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Re: Vos fromages préférés

par Miju » 02 août 2017 14:38

Pour moi, c'est l'ensemble Epoisse avec un Gigondas du domaine du Grapillon d'Or. Attention, cela peut rendre fou.

Le seul problème est de bien doser les deux. S'il te reste De l'époisse et plus de Gigondas, tu te ressers du Gigondas. Mais il se peut qu'après il te reste du Gigondas alors tu reprends de l'epoisse... cela devient un cercle visqueux...

Re: Vos fromages préférés

par chad » 02 août 2017 14:39

c'est bon l'epoisse je suis un grand fan
lol le cercle vicieux

Re: Vos fromages préférés

par chad » 06 août 2017 20:31

Kiri Kiri kiriiii

Re: Vos fromages préférés

par Mister Hyde » 06 août 2017 20:59

Quelques fromages dégustés récemment, je me les notes là :

Brillat-savarin aux truffes, un triple crème fondant et gouteux, pas besoin d'ajouter de beurre, même pour les plus accroc :D
https://fr.wikipedia.org/wiki/Brillat-savarin_%28fromage%29

La Trappe d'Échourgnac affiné la liqueur de noix
https://fr.wikipedia.org/wiki/Trappe_%C3%89chourgnac

Re: Vos fromages préférés

par sobear » 04 août 2018 17:13

allez, je réveille cette file que j'aime bien avec cet article sur les fromages.
Il y a particulièrement au milieu de l'article un indicateur sur la bonne période pour consommer un fromage de votre choix dont vous introduisez le nom et l'indicateur vous retourne un petit calendrier des meilleures dates.
C'est théorique car la qualité du fromager par son affinage fait aussi beaucoup choses.
c'est ici:
https://www.lemonde.fr/les-decodeurs/article/2018/08/02/manger-du-reblochon-l-ete-du-mont-d-or-l-hiver-quelle-saisonnalite-pour-les-fromages_5338688_4355770.html
Bon WE

Re: Vos fromages préférés

par takapoto » 04 août 2018 17:21

Merci Sobear, article à conserver.

Edit :
J'ai trouvé un exemple que je connais bien pour lequel les périodes sont complètement fausses. Du coup, je me pose des questions pour les autres.

Re: Vos fromages préférés

par sobear » 04 août 2018 17:28

quel exemple ?

Re: Vos fromages préférés

par takapoto » 04 août 2018 17:32

Spoiler:
Screenshot 2018-08-04_17-26-45-680.jpg
Screenshot 2018-08-04_17-26-45-680.jpg (19.24 Kio) Vu 389 fois
La vraie période est d'octobre à juin.

Re: Vos fromages préférés

par sobear » 04 août 2018 17:43

hé oui et c'est Corse matin qui le confirme
https://www.corsematin.com/article/porto-vecchio/le-brocciu-cest-plus-la-saison
Conclusion: fiez vous à votre fromager (bien sûr cela ne peut-être qu'un bon sinon passez votre chemin)

Re: Vos fromages préférés

par fl9278 » 04 août 2018 17:43

Ah Taka,
Un Brocciu avec un petit vin du domaine Comte Peraldi.... :musique: :musique: :musique:

Re: Vos fromages préférés

par tontondubled » 04 août 2018 18:43

erf j'ai horreur des decodeurs, ils mentent tellement.

je ne suis pas dans la fromagerie mais d'apres vous quand est ce que les bêtes mangent le mieux ???? printemps/ete. c'est là que les paturages donnent le mieux.

de mon point de vue il faut simplement se fier à ça.....

pour le brociu, un fromager me disait qu'il n'y trouvait pas grand chose.

si c'est pour bouffer des bloches, en ete peut importe le fromage un coup de chaud et vous en aurez (ça cest de moi) .

Re: Vos fromages préférés

par Madnex » 04 août 2018 20:53

Ro le fromage, pécher mignon par excellence :
Dans la rubrique fromage cendré

Le Valencay
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images.jpg (12.4 Kio) Vu 451 fois
Le selle sur cher.
gfp-20140528122939.jpg
gfp-20140528122939.jpg (63.95 Kio) Vu 451 fois

Re: Vos fromages préférés

par noko » 18 sept. 2018 18:57

bonsoir

le kaltbach !
un début d'histoire d'amour entre nous....

magnifique


'' ''
S'écrit Kaltbach mais se prononce "Kaltbar"
Si vous ne connaissez pas ce fromage , c'est une merveille !
Fabriqué en Suisse allemande (comme son nom y fait penser), il se présente sous forme de meule d'environ 30 cm de diamètre et 8 a 10 cm de haut.
Le lait mis en fabrication est enrichi en crème ce qui va procurer au fromage une belle couleur jaune dorée et une pâte ferme mais souple.
En bouche le crémeux de sa pâte ne pourra que vous ravir ! son goût est franc et agréable . Sa saveur est marqué et on ressent l'addition de la crème !
Vous ne pourrez prendre que du plaisir à le déguster !

Pour info ..... Kalt c'est froid ou frais et Bach ruisseau donc si on traduira cela par " le frais ruisseau''
' '' '
:bravo: :top:

Re: Vos fromages préférés

par Benoist Rousseau » 18 sept. 2018 19:50

Jamais entendu parlé. Merci pour la découverte. Je sent qu’il va falloir que je le commande :)

Re: Vos fromages préférés

par Amarantine » 18 sept. 2018 19:55

Une petite photo noko?

