Je stocke tous les documentaires, même s'il n'est plus disponible, je peux le fournir
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Robert Lustig, un des lanceurs d'alerte, professeur, endocrinologue, compare une canette de coca à un paquet de cigarettes en fonction de la perte d'espérance de vie que ça engendre. Cette comparaison est possible lorsque les consommateurs de chaque produit consomme de façon excessive 2 canettes ou 2 paquet / jour tous les jours.
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Ah cool merci Sevice jai vu la fin du reportage moi en live, ne melangons pas tout oui le sucre est nocif notamment le blanc, mais concernant le coca ok y'a le sucre mais surtout le caramel ammoniacal l'acide phosphorique..... et autres cancerigenes probables. A quantite de sucre egale vaut mieux boire un orangina ou limonade beaucoup plus sain
L’Organisme Mondial de la Santé recommande à ce que moins de 10% de l’apport énergétique total provienne des sucres ajoutés. Pour une personne consommant 2000 calories par jour, cela correspond à un maximummum de 50 grammes de sucres ajoutés ou l’équivalent d’une cannette et demie de boisson gazeuse ordinaire (il ne faut pas oublier de calculer le sucre ajouté dans les biscuits, les cafés aromatisés, les desserts, la crème glacée, le chocolat, etc.).
Le quidam moyen, 50g, ça ne veut rien dire.
Ce matin, j'ai petit déjeuné avec 2 chocolatines industrielles + quelques madeleines sûrement pas artisanales. A midi 4 nems industriels + canard + riz avec plein de sauce contenant du sucre évidemment,etc etc combien ça fait de grammes ?
Ce matin, j'ai petit déjeuné avec 2 chocolatines industrielles + quelques madeleines sûrement pas artisanales. A midi 4 nems industriels + canard + riz avec plein de sauce contenant du sucre évidemment,etc etc combien ça fait de grammes ?
beaucoup
....
pour les aliments industriels c'est marqué dessus =les glucides (par portion ou 100g), le chinois et le canard laqué c'est très sucré (et très bon si bien préparé
)....
ce qu'il faut retenir c'est que 50g c'est rien,
attention on parle bien de sucre rapide ajouté/raffiné pas de sucres lents ou naturels (sucres des fruits par exemple), ce qui n'arrange pas les calculs car sur les étiquettes c'est les glucides totaux qui apparaissenr (utile pour un diabétique mais pas dans notre problématique de sucre raffiné à fuir), sauf si c'est préciser glucides DONT SUCRES
recommandation officielles :musique:
Indice important = les 3-4 premiers aliments mentionnés sur les étiquettes sont les aliments majoritaires dans le produit. Le sucre ne s’appelle pas forcément “sucre” mais apparaît sous diverses formes et dénominations : sirop de maïs, sirop de glucose-fructose, jus de pomme concentré, sirop d’agave etc.


pour les aliments industriels c'est marqué dessus =les glucides (par portion ou 100g), le chinois et le canard laqué c'est très sucré (et très bon si bien préparé

ce qu'il faut retenir c'est que 50g c'est rien,
attention on parle bien de sucre rapide ajouté/raffiné pas de sucres lents ou naturels (sucres des fruits par exemple), ce qui n'arrange pas les calculs car sur les étiquettes c'est les glucides totaux qui apparaissenr (utile pour un diabétique mais pas dans notre problématique de sucre raffiné à fuir), sauf si c'est préciser glucides DONT SUCRES
recommandation officielles :musique:
Indice important = les 3-4 premiers aliments mentionnés sur les étiquettes sont les aliments majoritaires dans le produit. Le sucre ne s’appelle pas forcément “sucre” mais apparaît sous diverses formes et dénominations : sirop de maïs, sirop de glucose-fructose, jus de pomme concentré, sirop d’agave etc.
Il est encore dispo en replay pour ceux qui ne l'auraient pas vu.
Qui se souvient de ces pubs
[youtube]https://youtu.be/DJQEPaFb08U[/youtube]
Documentaire pas inintéressant, mais franchement, rien de nouveau, ça fait 40 ans qu'on parle des dangers du sucre, des collusions entre agences gouvernementales et industriels, des études biaisées ...
Le film se pose en victime, on nous ment, on joue avec notre santé pour le profit, l'argent, la finance, le méchant capital, bon maintenant que j'ai dit ça, je retourne me gaver de cookies et boire mon coca, pendant que mon plat préparé industriel réchauffe.
Qui se souvient de ces pubs
[youtube]https://youtu.be/DJQEPaFb08U[/youtube]
Documentaire pas inintéressant, mais franchement, rien de nouveau, ça fait 40 ans qu'on parle des dangers du sucre, des collusions entre agences gouvernementales et industriels, des études biaisées ...
Le film se pose en victime, on nous ment, on joue avec notre santé pour le profit, l'argent, la finance, le méchant capital, bon maintenant que j'ai dit ça, je retourne me gaver de cookies et boire mon coca, pendant que mon plat préparé industriel réchauffe.

