Bon, bon, bon...difficile de trader dans le brouillard. Tiens, j'ai retenu une citation qui m'a fait pensé à nos vies de petit trader:
"Si le seul outil que nous ayons est un marteau, chaque problème va commencer étrangement à ressembler à un clou"...une belle définition de l'adaptabilité! Non?
Allez, on continue notre parcours oenologique initiatique?... Aujourd’hui, nous allons parler du vin rouge.
Tout d’abord, il faut comprendre le raisin noir. Le raisin noir se divise en 3 parties:
La pellicule (peau)
La pulpe (chair)
Les pépins (beurk, dans le vin, on en veut pas!!)
La pellicule contient des arômes et des polyphénols (ça c’est un mot à lâcher en dîner mondain!!). Avec, les polyphénols rouges (Anthocyanes, couleur des vins rouges) et les polyphénols incolores (les tanins, structure des vins rouges). La pulpe contient des sucres (glucose et fructose) et des acides (acides tartrique et malique).
Je vous ai dit hier, que le jus des raisins noirs était blanc...Bè alors!!! Comment quèki devient rouge?...parce que l’on appelle une macération. On laisse macérer les pellicules avec le jus (qui se transforme en vin par fermentation) afin que la couleur et les tanins s’extraient de la peau vers le jus/vin. Plus cette macération est longue (pouvant durer plus d’1 mois) et plus le vin sera tannique.
Deuxièmement, un mot sur les tanins. Anti-oxydant naturel, rencontré dans le chocolat par exemple. Le vin vieillit par oxydation lente. Le tanin, anti-oxydant, freine cette oxydation, le vin peut se garder. Donc, un vin tannique se garde, un vin faiblement tannique se boit jeune.
Ouhaiiiiis, c’est beau tout ça! Mais comment savoir qu’un vin rouge est tannique? C’est très simple. Après avoir pris une gorgée de vin rouge, vous allez frottez votre langue sur votre palais et, plus ça «râpe» et plus le vin sera tannique!!
Attention, il n’y a pas de tanins dans les blancs et rosés (gaffe au ridicule!!!).
Dernier point! La raison de la grande question, boire 1 à 2 verres de vins rouges par jour est bon pour la santé (le fameux «French Paradox»), est là: le rôle anti-oxydant des tanins qui diminueraient le risque de maladies cardio-vasculaires (je vous laisse seul juge de cet argument!!)
Soyez sages, pas de folie!!!
Bons trades à tous!!