Le beurre est une bonne source de vitamine A. En effet deux cuillérées à café de beurre représentent une source de vitamine A qui participe à la croissance des os et des dents et à la protection contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et contribue à une bonne vision.
Le beurre contient aussi de la vitamine D qui favorise l’assimilation et la fixation du calcium sur les os.
Cependant les vitamines sont dégradées lors de la cuisson. L’idéal est donc de le consommer cru, fondu sur les aliments ou dans des préparations (pâtisserie).
La vitamine A est nécessaire à un grand nombre de fonctions vitales, qui vont du maintien d'une bonne vue à l'entretien de votre système endocrinien (hormones).
Mais les vertus du beurre vont bien au-delà de la vitamine A. Cela ne veut pas dire qu'il faut que vous en mangiez de façon immodérée ; mais manger quinze grammes de beurre par jour ne peut que faire du bien à votre santé :
Le beurre contient des vitamines liposolubles (solubles dans la graisse), qui sont celles dont on manque généralement : la D, la E, et la K2.
Le beurre est très riches en minéraux, dont le manganèse, le chrome, le zinc, l'iode, le cuivre et surtout le sélénium.
Le beurre, donc, en est une excellente source. Il contient plus de sélénium par gramme que les germes de blé et que le harreng, qui sont des aliments couramment conseillés aux personnes carencées en sélénium.
Le beurre apporte une grande quantité d'acides gras à chaîne moyenne et longue, qui soutiennent les fonctions immunitaires, stimulent le métabolisme, et ont des propriétés anti-microbiennes ; c'est à dire qu'ils combattent les micro-organismes pathogènes dans les voies intestinales.
L'équilibre oméga 3/oméga 6 du beurre est idéal. Il contient de l'acide arachidonique qui joue un rôle important pour le fonctionnement du cerveau, la peau, et l'équilibre de prostaglandine. Lorsqu'il est produit par des vaches nourries d'herbe (et non de céréales), il contient de l'acide linoléique conjugué (ALC), un dérivé d'oméga 6 qui stimule la formation de muscle, plutôt que le stockage de la graisse.
Concernant les bienfaits scientifiquement constatés du beurre pour votre santé, une enquête menée par le Medical Research Council aux Etats-Unis a montré que les hommes qui mangent du beurre ont deux fois moins de risque de développer une maladie cardiaque que ceux qui consomment de la margarine.
la raison pour laquelle le beurre est mal vu des diététiciens est qu'il contient beaucoup d'acides gras saturés. Or, les acides gras saturés ont acquis une réputation abominable depuis une étude réalisée en 1953 par le Dr Ancel Key, qui a prétendu établir un lien entre la consommation de ces graisses et la mortalité par maladie cardiaque.
Son étude était biaisée et de nombreuses analyses récentes ont démontré à quel point il avait tort. Une méta-analyse réalisée en 2010 a établi une fois pour toutes qu'il n'existe aucun lien entre la quantité de graisses saturées consommées et la mortalité par maladie cardiaque. Mais cette théorie a connu un énorme succès auprès des médias et du grand public. Beaucoup de personnes se sont mises à fuir les graisses alimentaires, avec des effets désastreux pour leur santé.
En effet, ne pas manger de matières grasses de bonne qualité vous prive d'éléments essentiels pour votre corps, et vous donne faim. Votre corps souffre, et il va chercher par tous moyens à compenser. Sa première idée est alors de vous encourager à vous jeter sur toutes les sucreries qui passent à votre portée. Résultat : votre sang est soumis à des afflux brutaux de glucose. Comme l'excès de glucose sanguin a des effets catasrophiques sur votre corps (cela ravage vos vaisseaux sanguins), vous êtes programmé pour faire baisser ce taux de glucose, en fabriquant de l'insuline avec votre pancréas.
Mais cette fonction merveilleuse de l'insuline a un prix : pour réduire votre taux de sucre sanguin, l'insuline force vos cellules à absorber le sucre, et vos cellules graisseuses (lipocytes) à transformer le sucre en graisse !
Plus vous mangez de sucre, plus vous avez d'insuline dans le sang, et plus vous avez donc tendance à grossir, et même à déclencher un diabète de type 2. C'est donc la consommation de sucres (qu'ils soient dits « lents » ou « rapides « ) qui est la première cause d'obésité et de maladie cardiovasculaire, et non pas celle de la graisse.
Manger de bonnes graisses, et notamment du beurre en quantité modérée, peut contribuer à vous faire maigrir, ne serait-ce qu'en vous donnant la sensation de satiété qui vous permettra de résister aux tentations.