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Pierre Gagnaire

par trappiste73 » 25 mars 2024 11:02

Diner chez Pierre Gagnaire (3*) à Paris, rue Balzac.

La salle est très agréable, les tables espacées, le service excellentissime et les plats servis au sommet de l'art culinaire. En plus, Pierre Gagnaire est venu échanger trois mots : un privilège.
L'addition : sans doute le plus cher des restos parisiens.

Pour démarrer, le cocktail de poche
Palourde fraîche, gelée d'étrille
Biscuit de fromage blanc laqué, purée de cresson
Macaronade de daurade royale, ficoide glacial
Radis noir râpé au vinaigre Martin Pouret 20 ans d'âge
Liebig de colineau, glace artichaut, lentilles vertes du Puy
Chantilly Kerlous, cuir de tête de veau, moules d'Espagne, murex, oignon grelot.
Landaise : pâte de figue au canard fumé, feuille de chocolat au lait, chlorophylle de persil.

Après, l'entrée : la Saint Jacques à la truffe
Damier de noix de Saint-Jacques ;
bouillon Forestier.
Noix rôtie, écailles d’agria Sarladaise et lard blanc de Bigorre, mâche.
Cannelloni marin : gras de seiche, huître, couteaux, vernis ;
poireaux grillés.
Priestley aux noisettes torréfiées.

Et comme plat, les langoustines
Une grosse saisie dans un beurre noisette à la réglisse, côtes de blette.
Mousse de bière à l’eau de mer Mor-Braz.
Tapées au poivre de Tasmanie, velouté d’ortie ; cristallines d’agria.
En scampi, champignons rosés, condiment Amer.
Bouchée pochée à la vapeur, consommé clarifié, pois chiches.
Royale, sirop de cidre fermier, graines de sarrasin soufflées.
Crues au fromage blanc relevé de yuzu, opaline aux baies roses.

Pas de dessert : impossible, plus de place ...


Vous ajoutez les amuses-bouche, les entremets, les mignardises, le pain à mourir avec les deux beurres, les verres de vin qui vont bien et vous voilà lesté pour quelques jours.

Un repas incroyable. ;)
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Re: Pierre Gagnaire

par nuts » 25 mars 2024 11:18

je ne savais pas qu'il y'avait des millésimes pour le vinaigre...

incroyable. rien que "l'apéro" c'est un repas en soi...

j'espère qu'un jour tu m'inviteras Trappiste :lol2: :merci:

Re: Pierre Gagnaire

par HellionReign » 25 mars 2024 13:24

Hummm Tu Me Donnes Faim :P
:merci: Trappiste :mercichinois:

Re: Pierre Gagnaire

par Benoist Rousseau » 25 mars 2024 13:42

Merci Trappiste, très détaillé :top:

que de beaux souvenirs dans ce temple de la gastronomie.

(il y a plus cher, place des Vosges ;) (mais je préfère Gagnaire)

Re: Pierre Gagnaire

par kelly » 25 mars 2024 14:35

Un top et trois étoiles indiscutables.
La note est élevée mais au prix de l'excellence, comme tous les 3 étoiles parisiens.
Pour les vins, éviter de sortir des propositions du sommelier sinon ça alourdit franchement la note finale !

Re: Pierre Gagnaire

par falex » 25 mars 2024 14:39

C'est beau !

"Pas de dessert ... plus de place" :top: c'est vrai que souvent on est calé avant d'arriver au bout des propositions ;-)

Re: Pierre Gagnaire

par oilp » 25 mars 2024 15:36

merci trappiste73, tu nous fais saliver !!
ça a dû être magnifique

Re: Pierre Gagnaire

par Francis1 » 25 mars 2024 18:21

:merci:

Re: Pierre Gagnaire

par ChristelleP » 25 mars 2024 21:19

Oh çà fait saliver ! miam-miam ! :mrgreen:

merci Trappiste pour le partage ! :mercichinois:

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