Il faudra tout d'abord impérativement orienter son potager au sud à exposition ensoleillée. Si la terre est très caillouteuse il est nécessaire d'enlever soigneusement les plus gros cailloux. Les petits cailloux de surface ne sont pas problématique.
Si le jardin est très humide nous vous recommandons de cultiver sur buttes.
Protéger les plantations des vents grâce à des cultures de petits fruits, de haies de petite taille que l'on placera à l'ouest et au nord.
La terre bretonne étant régulièrement tassée par la pluie, il faudra l'aérer pour permettre aux légumes racines de se développer correctement.
Pailler pour éviter le dessèchment de la terre et limiter le désherbage.
Il est également possible de mettre en place une serre en plastique ou en verre qui permettra d'augmenter la chaleur durant la culture. Elle permet également de protéger les cultures en empêchant la pluie de toucher le feuillage, ce qui est facteur de maladies.
Que semer ou planter en climat breton ?
Les légumes particulièrement adaptés : poireaux, pommes de terre, betteraves, salades, potirons, potimarrons, courgettes, choux.
Mais aussi : l'ail (l'ail blanc pour la Bretagne intérieure, l'ail rose pour la côte ou sous serre), l'arroche, l'artichaut (l'artichaut gros vert de Laon), l'asperge, l'aubergine (l'aubergine de Barbentane, Ronde de Valence ou encore blanche ronde à oeuf), la betterave (betterave ronde de Détroit, d'Egypte, Crapaudine), la poirée, le cardon, la carotte (Carotte Touchon, Saint-Valery, Chantenay, Nantaise, De Guérande, Amsterdam, Nantaise, Touchon, De colmar à coeur rouge, Jaune du doubs), le céleri, les chicorées (De Meaux, Fine de Louviers, En cornet d'Anjou, En cornet de Bordeaux), concombres et cornichons à cultiver sous serre (Concombre Le généreux, Long vert anglais, cornichon Vert petit de Paris), l'echalote, endive, épinard, fenouil, fève, haricots verts, laitues, maïs doux, melon (cantaloup charentais, petit gris de Rennes), navet (de Milan, jaune boule d'or, marteau), l'oignon, le panais (demi long de Guernesey, Tender and true), physalis (espèce pubescens car plus précoce), pois, pourpier, radis, rhubarbe, roquette, tomates, topinambour (Violet de Rennes)
Pour les petits fruits : le cassis appréciera la terre bretonne généralement acide mais aussi les fraisiers, framboisiers, ou encore les groseilliers.᯾