La caféine
C’est un psychotrope, c’est-à-dire une substance qui agit principalement sur le système nerveux central. Elle nous tient éveillé et stimule la production d’adrénaline (hormone du stress) et de dopamine (hormone du plaisir, tout s’explique).
Une étude a constaté un état de vigilance accrue après seulement 10 minutes, son niveau max dans la sang est atteint au bout de 30 à 60 minutes (merci @Elcester ). Sa demi-vie (temps mis pour l’éliminer de moitié) est de 3 à 5 heures, des traces pouvant subsister 8 à 14 heures.
Les bienfaits de la caféine
• Rester éveillé et soigner les maux de tête
• Diminuer les risques de dépression (grâce à la dopamine)
• Réduire les risques d’infarctus et d’AVC
• Améliorer les capacités cérébrales et protéger contre la maladie de Parkinson. Contribuer probablement à la prévention contre celle d’Alzheimer
• Contribuer à la prévention des cancers de l’endomètre et du foie
• Favoriser la combustion des réserves de graisse et stimuler le métabolisme, et coupe-faim naturel
Si avec ça vous n’êtes pas convaincus…
La dose recommandée
Un adulte en bonne santé peut se permettre 400mg de caféine par jour sans risque.
Pour donner une idée de la dose à laquelle cela correspond :
- 13 canettes de 33cl Coca
- 8 expressi
- 3 cafés filtre
- 5 Red Bull
- 4 à 8 thés verts
Récolte
Pas grand-chose à dire, un caféier d’Arabie (Coffea Arabica) produit environ 2.5kg de cerises fraîches par an.
Récoltées mécaniquement, l’écorce est arrachée, les feuilles également, on obtient une récolte de mauvaise qualité et des arbres abîmés.
La récolte manuelle est respectueuse de l’arbre et de la qualité : pas de dégâts, et seules les cerises mûres sont sélectionnées.
Ensuite, on dépulpe la cerise pour ne garder que le grain.
Torréfaction
Quoi de mieux qu’une vidéo pour décrire le processus :
[youtube]https://youtu.be/LI7QvwSxmhg[/youtube]
Également possible de façon artisanale :
[youtube]https://youtu.be/8e0PBWgh_HU[/youtube]
Ou avec un matériel adapté :
Les grains
Il y en a pour tous les goûts. Sidamo d’Ethiopie, Yirgacheffe d’Afrique, Harrar Long Berry… Plus ou moins corsés, fruités, avec des notes de cuir, de fruits rouges, de cacao… Les œnologues ont de quoi présenter une nouvelle façon de déceler les saveurs.
Mon café, celui qui correspond à mes souvenirs, est un bête mélange arabica/robusta que mon torréfacteur maîtrise à la perfection et a appelé « Mélange Italien », tout simplement... Et comme je bosse juste en face de l’atelier, je sens le jour de torréfaction et je vais l’acheter le lendemain.
Mais si vous voulez faire des expériences originales, le Malabar Moussonné d’Inde a un parfum inoubliable. Conservé après récolte pendant la saison de la mousson dans des entrepôts ouverts, il vous laissera en bouche des arômes d’épices douces, d’herbes sauvages et même de cacao. Si vous avez déjà été surpris par le vin de paille, il faut tester ce café.
Également, pour briller en société, et même si je ne l’ai jamais essayé, je vais vous parler du Kopi Luwak, le café le plus cher au monde. Récolté directement dans les excréments du luwak (une civette asiatique).
Plus besoin de retirer la pulpe des cerises, les sucs gastriques de l’animal ont déjà digéré ce qu’il faut pour ne laisser que le grain de café. La transformation provoquée par les enzymes sont bénéfiques aux arômes de ce café. Compter 300€ le kg.
C'est tout pour aujourd'hui.
Et le calendrier économique du jour : le Good Morning trading qui vient de sortir
[youtube]https://youtu.be/dMG7M3NYODU[/youtube]