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File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Anonyme004 » 11 nov. 2019 21:28

Aujourd’hui, je veux vous parler des méthodes qui m’intéressaient dès le départ. En effet, toutes les méthodes d’extraction douce ont leur charme, mais nom de Zeus, le café qui me plaît, il est italien, sirupeux, il faut presque le mâcher avant de l’avaler…
Pour un café plus corsé, que l’on appelle expresso, une seule méthode : la machine à café. Oui, ça n’a pas de nom plus scientifique que ça, mais je vais tout de même les classer en plusieurs catégories.

La machine à capsule
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Celles-ci, je ne vais pas m’étendre dessus, je ne crois pas ça nécessaire. Vous prenez une capsule, vous la mettez dans la machine et elle sort du café. Mais comme je ne m’étends pas, je vais quand même ajouter une cuillère à café de sourire :
[youtube]https://youtu.be/VbW2E0j9kDU[/youtube]
Plusieurs marques, plusieurs formes de capsules, des saveurs dans tous les sens, c’est le diamant du café. Pourquoi diamant ? Parce que ce n’est pas rare, mais la publicité est capable de rendre ce genre de produit cher quand même #DeBeers. What Else ?

La machine à expresso
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Sous ce nom charmeur, vous avez toutes les gammes de qualité. Sous les 100€, vous pouvez déjà jouer au barista en mettant la dose de café que vous souhaitez dans le filtre, en laissant chauffer, et en faisant couler un café comme au restaurant.

De nombreuses marques grand public ont leurs modèles de machines avec plus ou moins d’options, de la buse vapeur pour le capuccino au chauffe-tasse en passant par la valve 3 voies.

Le café de supermarché, déjà moulu donne de bons résultats, et aucun autre accessoire que la susnommée machine n’est nécessaire.

Mais ce genre de machine a une déclinaison plus professionnelle. En effet certaines d’entre elles permettent une vraie entrée dans le monde du barista.

Pour faire simple, la différence entre une machine débutant, dont vous pourrez obtenir un café similaire aux capsules, le tarif en moins, et une machine plus pro est le filtre.
Donc jouons à un jeu : lequel de ces 2 filtres est gage d’une qualité de café incomparable à l’autre ?
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Indice :
Spoiler:
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Alors ? celui de droite avec un unique perçage, ou celui de gauche avec plusieurs centaines de perçages ? Ne trichez pas, la réponse en spoiler.
Spoiler:
Et bien c’est le filtre classique, celui de gauche qui permet de faire un bon café.
Par quel procédé ?

Le filtre de droite, avec un unique perçage, est un filtre pressurisé. Il est composé de plus de 500 perçages à l’intérieur, et d’un seul à l’extérieur. Il comporte donc une chambre de pressurisation entre les 2 et peu importe la finesse de la mouture du café, il sortira toujours par un seul petit perçage. Du coup, peu importe le café moulu, le temps d’extraction est artificiellement régulé par le débit du seul perçage.

Le filtre de gauche, avec ses 563 perçages est un filtre classique. Et là, c’est le savoir faire et la technique du barista qui va réguler le temps d’extraction. Comme le nombre de trous est important, c’est le café qui va devoir retenir l’eau plus ou moins longtemps. C’est alors que la nécessité d’un broyeur à café survient. Le barista doit ajuster la finesse de la mouture en fonction du type de café, de sa fraîcheur et de la récence de sa torréfaction (moins de 15 jours de préférence). Plus le café est frais, plus il est humide, donc plus sa mouture doit être grossière pour retenir l’eau lors de son passage. En vieillissant, il sèche et doit être moulu plus fin.

« Il perfetto caffè » fait couler 25 ml d’eau dans 7g de café en 25 secondes. A ajuster selon les goûts. La finesse de la mouture permet à l’eau de capter les huiles aromatiques du café. Et permet d’obtenir une crema. Et c’est toute la différence entre un filtre pressurisé ou classique.

Voici le résultat d’un filtre pressurisé :
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Et celui d’un filtre classique maitrisé :
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La mousse est dûe à la pression exercée sur le perçage, tandis que la Crema est l’émulsion des huiles aromatiques du café correctement moulu (entre autre).

