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Mon gigot de 7h

par Pulcherie » 28 nov. 2019 16:55

acheter un gigot chez le boucher" label rouge"
faire enlever l'os garder le

sortir le gigot du frigo
faire un mélange beurre fondue huile thym
enduire le gigot de liquide
mettre le gigot dans un film plastique ou dans un sachet et laisser une nuit au frais
prechauffer le four 120°
faire revenir le gigot dans un mélange beurre huile
ajouter des oignons
déglacer avec un verre de vin blanc
déposer le gigot dans une cocotte en fonte
ajouter des gousses d'ails non pelées
ajouter du poivre et sel
ajouter 2 verres de vin blanc
fermer la cocotte avec la couvercle
mettre au four
chaque heure arroser le gigot de jus

servir avec des pommes vapeur

Re: Mon gigot de 7h

par takapoto » 28 nov. 2019 20:54

Vendu !
Je réserve deux couverts pour samedi soir.

Re: Mon gigot de 7h

par Guipit » 28 nov. 2019 21:24

J ' aaaaaaariiiîiveeeeee !!!!

Re: Mon gigot de 7h

par Baechler » 28 nov. 2019 21:41

Il y a de la place pour moi aussi ? :D
Spoiler:
pourquoi tu pèle pas l'ail ? :musique:

Re: Mon gigot de 7h

par Pulcherie » 28 nov. 2019 22:21

Je ne pèle pas l'ail ..l'ail sera confite dans sa peau et garde plus de saveurs...
Samedi la cocotte sera vide :lol2:

Re: Mon gigot de 7h

par Pulcherie » 28 nov. 2019 22:27

Gousse d'ail ...sans s
Et pour l'os je fais de la glace de viande..mon boucher me donne des os...

La glace de viande...pour faire une bonne sauce

Re: Mon gigot de 7h

par Baechler » 28 nov. 2019 22:34

OK je savais pas pour l'ail(s)
Mais ça dois être confit donc, je veux dire par là que l'ail je l'utilise principalement dans la fondu au fromage :lol:

Mais je prend note et quand l'occasion ce présentera je laisse la peau :merci:

Re: Mon gigot de 7h

par Pulcherie » 29 nov. 2019 10:19

J'ai posté la recette simplifiée pour un forumeur ..il avait raté sa cuisson... Il n'y a pas plus simple.
...éviter d e prendre un gigot congelé...

Re: Mon gigot de 7h

par Pulcherie » 29 nov. 2019 13:51

A table!!! Et je ne dirai pas 2 fois :lol2:

Re: Mon gigot de 7h

par Motiyo » 29 nov. 2019 17:52

En pratique il est préférable d'utiliser un thermomètre avec un fil qui sort du four pour être sûr que la cuisson basse température atteint le coeur du gigot. C'est un contrôle facile qui facilite la surveillance.
Je vais prochainement essayer de faire cuire le gigot en basse température sous vide, il semble que cela apporte plus de saveur.