La notion de sucre rapide/lent (ou simple/complexe, naturels?) est complètement désuète et fausse.chad a écrit : attention on parle bien de sucre rapide ajouté/raffiné pas de sucres lents ou naturels (sucres des fruits par exemple), ce qui n'arrange pas les calculs car sur les étiquettes c'est les glucides totaux qui apparaissenr (utile pour un diabétique mais pas dans notre problématique de sucre raffiné à fuir), sauf si c'est préciser glucides DONT SUCRES
On préfère se référer à l'indice glycémique (également à la notion de charge glycémique) d'un aliment.
Cet indicateur montre, que le pain blanc (la baguette en somme) ou le riz blanc par exemple, ont le même effet sur la glycémie que le sucre.
Il y a des études qui tendent à démontrer que le fructose serait encore pire que les autres sucres (mention est faite dans le documentaire de stéatose hépatique due au fructose).
L'appellation glucides regroupe l'amidon + sucres + polyols,
le "sucre" (au singulier) désigne le sucre ordinaire, issu de betterave ou de canne,
les "sucres" (au pluriel) désignent tous les glucides ayant un pouvoir sucrant, essentiellement le fructose, saccharose, glucose, maltose et lactose.
L'image Rethink Your Drink est très parlante.
l'indice glycémique n'est pas sans interet effectivement
notamment pour les diabètiques
mais entre 2 aliments à indice glycémique égal, il y'a des différences,
le sucre raffiné est moins sain et plus addictif que du miel ou du sirop d'érable , désolé pas la foi de chercher des sources.
fort la pub
inimaginable aujourd'hui tout comme les pubs sur les cigarettes, pourtant les 2 sont en vente libre

mais entre 2 aliments à indice glycémique égal, il y'a des différences,
le sucre raffiné est moins sain et plus addictif que du miel ou du sirop d'érable , désolé pas la foi de chercher des sources.
fort la pub

inimaginable aujourd'hui tout comme les pubs sur les cigarettes, pourtant les 2 sont en vente libre
Pas sans intérêt ? Quel euphémisme ! 
Regarde dans le documentaire, l'athlète qui fait de l'aviron, mange "light" (gavé de glucide, sans graisse), pas obèse, 10h de sport par jour, calorie in < calorie out, et se retrouve avec un pré-diabète.
https://en.wikipedia.org/wiki/Diabetes_mellitus_type_2
https://en.wikipedia.org/wiki/Lifestyle_causes_of_diabetes_mellitus_type_2
Pas inintéressant en effet.
Le sucre "blanc", le miel (glucose, fructose, eau), sirop d'érable (saccharose, eau) mêmes dégâts, le sucre "blanc" à lui perdu le peu de vitamines et minéraux qu'il contenait.