La machine barista
Je ne peux m’empêcher de rêver et de vous présenter la gamme pro de la machine à expresso : la machine barista. Le concept est identique à celle que je vous ai présenté juste avant, sauf que tout est mieux (et plus cher). C’est Dacia et Ferrari : les 2 sont des voitures, mais le plaisir est différent.

Le nombre de chaudière, leur matériau et leur qualité de fabrication, la régulation de température, les manomètres de contrôle… tout est démesuré.

Mais le principe est le même. C’est le savoir-faire du barista qui fera le café comme c’est le pilote qui emmènera la F1 à l’arrivée.

Compter entre 700 et 7000€ la machine. Juste pour le plaisir des yeux :
Rocket Espresso R60V (dans les 4000€)
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La Marzocco GS3 (6600€ TTC environ)
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Les machines automatiques
Elles sont la combinaison d’un broyeur à café moyen avec une machine moyenne également. Si le filtre est pressurisé, vous aurez un bon café pour un prix d’achat relativement supérieur au broyeur et à la machine achetés séparément.

L’avantage incontestable de ces machines est de pouvoir faire vos boissons lactées sans aucune compétence. C’est le thermomix du café. A vous les capuccini, latte macchiati, e tuttiquanti…
Jura est de loin la marque la plus commercialisée.
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Cafetière italienne, napolitaine, moka
Chacun y va de son petit nom. C’est la Bialetti (il en existe bien d’autres, mais cette marque est LA référence au point qu’il est devenu le nom de l’ustensile pour moi, comme le mouchoir est devenu le Kleenex).
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Indémodable, le café est robuste, facile à faire et convivial à déguster. Elle se décline aujourd’hui en inox, alu, compatible induction, électrique…

Les machines manuelles
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Je ne peux résister à vous présenter les machines manuelles, qui ont exactement le même concept que les machines expresso, mais en version paléolithique.
Vous devez chauffer l’eau à part, il n’y a pas de pompe, ce sont vos petits bras qui créeront la pression nécessaire.
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Le savoir-faire nécessaire est aussi important que l’émerveillement que vous provoquerez chez vos convives.
[youtube]https://youtu.be/yqvxifm87xo[/youtube]


Et le calendrier économique de la journée.
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Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Benoist Rousseau » 11 nov. 2019 21:50

Good Night Traders du 11 novembre
[youtube]https://youtu.be/Zsx-FHyZRiE[/youtube]

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par hergastul » 12 nov. 2019 00:32

Petit plan de trade pour mardi a titre d'exercice perso.
Nous avons un range sur l'ut 2h entre les Mogalef. En gros 5860-5900.
Je pars de ce range pour envisager 3 scenarios :
1) on y reste... ping pong. La R1M se trouvant en plein milieu, je ne tente rien a son contact.
2) sortie par le haut. Le report de range = 5940 donne la R1H comme objectif. Seconde ligne de defense mR2M 15 points au dessus.
3) sortie par le bas. Le report de range - 5820 donne... S1H sur le cash (PIX) et un support horizontal recent sur bougies 2h.

Pour le moment, le cycle court du 30 mn qui redescend avec des prix qui lateralisent milite pour une sortie haussiere, mais il faut attendre la synchronisation des cycles a la hausse pour avoir une validation de ce signal.

Bref, c'est l'ut 2h qui dresse les contours de ma carte pour mardi. Avec les seuils 5820 - 5860 - 5900 - 5940.
Bons trades,
Fichiers joints
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Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Benoist Rousseau » 12 nov. 2019 07:58

Le Good Morning Trading
[youtube]https://youtu.be/rxuWJRm3RdY[/youtube]

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Biloute » 12 nov. 2019 08:23

Bonjour la file
Merci Anonyme004 pour l'ouverture, c'est top
Merci à Benoist pour le GNT et le GMT

Je sens que la journée va être compliqué... :cry:
Restons positif la météo s'améliore ;)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 08:25

Salut à tous

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Alex44 » 12 nov. 2019 09:13

Salut la file,

Merci pour l'open.

