ProRealTime
Pour y poster nos bons plans voyages et restaurants, nos photos, nos recettes de cuisines. Amis épicuriens bienvenus
Répondre • Page 1 sur 1

Chocolat 100% cacao explication

par Benoist Rousseau » 11 mai 2018 23:37

On parle de chocolat à 70% 90% de cacao.

J’ai du chocolat à 100% de cacao

J’ai du mal à comprendre comment on fait du chocolat... car quand je regarde la composition c’est plus compliqué que cela

Fèves de cacao (ok je comprends)
Beurre de cacao (obligatoire j’imagine ?)

Émulsifiant : lécithine de soja

Quand on dit 100% ça est donc du cacao + du beurre de cacao

70% ?
70% de cacao
30% de sucre ?
Et beurre de cacao aussi ?
9DC1B295-B166-48BF-833A-271EC4BE5B24.jpeg
9DC1B295-B166-48BF-833A-271EC4BE5B24.jpeg (109.26 Kio) Vu 1398 fois

Re: Chocolat 100% cacao explication

par Amarantine » 11 mai 2018 23:56

Wikipédia:
"Le beurre de cacao est une matière grasse végétale issue de la pression des fèves de cacao pour obtenir la poudre de cacao. Sa couleur va du jaune ivoire au brun. Il entre dans la composition du chocolat."

"Une directive européenne permet de faire rentrer dans la composition du chocolat 5 % de matière grasse végétale autre que le beurre de cacao. En France, les dénominations "Chocolat Pur Beurre de Cacao", "Chocolat Traditionnel" et toutes les autres dénominations équivalentes sont réservées aux chocolats fabriqués à partir des seules graisses tirées des fèves de cacaoyers, sans adjonction de matière grasse végétale."

Oui, c'est donc fèves de cacao+beurre de cacao. Mais ils ne précisent pas le pourcentage entre fève et beurre ces malins.
Le beurre de cacao est sûrement nécessaire pour amalgamer la poudre obtenue par la pression des fèves.

Re: Chocolat 100% cacao explication

par Amarantine » 12 mai 2018 00:05

beurre_et_poudre_cacao_604.jpg
beurre_et_poudre_cacao_604.jpg (22.63 Kio) Vu 1377 fois

Re: Chocolat 100% cacao explication

par beloul » 12 mai 2018 01:55

Mince je suis aller au musée du chocolat l'autre jour je t'aurai bien expliqué mais je ne me rappelle plus de tout le détail. L'image d'Amarantine donne une idée mais n'est pas complète de ce qui ressors du tourteau.
Sur l'étiquette que tu postes, il est dit 100% cacao... il ne se trompe pratiquement pas sauf que dans les 100% il y a 44% de matière grasse (beurre de cacao). Pour moi il faut tirer vers le 100% pur tourteau pour dégager un pur cacao à déguster :)
Ton chocolat vient de La chapelle sur Erdre c'n'est pas loin de chez moi, j'irai faire un tour à l'occasion ;)

Re: Chocolat 100% cacao explication

par beloul » 12 mai 2018 01:59

et en effet tout prête à confusion sur les étiquettes 70%, 90%, 100%, on ne sait plus ce qu'il y a dedans. Une fois j'ai acheté une belle tablette de chocolat noir Lindt Excelence (un truc comme ça), au final le chocolat n'était pas terrible et je constatais qu'il y avait la moitié de sucre dans la tablette...

Re: Chocolat 100% cacao explication

par Benoist Rousseau » 12 mai 2018 07:39

Tu peux lui dire que tu viens de ma part. Il devrait se rappeler de moi si tu lui dis que je suis Benoist qui habite Andorre. Il m’en presse pour que je vienne visiter son atelier de fabrication de chocolat. Ce que je ferai un jour.

Oui j’aurai aimé avoir le décompte entre fève de façon et beurre de cacao.

Re: Chocolat 100% cacao explication

par fl9278 » 12 mai 2018 09:05

Moi mon trip, un carré de 100% cacao avec une pointe de miel dessus et je
laisse fondre sur la langue.....une tuerie :musique: :musique: :musique:

Sujets similaires
Trading Cacao US et GBP
par aurel77 » 17 oct. 2017 15:08 (0 Réponses)
Trader le Cacao
Fichier(s) joint(s) par nuts » 10 nov. 2017 10:59 (115 Réponses)
Petits gâteaux chocolat & noix
par Air one » 02 oct. 2016 15:44 (0 Réponses)
Petits gâteaux chocolat (sans gluten)
par Air one » 02 oct. 2016 16:16 (0 Réponses)
Chocolat
Fichier(s) joint(s) par Air one » 25 nov. 2016 13:58 (29 Réponses)
Gâteau au chocolat de Cyril Lignac
Fichier(s) joint(s) par Air one » 26 mars 2017 13:45 (11 Réponses)
Gâteau chocolat au Yuzu avec un thé vert
Fichier(s) joint(s) par chad » 09 sept. 2017 17:01 (3 Réponses)
Un gâteau au chocolat sans cuisson avec 3 ingrédients
Fichier(s) joint(s) par Francis1 » 09 mars 2021 12:05 (23 Réponses)
Explication retournement DAX 27/08 ?
par NASR » 27 août 2014 15:59 (6 Réponses)