Re: Vos fromages préférés

par noko » 18 sept. 2018 20:43

c'est déjà manger :mrgreen:
mais vraiment très bon :top:

c'est du comté crémeux :o :bravo: :mrgreen:
images.jpeg
images.jpeg (8.44 Kio) Vu 414 fois
vente en ligne

http://www.fromagerie-martin.com/fiche_produit.php?id=23315

Re: Vos fromages préférés

par Rudy.B » 19 sept. 2018 14:36

Pour le Selles/Cher et le Valençay, se sont des fromages qui proviennent de la région où je réside actuellement.

Ce sont des fromages de chèvre bien frais, et au final assez légers à manger je trouve.

Dans la région, on y trouve le Romorantin, assez semblable aux 2 précédents, et les fameux Crottins de Chavignol à 2 pas de Sancerre.

Les accords locaux étant à la mode, on vous conseillera de manger vos Crottins de Chavignol (frais, SEC,...) avec un Sancerre blanc. Si vous êtes respectueux des us et coutumes locaux, et que vous achetez vos Crottins à Chavignol même, je vous conseillerais alors d'acheter du Sancerre au domaine de Matthieu Delaporte situé en plein coeur du petit village de Chavignol. Les vins sont dans le haut du panier de l'appellation en terme de qualité, les prix abordables (entre 10 et 20€ selon les cuvées) et il y a du vin à vendre toute l'année. :top:

Sinon, pour ma part, monj style de fromage préféré, ce sont les pâtes pressées cuites style Comté, L'Etivaz, Appenzeller. J'apprécie énormément aussi le Vacherin, même si dernièrement il me procure comme une légère anesthésie des papilles, une âpreté sur la langue qui peut durer quelques heures. Je pense y développer une légère allergie, la dépression me guette également du coup... :lol2:

Sinon, plus ça pue, plus j'adore (le fromage hein, ne dévions pas). Un bon Shropshire bien fait vous fera sérieusement relativiser sur le prétendu mauvais gout en matière de gastronomie de nos amis outre-Manche. 8-)

Re: Vos fromages préférés

par trappiste73 » 19 sept. 2018 17:30

Je ne peux résister à remettre un extrait d'une ouverture du jour :

Focus sur Le Beaufort qu’on appelle le fromage roi de Savoie ou encore “le Prince des gruyères”. C’est une AOC depuis 1968, pas très répandue parce qu’il est interdit de le vendre moins cher à des intermédiaires, la commercialisation étant assurée par les producteurs qui du coup en vivent bien. 450l de lait sont nécessaires pour fabriquer une meule de 45kg environ à talon concave, à partir de lait de vaches uniquement de race tarine et abondance. La meule est retournée, frottée et salée lors de l’affinage qui dure 5 à 12 mois. Son goût délicat vient de la qualité des herbages des hauts pâturages. Elle est conçue pour être conservée. Le Beaufort d’hiver, moins cher, dont la pâte est plus claire et le goût moins fort, les vaches à l’étable étant nourries de foin, est plutôt utilisé pour la fondue savoyarde mais c’est souvent la qualité qu’on retrouve en dehors de nos montagnes sur les étals des fromagers. Le Beaufort d’été, affiné plusieurs mois et nettement plus goûteux, se conserve tout l’hiver et est fabriqué à partir du lait de vaches qui broutent dans les alpages.

La sous-appellation “Beaufort, chalet d’alpage”, le plus rare et le meilleur parce qu’il rend vraiment les saveurs des fleurs de montagne, est encore défendue par trois (et seulement trois) alpagistes du Beaufortain qui fabriquent leur fromage deux fois par jour l’été, selon les méthodes traditionnelles, dans des chalets au-dessus de 1500m d’altitude et à partir du lait d’un seul troupeau. On trouve sur son talon une plaque de caséine rouge carrée. C’est un petit miracle gustatif et économique. A noter : Le sérac est un fromage frais, non affiné, fabriqué à partir du petit-lait (partie non caillée du lait) résultant de la fabrication du Beaufort.
Beaufort.jpg
Beaufort.jpg (63.03 Kio) Vu 386 fois
Sinon bien agréable aussi, l'Ossau-iraty, à base de lait de brebis à pâte pressée non cuite. Mais bien que ce soit une AOP, son aire de production est beaucoup trop étendue puisqu'elle va jusqu'au Béarn. Donc à choisir chez un bon fromager ou mieux directement chez un producteur près de la forêt d'Iraty, son vrai berceau. Par exemple à la Fromagerie Ecologique d'Irati.
On peut avantageusement l'accompagner d'un pâté ou d'un jambon Louis Ospital, spécialiste des cochonnailles du pays basque, ou encore d'une saucisse sèche Montauzer ou, pour aller plus loin, de rillettes du Mans de la maison Rostain.

Re: Vos fromages préférés

par noko » 19 sept. 2018 18:47

:merci: :P

Re: Vos fromages préférés

par Arnaud Alcantara » 19 sept. 2018 18:50

Camembert
Le Rustique.

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