Il existe des capsules réutilisables pour toute machine, cela devient moins onéreux à l'usage.

https://www.amazon.fr/capsule-nespresso-rechargeable/s?k=capsule+nespresso+rechargeable

Je crois que j'ai bien fait de t'écouter Acta ;) merci. Au pire je serais sorti flat ce matin.

Pour le reste, il faudrait passer à l'achat sur repli mais c'est dur dur sur un marché en lévitation haussière. Car à la moindre contrariété, cela va débouler...

Indice zew à 11h, cela devrait bouger, d'ici là on risque un petit range.

Bons trades

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Anonyme004 » 12 nov. 2019 09:38

@Alex44 : oui, tu as raison pour les capsules rechargeables. C'est une bonne chose quand tu as déjà la machine et/ou que tu es soucieux de l'environnement. Mais c'est bien plus galère à faire qu'un café traditionnel. Je préfère une petite machine à 100€ (j'ai acheté une machine un peu plus pro avec filtre non pressurisée et chaudière au lieu de thermoblock à 60€ d'occase, comme neuf) et ne pas me casser la tête à recharger des capsules.

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 09:42

Ce bon vieux Acta, il paie de mine mais tu reconnais que tu as bien fait de l'écouter.
Mais bon ça peut tourner

lol :)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Alex44 » 12 nov. 2019 09:43

Merci Anonyme004, oui pour un amateur de bon café, 100€ cela vaut largement le coup.

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Alex44 » 12 nov. 2019 09:44

Exact, tu m'as mis le doute, mais bon dans tous les cas comme on a fait un plus haut ce matin, je serais sorti probablement flat.

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Fayron » 12 nov. 2019 09:45

Bonjour à tous

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Anonyme004 » 12 nov. 2019 09:47

Surtout que mon café préféré (un mélange robusta arabica) me coûte 3€30 les 250g, soit 0,10€ le café (je suis à 7,5 g par tasse de 25 ml)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 09:48

Le problème n'est pas de sortir Flat mais de l'avoir tenté alors que rien ne l'indiquait hormis si tu es Devin :)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 09:49

Avec Anonyme004, le trade serait du Café il serait millionnaire :)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Alex44 » 12 nov. 2019 09:51

Merci Mr Psycho pour la précision, c'est carrément rentable à 0.1€ ! en 160 capsules tu as rentabilisé ta machine par rapport à une nespresso, à 400 capsules tu payes ta machine. a 3 cafés par jour, 133 jours et tu deviens gagnant.

Capsules Nespresso (5gr) 0.35 €
Capsules compatibles Nespresso (5gr) 0.28 €
Dosettes Dolce Gusto (7gr) 0.40 €


Achat 901, vente 903, je me force contre la peur d'un retournement mais cela a marché.

Oui je m'incline Acta, je ne pouvais pas savoir, c'était anticipé donc de la loterie...

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 09:56

Mais j'ai le même problème et tous on l'a on anticipe trop...

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Alex44 » 12 nov. 2019 09:58

Parce qu'on sait bien que cela ne peut pas continuer à monter à ce rythme, à toute hausse on a une correction qui va être rapide et violente, plus l'élastique et tendu et plus cela repart fort dans l'autre sens. La question c'est quand ?

Dans l'argent de Zola (19ème), on a un banquier qui shorte un titre, le titre s'emballe à la hausse, le banquier renforce son shorte et commence à défaillir, puis cela a fini par payer, le titre s'est effondré le banquier a fini par gagner mais il avait beaucoup de moyen pour attendre, nous on a pas ce luxe.

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Madnex » 12 nov. 2019 10:02

Hello à tous,

Moi j'ai une machine expresso Lelit dont je suis trés content.
Le plus dur dans ces machines c'est aussi de trouver la bonne taille d'affinage pour bien faire monter en pression le café

Le grain il y a que ca de vrai ;)

Re: File CAC 40 du mardi 12 novembre 2019

par Actarus21 » 12 nov. 2019 10:05

- aussi a moyenné et a mis je crois 1 milliard et demi sous le tapis, au final la société général en a perdu 4.5 je crois. C'est la Banqueroute assurée

Tout ça pour dire quand ça monte ça monte donc il faut chercher à rentrer et acheter sur les points bas jusqu'à preuve du contraire

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