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Recette Galette des rois.

par victor49 » 06 Jan 2019 19:16

En amont il faut préparer la pâte feuilletée et la crème patissière.
Je peux aussi vous donner les recettes de celles-ci.
Dites le moi si vous le souhaitez

Préparer 500 g de pâte feuilletée ou acheter en disque. Réserver au frais.

Ingrédients (10 personnes)

Préparation de la frangipane

100 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
100 g de beurre pommade
1 œuf
Crème pâtissière
10 g de poudre à crème (facultatif)
Montage de la galette
1 œuf
1 c. à s. d’eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
La pâte feuilletée
La frangipane
1 fève

Préparation du sirop

12,5 cl d’eau
125 g de sucre en poudre

Étape 1 : Préparation de la frangipane


Dans le bol du batteur, déposer le beurre pommade. Ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace. Incorporer petit à petit l'œuf, la poudre à crème et la crème pâtissière, dont le poids doit représenter la moitié de celui de la masse à laquelle on l’ajoute (ici, environ 175 g). Déposer l’appareil dans une poche à douille. Réserver au frais.

Étape 2 : Montage de la galette

Casser l’œuf dans un bol, lui ajouter l’eau, le sel et le sucre et bien mélanger. Réserver cette dorure. Étaler la pâte feuilletée en deux fines abaisses de 24 cm de diamètre, l’une de 1,5 mm d’épaisseur et l’autre de 2 mm. Garnir l’abaisse de 1,5 cm de frangipane en partant du centre et en laissant une marge de 2 cm. Y déposer la fève, en l’enfonçant légèrement. Humidifier légèrement d’eau la marge de feuilletage non couverte par la crème, puis poser la seconde abaisse de 2 mm d'épaisseur sur la première.

Souder les deux abaisses en appuyant sur le bord avec le doigt. Retourner la galette. Dorer la galette, puis la réserver au frais pendant 20 minutes. Sortir la galette du réfrigérateur, la redorer et la rayer à l’aide d’un couteau tranchant, mais sans traverser la pâte. Puis chiqueter les bords de la pâte. Percer ensuite quelques trous pour éviter qu’elle ne gonfle trop pendant la cuisson. La réserver au frais pendant 20 minutes.

Étape 3 : Préparation du sirop

Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole jusqu’à ébullition. Pendant la cuisson nettoyer les bords de la casserole avec un pinceau pour éviter que du caramel ne se forme. Dès que le sucre est totalement dissout, retirer la casserole du feu. Laisser refroidir.
Étape 4 : Finition et présentation

Préchauffer le four à 200° C (thermostat 6). Enfourner 30 minutes. Sortir la galette du four et la réserver sur une grille. Lustrer la galette de sirop. Le dresser sur un plat de service.
Conseils
La poudre à crème permet de donner plus de tenue aux appareils à flan ou aux crèmes. Son ajout est facultatif dans cette recette mais vous pouvez également la remplacer par de la fécule de maïs (même quantité).

Je vous souhiate un bon apétit.

Re: Recette Galette des rois.

par noko » 06 Jan 2019 19:32

merci beaucoup

c'est complexe

Re: Recette Galette des rois.

par victor49 » 06 Jan 2019 19:33

Il faut être précis.mais cela vaut le coup

Re: Recette Galette des rois.

par noko » 06 Jan 2019 19:33

j'imagine

Re: Recette Galette des rois.

par Florian » 06 Jan 2019 20:11

Le plus complexe est la pâte feuilleté. Pour qu'elle soit légère, il faut la replier sur elle plusieurs fois de suite en y incorporant du beurre entre chaque couche. Ca c'est le plus délicat ;)

Re: Recette Galette des rois.

par noko » 06 Jan 2019 20:25

y'a quand même un truc qui me plait

Spoiler:
c'est qu'il y'a du beurre :lol: :bravo:

Re: Recette Galette des rois.

par victor49 » 06 Jan 2019 21:12

un petit de beurre!!!

Re: Recette Galette des rois.

par Benoist Rousseau » 06 Jan 2019 21:44

Merci du partage

Re: Recette Galette des rois.

par Miju » 06 Jan 2019 22:31

Et voilà. J’ai faim

Re: Recette Galette des rois.

par noko » 07 Jan 2019 06:04

@Miju

Spoiler:
mange ta main et garde l'autre pour (de)main :lol:

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