannoproteines de levures
Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois ou de pomme de terre
Métabisulfite de potassium
Morceaux de bois de chêne
Ovalbumine
phosphate diammonique
Polyaspartate de potassium
Polyvinylpolypyrrolidone
Préparations enzymatiques (pectinases)
PVPP
Résine échangeuse de cations
Saccharose
SO2
Sucre
Sulfate de cuivre
Sulfate d'ammonium
Tanins
Tartrate neutre de potassium
Thiamine
Vin.jpg
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3 - Du raisin
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Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par Benoist Rousseau » 22 déc. 2018 11:27

Il existe du vin bio (ce qui ne garantie pas que le champ d’à côté n’a pas été arrosé).

J’ai une amie qui éternue dés qu’un vin contient trop de sulfite. Crise d’éternuements.

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par Tonny47 » 22 déc. 2018 11:39

C’est donc ça qui me donne des gueules de bois.

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par takapoto » 22 déc. 2018 11:59

En alternative au vin traditionnel, il existe :

- Le vin "bio"
- Le vin "biodynamique"
- Le vin "naturel"

Cet article en explique les différences :
https://www.monquotidienautrement.com/guide-ecolo/vin-bio-naturel-biodynamique/

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par fl9278 » 22 déc. 2018 13:37

Les grands crus, genre Margaux, Romanée-Conti....sont ils impactés de la même façon ?

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par takapoto » 22 déc. 2018 13:44

Un autre article, un peu ancien, qui donne quelques éléments de réponse :
https://www.nouvelobs.com/rue89/rue89-no-wine-is-innocent/20130925.RUE8589/300-fois-plus-de-residus-de-pesticides-dans-le-vin-que-dans-l-eau-potable.html

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par David » 22 déc. 2018 14:11

J'ai des migraines dès le premier verre, avec certains vins et alcools trop chargés en sulfite.

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par Euraed » 22 déc. 2018 15:20

Le domaine de la Romanée Conti est justement en biodynamie depuis très longtemps.

Un autre domaine prestigieux, de ma région, en biodynamie: Zind Humbrecht
http://www.zindhumbrecht.fr/presentation-du-domaine/

Ce n'est donc pas réservé à quelques maisons secrètes et obscures.

On trouve des vins AB dans tous les magasins et boutiques Bio. En revanche la biodynamie est plus rare.

Voici la liste des 130 domaines en France ayant reçu la certification Biodyvin (il existe un autre label international pour la biodynamie: Demeter)

http://www.biodyvin.com/fr/nos-adherents.html

La plus belle voie pour s'en procurer est encore de se rendre dans l'un de ces domaines

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par Benoist Rousseau » 22 déc. 2018 20:15

Je ne bois plus que des vins bio

Biodynamie je ne connaissais pas

Merci

Re: C’est pas l’homme qui prend le vin...

par Rudy.B » 26 déc. 2018 23:16

Comme toujours, derrière ces sigles se cache souvent une part de marketing.

Quand on voit un vin de Chapoutier estampillé AB et qu'on connait un peu le gusse, ça ne me donne pas envie d'acheter. le gars, un poil mégalo il est vrai, t'explique dans la même interview qu'il est pour le vin propre, et 3 lignes plus tard il raconte qu'il était allé sécher une vigne avec son hélicoptère personnel pour éviter de perdre une partie de la récolte. Et il fait des vins certifiés AB...

Pour ma part, j'ai un caviste de grande confiance, et pour le reste j'achète en direct propriété. Certains vignerons n'ont aucune certifications et font des vins tout aussi propres, si ce n'est plus, que ceux qui sont certifiés. C'est juste que ceux-là le font dans un esprit 100% philosophique, et non pas avec une part de marketing.
Il suffit juste de parler avec le vigneron, regarder ses vignes,... Ça en dit parfois plus qu'un logo AB qui permet tout de même pas mal de choses.

Quant aux grands domaines, rien ne garantit qu'ils soient en bio, bio D ou autre. Ça n'a aucun lien. Et un passage d'un mode à un autre ne se fait pas facilement, d'autant plus si la surface du domaine est importante, bien évidemment!

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