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File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Reef347 » 01 sept. 2022 21:55

Bonjour a toutes et tous les amis ! Aujourd'hui...

----- LES JOUTES SETOISES, LA FETE DE LA SAINT LOUIS ET LES SPECIALITES CULINAIRES -----

A Sète, les joutes nautiques sont nées avec la création du port, le 29 juillet 1666. Une vieille tradition maritime qui a ses codes, son vocabulaire propre, ses rituels, sa musique.
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Dans le cadre royal( une partie du canal bien délimité en plein centre ville), juchés sur la tintaine en haut des barques, équipés d’une lance et d’un pavois, les jouteurs aspirent tous à remporter la Saint-Louis, le plus prestigieux des tournois. Un sport extrêmement spectaculaire où la transmission familiale est de mise.
Sept sociétés et une école de joutes, contribuent à entretenir l’enracinement de cette tradition.
De mi-juin à début septembre, au delà du folklore et de la tradition, les tournois de joutes se rythment l'été et reflètent l'âme des sétois.

Une petite vidéo : https://youtu.be/_voZQ-rQ_sU

Chaque année au mois d'août, durant une semaine, la Fête de la Saint Louis, fête patronale de Sète, offre des tournois de joutes spectaculaires !
C'est le rendez-vous tant attendu des jouteurs pour leur tournoi final de l’année, véritable championnat du monde dans chacune des catégories, dont celle des "lourds" qui se déroule le lundi de la Saint Louis et qui est férié pour tout les sètois.
Pour le vainqueur du grand tournoi de la Saint Louis, c'est l'immortalité assurée : son nom est gravé pour la postérité sur un pavois, exposé dans la salle des joutes du Musée Paul Valéry.
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Et pendant ce temps du matin au soir c'est la fête !
Les rues sont bloquées a la circulation, les bars étalent leurs terrasses jusqu'au bord des quais avec des comptoirs exterieurs (ce qu'on appelle "les bars a quai"), la fete bat son plein et surtout l'alcool coule a flot lol.

Petite vidéo : https://youtu.be/8WLKQ1djbyc
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Et pour éponger tout cet alcool, je vais vous présenter quelques spécialités culinaires Setoises.

- La Tielle.
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La tielle est comme le tajine ou le tian, c'est le nom du plat utilisé pour cuire cette tourte. L'histoire de l'origine de la tielle mérite un ouvrage tellement elle est passionnante mais ici contentons-nous d'arriver à la fin du livre, la fameuse recette sètoise de la tielle. Une vraie tielle de Sète se prépare avec du poulpe qu'on appelle dans la ville de Brassens le pouffre. la tourte est réalisée avec une base de pâte à pain à la quelle on remplace une partie de l'eau par du vin blanc et de l'huile, elle est colorée au concentré de tomate. Pour le ragoût à base de poulpe, il s'agit d'une sauce tomate au vin blanc plus ou moins épicée selon les goûts. Attention la recette prend du temps mais vous ne serez pas déçu.


- La Macaronade.
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La Macaronade sétoise est un emblème de la ville de Sète. Les brageoles de paleron de boeuf, farcies avec des lardons et une persillade, sont cuits longuement dans une sauce tomate. On y rajoute des croustillous de porc et des boulettes de viandes hachées. Elle est servie avec des Penne Regate.
La Confrérie du Taste Macaronade en a codifié la recette dont la version du grand maître, Jean Brunelin. Merci à lui !

- La Rouille de Seiche.
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La Rouille de seiche à la sétoise traditionnelle comme on la cuisine à Sète. Les seiches sont raidies pour qu'elles rendent leur eau, puis colorées avec un oignon. Après un flambage au cognac, l'ajout de concentré de tomate et un déglaçage au vin blanc, les seiches sont finalement pochées à court-mouillement jusqu'à devenir très tendres. La sauce est terminée par une liaison à l'aïoli.

- Les Encornets Farcis.
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Spécialité sétoise héritée des italiens, les encornets farcis constituent un délicieux plat de résistance traditionnel pour les repas dominicaux des sétois.
Les encornets (calamars) farcis à la chair à saussice, accompagnés d’une délicieuse sauce tomate bien mijotée, se dégustent en famille accompagnés de spaghettis ou de riz blanc.
Ils peuvent également entrer dans la composition de la macaronade sétoise.


