ProRealTime
Pour partager sur la nature, les loisirs de plein air, les jardins de l'agrément au potager, du jardin Zen au jardin alimentaire, conseils, photos et autres
Répondre • Page 1 sur 1

...mais les bretons aiment les tomates

par takapoto » 19 août 2021 21:30

Capture d’écran 2021-08-19 à 21.26.45.png
Capture d’écran 2021-08-19 à 21.26.45.png (1.66 Mio) Vu 362 fois

Témoignage :

"Vous savez d'où elles viennent les tomates bio qui se vendent en grandes surfaces ? Je vais vous raconter.

Avant de travailler dans ce potager, j'ai été, entre autres, saisonnière agricole pendant plus de 10 ans et j'en ai arpenté des champs, des vignes et des vergers mais le truc le plus absurde que j'ai fait, c'est de bosser dans une serre à tomates bio en Bretagne !

Ca se passe comme à l'usine : chaque ouvrier à son boitier de pointage, tu pointes quand tu arrives le matin, à la pause et quand tu pars. Tu enregistres chaque action que tu fais en notant ton numéro de rang au début et à la fin (ça permet de calculer la rentabilité des gens)

Chacun à une tâche à effectuer : récolte, taille, attachage, traitements, etc...

Ma tâche c'était de tailler les bouquets floraux pour que les grappes vendues au magasin soit toutes identiques et les tomates de même calibre, par 5 ou 6 tomates. Toute la journée sur un petit chariot élévateur électrique avançant sans s'arrêter sur des rails.
8h/jour à tailler des fleurs avec mes petits doigts pendant 3 mois...

Et je vous parle pas des traitements bio qui étaient appliqués à grands coups de pulvérisateur pendant qu'on était en train de bosser, de la chaleur extrême en plein été on travaillait jusqu'à 40C°, température à partir laquelle on nous autorisait à arrêter et de l'état sanitaire des plantes qui étaient quasiment toutes malades, maintenues en vie, sous perfusion.

Pour la pollinisation, des ruches en cartons contenant des bourdons étaient disposées de ci de là et jetées en fin de saison, de toute façon, les bourdons finissaient tous par mourir d'épuisement condamnés à vivre leur courte vie enfermés dans la serre.

Serre chauffée la nuit bien entendu...

Je travaillais chez un bio, c'est à dire que les plants sont posés (et pas plantés) sur un sol avec pour chacun leur petite perfusion de solution nutritive étiquetée BIO.

Mes collègues étaient Espagnols, Italiens, Polonais ou réfugiés Tibétains, seuls les chefs étaient bretons.

Environ 250kg de tomates par jour partaient à la poubelle parce que non conformes.

En plus de ravager des terres agricoles, ces serres défigurent le paysage, offre des emplois précaires et produisent des tomates sans goût et avec peu de valeur nutritive.

C'est après cette saison vraiment pourrie que j'ai décidé de passer un BPREA et de m'engager dans une agriculture différente de celle qu'on nous vend dans les supermarchés"

Capture d’écran 2021-08-19 à 21.25.28.png
Capture d’écran 2021-08-19 à 21.25.28.png (2.9 Mio) Vu 362 fois

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 19 août 2021 21:46

Deuxième producteur de tomates d'Europe la Bretagne. Mais aussi des boss sur le porc ou le poulet intensif et le lait. Bref sans nous, vous ne mangeriez pas à votre faim, ou pas au même prix.

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 19 août 2021 21:54

:)

Et aussi on produit la nourriture pour bétail et on exporte en Chine, aux USA, en Afrique et au Japon.
Fichiers joints
Capture d’écran du 2021-08-19 21-53-13.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-53-13.png (34.42 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-52-25.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-52-25.png (25.32 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-52-04.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-52-04.png (58.02 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-48.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-48.png (26.03 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-33.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-33.png (31.9 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-20.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-51-20.png (25.95 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-48.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-48.png (26.67 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-30.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-30.png (16.31 Kio) Vu 351 fois
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-00.png
Capture d’écran du 2021-08-19 21-50-00.png (44.82 Kio) Vu 351 fois

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 19 août 2021 22:01

Puis après on importe de la sauce tomate de Chine. Logique (de marché). :bravo:

᯾Le concentré de tomate est un exemple parlant. Environ un quart du concentré utilisé en France vient de Chine. En vingt ans, le pays est devenu le numéro deux mondial de ce produit qu’il ne consomme pas, mais qu’il exporte dans plus de 130 pays.

Selon l’enquête de Jean-Baptiste Malet, qui décrypte ce marché opaque (estimé à 9 milliards d’euros) dans le livre L’Empire de l’or rouge, les ouvriers agricoles chinois gagnent 1 centime d’euros par kilo de tomates ramassé. Dans l’agroalimentaire, aussi, le coût de la main-d’œuvre chinoise défie toute concurrence.᯾

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 19 août 2021 22:05

Je bosse justement dans une usine de croquettes pour animaux d'élevage en ce moment. Elle tourne jour et nuit, un camion part par quart d'heure, jour et nuit. Et des usines comme ça il y'en a des dizaines en Bretagne.

Moi je suis pour une agriculture perma et compagnie mais si on veut se passer d’agriculture intensive il va falloir diviser la population d'occidentaux par deux ou trois et/ou se passer de viande tous les jours et de tomates en hiver.

Donc il y'aura un BigMac d'hiver, sans tomates.
Et sans bœuf un jour sur deux. :D

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par Marco88 » 19 août 2021 22:05

Petit passage rapide...

:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

Bonjour Sakado,

Ton avatar m'a bien fait rigolé !
:top:

Pour les personnes qui n'ont pas la référence:

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 19 août 2021 22:12

Spoiler:
Un bon documentaire Le Cinquième Élément ! :mrgreen:

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par Francis1 » 19 août 2021 22:55

:merci: Taka

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par Olivier Sun » 19 août 2021 23:13

Manger local et bio, tous les producteurs fiers de leurs produits ne vous refuseront pas une petite visite de leur installation.

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par sakado » 20 août 2021 02:28

Oui sauf qu'il n'y a pas assez de bio et de local pour tout le monde. Va demander à 12 millions de franciliens de manger bio et local, c'est impossible.

Certains pourront se fournir en magasins bios qui font du local (moins de 100km), en supermarchés de producteurs ou en AMAP pour les départements les plus ruraux (77, 78, 91, 95), mais croire que 12 millions vont pouvoir se mettre à faire cela c'est utopique. La densité de population est trop grande. Sans supermarchés (et toute la logistique qu'il y'a derrière, agro-industrie et transporteurs), ces gens meurent en 3 jours. En plus faire du stock c'est être "un facho individualiste" (dixit mon frère).

Les gens ne savent plus planter une carotte ou faire un peu de stock.
Civilisation de faibles et dépendants.

Re: ...mais les bretons aiment les tomates

par Papaours74 » 03 sept. 2021 23:25

:merci:

Sujets similaires
La Vallée des Saints Bretons.
Fichier(s) joint(s) par ChristelleP » 02 sept. 2018 22:43 (7 Réponses)
Courage les Bretons!
par ChristelleP » 08 avr. 2020 12:03 (1 Réponses)
plantation de tomates greffées
Fichier(s) joint(s) par chad » 21 mai 2016 12:59 (6 Réponses)
Du kérosène gratuit dans les tomates ?
par chad » 07 juin 2016 18:59 (26 Réponses)
les tomates n'aiment pas la Bretagne
Fichier(s) joint(s) par sakado » 16 mai 2021 20:56 (834 Réponses)