merci, ça me donne une idée de la quantité pour mon potager
oui moi aussi je préfère les petites bottes, plus faciles à manipuler
merci, ça me donne une idée de la quantité pour mon potager
merci, ça me donne une idée de la quantité pour mon potager
Si tu veux, je mesurerais la taille exacte des bottes dès que possible
ah oui je veux bien, merci !! mais prends ton temps ça ne presse pas
Le poids moyen d'une botte est plus judicieux que les dimensions, à mon avis
Les dimensions sont 70x50x35.
Le poids n'est pas pertinent car elles sont plus ou moins gorgées d'eau.
Le poids n'est pas pertinent car elles sont plus ou moins gorgées d'eau.
ok, merci Taka, ça me suffira, pas besoin que ce soit hyper précis pour le poids, ça me suffira pour me donner une idée
La parcelle terminée :
Cette technique évite de passer le motoculteur qui, au fil des passages, compacte le terre se trouvant sous la partie retournée, formant ainsi un barrage aux racines. De plus, cela détruit et perturbe fortement la vie sous terre : les vers de terre se font massacrer, le vie microbienne de surface qui a besoin d’oxygène se retrouve enfouie et, inversement, celle qui n’en a pas besoin se retrouve en surface.
Au contraire, la couche de foin, disposée en automne sur une hauteur de 20 cm, favorise le développement de cette vie biologique qui travaille et aère le sol et permet de se passer d’engrais, de pesticides et de fongicides. En se décomposant petit à petit durant l’hiver, le foin apporte de l’énergie à ces organismes vivants du sol qui sont plus actifs car bien nourris.
Le foin forme une couverture opaque qui empêche le développement des mauvaises herbes et protège le sol des agressions climatiques : gouttes de pluie, grèle, ruissellement, érosion, soleil... Le sol reste ainsi humide ce qui favorise l’activité des organismes et la croissance des végétaux.
Au début du printemps, les plantations s’effectuent sur la couche restante (de l’ordre de 10 cm) qui continue de remplir son rôle protecteur.
Entre temps, la décomposition du foin a fournit au sol, et donc aux plantes, tous les éléments nutritifs indispensables à leur croissance et pas seulement les quelques éléments majeurs (N-P-K) apportés par les engrais. L’apport est même beaucoup plus riche qu’avec le fumier qui n’est que le reste du foin ayant traversé le tube digestif des animaux qui y ont prélevé leurs nutriments au passage.
Un petit rappel, pour ceux qui ne connaissent pas la phénoculture :Cette technique évite de passer le motoculteur qui, au fil des passages, compacte le terre se trouvant sous la partie retournée, formant ainsi un barrage aux racines. De plus, cela détruit et perturbe fortement la vie sous terre : les vers de terre se font massacrer, le vie microbienne de surface qui a besoin d’oxygène se retrouve enfouie et, inversement, celle qui n’en a pas besoin se retrouve en surface.
Au contraire, la couche de foin, disposée en automne sur une hauteur de 20 cm, favorise le développement de cette vie biologique qui travaille et aère le sol et permet de se passer d’engrais, de pesticides et de fongicides. En se décomposant petit à petit durant l’hiver, le foin apporte de l’énergie à ces organismes vivants du sol qui sont plus actifs car bien nourris.
Le foin forme une couverture opaque qui empêche le développement des mauvaises herbes et protège le sol des agressions climatiques : gouttes de pluie, grèle, ruissellement, érosion, soleil... Le sol reste ainsi humide ce qui favorise l’activité des organismes et la croissance des végétaux.
Au début du printemps, les plantations s’effectuent sur la couche restante (de l’ordre de 10 cm) qui continue de remplir son rôle protecteur.
Entre temps, la décomposition du foin a fournit au sol, et donc aux plantes, tous les éléments nutritifs indispensables à leur croissance et pas seulement les quelques éléments majeurs (N-P-K) apportés par les engrais. L’apport est même beaucoup plus riche qu’avec le fumier qui n’est que le reste du foin ayant traversé le tube digestif des animaux qui y ont prélevé leurs nutriments au passage.
à mon taf de maraîcher bio ils mettent pas mal de foin
http://www.lefigaro.fr/conso/2017/11/13/20010-20171113ARTFIG00015-un-paysan-sauve-ses-cultures-d-un-virus-devastateur-8230-grace-a-la-musique.phpLe producteur fait de la monoculture de courgette. Il y a dix ans, toutes ses cucurbitacées sont contaminées par le virus de la Mosaïque. «Aucune méthode de lutte contre ce fléau n'existe», indique l'agriculteur qui dit avoir tout essayé.
Aujourd'hui, le virus est toujours présent mais il est inhibé par la musique et les légumes n'en portent aucune trace.
Pour atteindre ce résultat spectaculaire, le producteur diffuse toutes les nuits entre 5 et 7 minutes d'une musique ciblée, «mais pas plus, sinon cela fatigue les plantes»
C'est dingue ce truc Taka
Oui !
Du coup, comme je chante faux, je m'abstiendrais quand je jardine
Du coup, comme je chante faux, je m'abstiendrais quand je jardine
moi aussi je chante faux
mais bon à défaut de chanter, on peut leur parler avec amour :musique:
Oui, je quoi dire aux tomates pour les faire rougir !
Mmmm.... et tu as une technique pour chaque type de légume ?
Pas pour tous, mais je sais bien m'y prendre aussi avec les gourdes :
je ne connais pas ce légume, kézako ?
en tout cas, effectivement tu sais les faire pousser
en tout cas, effectivement tu sais les faire pousser
https://kokopelli-semences.fr/boutique/produit/F0150
Différents stades :
sympa Taka ! je vais m'intéresser à ça
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