- La Bourride de Baudroie.
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La bourride à la sétoise est souvent comparée, à tort, à la bouillabaisse marseillaise. Toutes 2, spécialités de la mer, elles diffèrent pourtant.
Même s'il est possible d'adapter un peu la recette, il y a des codes immuables.
La traditionnelle bourride de Sète, autrement appelée à juste titre "bourride de baudroie", se prépare avec de la lotte. A la rigueur, on saurait tolérer un autre poisson blanc. Mais, sacrilège, si vous y glissiez un malheureux poisson de roche.
Accompagnée de légumes émincés, le tout lié avec un généreux aïoli, c'est une recette ultra goûteuse et gourmande.

- Les Moules farcies.
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Une délicieuse recette traditionnelle chère au cœur des Sétois
Les moules farcies étaient souvent préparées dans les foyers sétois à l’occasion des repas familiaux du dimanche.
Aujourd’hui encore ce plat emblématique de la ville de Sète fait le bonheur des convives qui le déguste à l’occasion d’un repas convivial et gourmand.

- Le Frescati. (Maison Aprile)
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Cet entremets, issu de la grande tradition pâtissière Française est introduit à Sète vers 1890. Ce gâteau d’apparat se compose d’un disque de pâte sablée-sucrée, supportant un biscuit aux raisins blonds, gorgé de rhum, lui-même surmonté d’une épaisse et moelleuse couche de meringue italienne. Un glaçage au fondant café lui confère son aspect luisant et bombé, d’une belle couleur mordorée à la croûte luisante et sucrée.
A Sète, il a trouvé sa terre de prédilection et est immédiatement dégusté dans les milieux aisés des négociants et des commerçants. Il honorait aussi toutes les tables familiales en fête, notamment celles organisées pour célébrer le 25 août la fête de la ville : la Saint Louis.
Les palais sétois lui sont restés fidèles. Le Frescati® se décline aussi en tranche napolitaine, pour une dégustation en solo.
Serge Aprile incarne la 4ème génération de pâtissiers-confiseurs, il maintient cette recette plus que centenaire du Frescati.

- Et en fin la fameuse... Zézette de Sète.
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La zézette de Sète est un biscuit sablé parfumé à l'arôme de vanille qui est fait à base de farine de blé, d'huile d'olive et de muscat de Frontignan.
Elle est introduite par Gaston Bentata à la fin des années 1970 ; ce biscuit d'origine pieds-noirs avait bercé son enfance. Il décide de le commercialiser en 1994 avant de le déposer l'année suivante. Il fonde alors son entreprise "La Belle Époque". Aujourd'hui, ce produit local est vendu dans plusieurs enseignes. Cependant, il existe sous plusieurs noms. On trouve ainsi des « pitchounettes », « bistouquettes », « z’zettes » s’inspirant du nom d’origine, celui-ci étant une marque déposé.
La biscuiterie artisanale, La Belle Époque, créée en 1997 à Frontignan commercialise en France et à l'étranger (Allemagne, Belgique, Royaume-Uni) la Zézette de Sète, dont elle a déposé la marque2. Depuis 2010, lors de sa participation au salon Vinisud de Béziers, un marché d'exportation s'est ouvert vers la Chine, via Shanghai.

Et voila, ma semaine d'opens est finie, ça m'a fait grand plaisir de vous présenter un peu ma ville et de participer a la vie du forum !

Bonne journée et surtout bon trading a tous les amis !!!

RAPPEL :
L'appel aux ouvertures pour le 4ème trimestre est lancé, merci de vous inscrire.
C'est ici:
appel-aux-ouvertures-des-files-du-4eme- ... 50488.html

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Reef347 » 01 sept. 2022 21:56

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Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Francis1 » 01 sept. 2022 22:06

:merci:

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par niki44 » 02 sept. 2022 01:57

Merci Reef pour cette superbe semaine.