Regarde dans le documentaire, l'athlète qui fait de l'aviron, mange "light" (gavé de glucide, sans graisse), pas obèse, 10h de sport par jour, calorie in < calorie out, et se retrouve avec un pré-diabète.
Consommation de boissons sucrées en excès (combien ?), beaucoup de riz blanc (combien ?) sont des facteurs qui augmentent le risque de développer un diabète de type 2.Dietary factors also influence the risk of developing type 2 diabetes. Consumption of sugar-sweetened drinks in excess is associated with an increased risk.[15][16]
[...]Eating lots of white rice appears to also play a role in increasing risk.[17]
https://en.wikipedia.org/wiki/Diabetes_mellitus_type_2
Dans une étude, une diète saine a été défini comme riche en fibres, riche en graisses polyinsaturées, faible en graisses trans (ou hydrogénées sur les étiquettes en France) et avec un indice glycémique moyen faible. Combiné avec une consommation modérée d'alcool, et pas de tabac, le risque de développer un diabète de type 2 décroit de 82%, en prenant en compte le fait d'avoir un poids normal, le taux tombe à 89%.In one study, those who had high levels of physical activity, a healthy diet, did not smoke, and consumed alcohol in moderation had an 82% lower rate of diabetes. When a normal weight was included, the rate was 89% lower. In this study, a healthy diet was defined as one high in fiber, with a high polyunsaturated to saturated fat ratio, lower trans fats consumption, and a lower mean glycemic index.[6]
https://en.wikipedia.org/wiki/Lifestyle_causes_of_diabetes_mellitus_type_2
Pas inintéressant en effet.
Le sucre "blanc", le miel (glucose, fructose, eau), sirop d'érable (saccharose, eau) mêmes dégâts, le sucre "blanc" à lui perdu le peu de vitamines et minéraux qu'il contenait.
oui je connais ces recommandations, mais le sucre blanc n'as t-il pas à masse egale un indice glycémique plus fort ?
ce que j'ai retenu c'est que le corps humain n'as pas besoin de sucre ajoutés , et qu'il faut traquer les sucres cachés
ce que j'ai retenu c'est que le corps humain n'as pas besoin de sucre ajoutés , et qu'il faut traquer les sucres cachés
Ça revient à dire que le miel ou sirop d'érable est moins pire que le sucre blanc, ça ne les rends pas pour autant meilleurs, surtout dans les quantités consommées.
Tu peux supprimer le sucre (saccharose) de ton alimentation, et développer un pré-diabète comme l'athlète dans le documentaire.
Le sucre ajouté/caché, c'est le détail monté en épingle. Le début du documentaire est éloquent, le sucre est dangereux, le sucre tue, on nous ment, ... un vrai discours de gourou.
Le sucre que l'on diabolise, c'est le dernier élément d'un régime alimentaire pourri, c'est le sucre qu'on saupoudre sur les fraises, ou que l'on ajoute dans son café après s'être fait une plâtré de pâtes/riz, un peu de fromage avec demi-baguette, viennoiserie/céréales indus au p'tit déj.
Commencer par remplacer les quantités ahurissante de glucide dans son assiette par des légumes, boire de l'eau à la place des sodas/jus de fruit/thé glacé, moduler ses apports en glucide en fonction de son activité (pas la peine de se faire 250gr de pâte pour un footing d'1h) et ton corps n'aura aucun problème à absorber tes pancakes au sirop d'érable au brunch du dimanche
Tu peux supprimer le sucre (saccharose) de ton alimentation, et développer un pré-diabète comme l'athlète dans le documentaire.
Le sucre ajouté/caché, c'est le détail monté en épingle. Le début du documentaire est éloquent, le sucre est dangereux, le sucre tue, on nous ment, ... un vrai discours de gourou.
Le sucre que l'on diabolise, c'est le dernier élément d'un régime alimentaire pourri, c'est le sucre qu'on saupoudre sur les fraises, ou que l'on ajoute dans son café après s'être fait une plâtré de pâtes/riz, un peu de fromage avec demi-baguette, viennoiserie/céréales indus au p'tit déj.
Commencer par remplacer les quantités ahurissante de glucide dans son assiette par des légumes, boire de l'eau à la place des sodas/jus de fruit/thé glacé, moduler ses apports en glucide en fonction de son activité (pas la peine de se faire 250gr de pâte pour un footing d'1h) et ton corps n'aura aucun problème à absorber tes pancakes au sirop d'érable au brunch du dimanche

Mister Hyde a écrit : Commencer par remplacer les quantités ahurissante de glucide dans son assiette par des légumes, boire de l'eau à la place des sodas/jus de fruit/thé glacé, moduler ses apports en glucide en fonction de son activité (pas la peine de se faire 250gr de pâte pour un footing d'1h) et ton corps n'aura aucun problème à absorber tes pancakes au sirop d'érable au brunch du dimanche



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