Je connais un peu Sète pour y avoir séjourner de temps en temps lors de déplacements professionnels sur Montpellier mais cela m’a donné envie d’y retourner en touriste :top:

Et aujourd’hui tu m’as ouvert l’appétit, je connaissais les moules à la Sétoise mais je vois qu’il y a plein d’autres spécialités qui ont l’air délicieuses 😋

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 07:31

Bonjour 8-) 8-)
Merci pour la semaine sétoise ça donne envie d'y retourner :top:

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 07:37

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Capture d’écran 2022-09-02 à 07.35.36.png (119.32 Kio) Vu 220 fois
0n y est PHJ6100

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Francis1 » 02 sept. 2022 07:40

Bonjour

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par SilverFlag » 02 sept. 2022 07:42

Mon achat d’hier sur 6032 a été clôturé au TP à 6095 dans la nuit, cool !

J’aimerais que ça aille jusque 6150 maintenant :mrgreen:

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 07:50

Us petit rouge !

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 07:57

Le rapport NFP sur l'emploi américain du mois d'août qui sera publié ce vendredi à 14h30 (heure de Paris) sera sans conteste la donnée économique la plus importante de la semaine, avec potentiellement un très fort impact sur les marchés.

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Mando » 02 sept. 2022 07:58

Salut à tous,

Merci pour cette semaine à Sete.

Déjà trop vert avant l'ouverture, je rentrerai si retour vers 6060, close us.

Fermeture du gap j'ai du mal a y croire.

Bon trades

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 08:00

Que prévoit le Consensus pour le rapport NFP ?
Pour bien aborder la publication, et évaluer les chiffres qui seront publiés, il convient tout d'abord de faire le point sur les attentes du Consensus et les chiffres du mois précédent pour toutes les composantes du rapport NFP :

Estimation du Consensus pour les créations d'emplois : +300K
Créations d'emplois du mois de Juillet : +528K
Estimation consensuelle du taux de chômage : 3,5 % contre 3,5 % précédemment.
Taux de participation antérieur : 62.1%
Salaire horaire moyen y/y +5.3% anticipé vs +5.2% précédemment.
Salaire horaire moyen m/m +0,4% anticipé vs +0,5% précédemment.
Heures hebdomadaires moyennes 34,6 anticipé vs 34,6 précédemment.

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par X@vi3r » 02 sept. 2022 08:19

Salut les CACoeurs !

Merci Reef pour cette semaine d’open !

Merci Maru pour les infos.
Cool Silver, le petit plaisir du matin :top:

Bons trades à tous !

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Marubozu » 02 sept. 2022 08:38

Le Dax en forme ce matin +1,23% Cac +0,72%

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par niki44 » 02 sept. 2022 08:55

bonjour à tout le monde

bravo Silver c'est l'avantage de ig en cfd à risque limité ça cote la nuit :top:

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Riboulding » 02 sept. 2022 09:50

Bonjour à tous,
Bravo Reef pour ce panorama de Sète... avec sa série "Demain nous appartient" et son célébre "SPOON" sur les quais...et le dernier album "St Clair" de Benjamin Biolay , en nostalgie de son enfance à Séte...
J'y vais passer une semaine ts les ans et faire un peu de nav sur les environs , et c'est que du bonheur ce pays! ... merci Reef!

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Riboulding » 02 sept. 2022 09:55

y a le gap baissier de ce matin à récupérer entre 80 et 100 et cpte tenu des bougies , ce ne sera pas simple à passer...

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Riboulding » 02 sept. 2022 10:01

je pense attendre le passage de ce Gap vers les 100 pour tenter d'aller chercher un plat de KS UT3H vers 6155...

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par Mando » 02 sept. 2022 10:25

:evil:, loupé les 6060, fuite d'eau chez moi.

6150 ça veut dire +2% a la close, optimiste.

Je suis plus 6110 6120.

Re: File CAC 40 du Vendredi 02 Septembre 2022

par SilverFlag » 02 sept. 2022 10:45

J'ai mis mes TP sur 6130, mais quand la tendance de fond est baissière, il est fréquent que mes TP évoluent à la baisse aussi.
Il est donc possible que 6150 soit très optimiste en effet.

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