LCL ? Ils ont pas fait faillite ?
"Et en 2013, le sauvetage de cette banque aura coûté aux contribuables 812€ aux français.
(...)
Le 4 mars 2021, LCL annonce une restructuration de son réseau d'agence, avec la suppression de 15 % d'entre-elles, soit plus de 200."
(...)
Le 4 mars 2021, LCL annonce une restructuration de son réseau d'agence, avec la suppression de 15 % d'entre-elles, soit plus de 200."
Ah Oui c'était du multispores, il faut isoler la souche.
C'est pour ça que je pars d'un champi. C'est un mycélium. Avec une sporulation il faut ensuite en isoler un sur boîte de Pétri, trop long, c'est déjà long en faisant simple, j'ai faim.
C'est pour ça que je pars d'un champi. C'est un mycélium. Avec une sporulation il faut ensuite en isoler un sur boîte de Pétri, trop long, c'est déjà long en faisant simple, j'ai faim.
Moi aussi, je mange une mandarine marocaine.
C'est beaucoups de préparations, un peu de techniques, on s'endors pendant l'incubation. Quand un champignon pointe son nez (le primordia (bébé champi)), c'est le Graal.
Passionnant. Moi si mes carottes sortent de terre, ce sera champagne aussi.
Il n'y a plus qu'à patienter.
Incroyable. C'est un vrai laboratoire. Je suis admiratif.
CL : milieu de culture liquide ?
Oui (message de 20H55)
Au temps pour moi j'aurais du relire la file avant de parler.
Ah tiens ! J'ai trois paquets de céréales. Une fois vides je peux faire des champis dedans.
Dans le carton du paquet ? Ce n'est pas plein de résidus toxiques (encres...) ?
Non en mettant le substrat de fructification dans le plastique en gardant le carton pour parer la lumière.
Chouette ça va être délire, une oeuvre d'art. J'ai vu un cerceuil pour les écolos en mycélium
Chouette ça va être délire, une oeuvre d'art. J'ai vu un cerceuil pour les écolos en mycélium
Pour le moment, c'est incubation des différents mycéliums dans une culture liquide.
Je trouve louche quelles soit un peu jaunes. Comme si le sucre avait caramélisé. Les pots ont étaient stérilisés (dans la cocotte). Peut être que j'aurais dû le faire dans le panier (vapeur) plutôt que dans le fond de celle-ci. (ça m'en fait 4, une en rab. Au lieu de trois dans le panier). Est-ce que ça va poser problème ? Je ne sais pas. L'avantage de cette technique avec le dextrose est que ça aurait dû être parfaitement translucide. Ce qui est bien pour repérer au cas où une contamination.
Cette pratique de culture liquide peut se faire avec des sirops, du miel. Mais évidemment c'est coloré.
Dans toutes les étapes il faut que vous soyez très vigilants aux contaminations. Un point vert, rose, noir. Hop ! On met son orgeuil de côté, poubelle.
Je trouve louche quelles soit un peu jaunes. Comme si le sucre avait caramélisé. Les pots ont étaient stérilisés (dans la cocotte). Peut être que j'aurais dû le faire dans le panier (vapeur) plutôt que dans le fond de celle-ci. (ça m'en fait 4, une en rab. Au lieu de trois dans le panier). Est-ce que ça va poser problème ? Je ne sais pas. L'avantage de cette technique avec le dextrose est que ça aurait dû être parfaitement translucide. Ce qui est bien pour repérer au cas où une contamination.
Cette pratique de culture liquide peut se faire avec des sirops, du miel. Mais évidemment c'est coloré.
Dans toutes les étapes il faut que vous soyez très vigilants aux contaminations. Un point vert, rose, noir. Hop ! On met son orgeuil de côté, poubelle.
Comment tu sais que tes champignons de départ n'étaient pas eux mêmes contaminés par d'autres champignons microscopiques ?
"- Les germes qui fermentent le lactose ou le saccharose font virer au jaune la pente du tube.
- Les micro-organismes ne fermentant aucun des trois sucres ne modifient pas la couleur du milieu.
- La production de sulfure d'hydrogène se manifeste dans le culot par l’apparition d’une coloration noire de sulfure de fer qui est due à la réduction du thiosulfate en présence de citrate ferrique.
- La production de gaz (hydrogène, dioxyde de carbone) résultant des fermentations sucrées se traduit ou bien par l’apparition de bulles ou bien par la fragmentation de la gélose. "
https://microbiologie-clinique.com/milieuxcultures.html
"- Les germes qui fermentent le lactose ou le saccharose font virer au jaune la pente du tube.
- Les micro-organismes ne fermentant aucun des trois sucres ne modifient pas la couleur du milieu.
- La production de sulfure d'hydrogène se manifeste dans le culot par l’apparition d’une coloration noire de sulfure de fer qui est due à la réduction du thiosulfate en présence de citrate ferrique.
- La production de gaz (hydrogène, dioxyde de carbone) résultant des fermentations sucrées se traduit ou bien par l’apparition de bulles ou bien par la fragmentation de la gélose. "
https://microbiologie-clinique.com/milieuxcultures.html
Les pots de CL étant en incubation, j'attend que le mycélium se développe dedans. Il s'agit d'un "premier jet", la souche de départ. Un petit champignon du commerce (il n'a pas sporulé (laché ses spores)).
Ce n'est que plus tard quand j'aurais mes propres champignons, que je pourrais sélectioner un beau spécimen pour faire une "empreinte", "empreinte de spores". Avec ses spores par milliers cultivés dans une boîte de Pétri je pourrai alors être en mesure en plusieurs opérations si nécessaire d'isoler un mycélium. Plusieurs mycéliums se faisant concurence, ça pousse moins bien.
Le but est d'obtenir the mycélium dans la CL.
Ce n'est que plus tard quand j'aurais mes propres champignons, que je pourrais sélectioner un beau spécimen pour faire une "empreinte", "empreinte de spores". Avec ses spores par milliers cultivés dans une boîte de Pétri je pourrai alors être en mesure en plusieurs opérations si nécessaire d'isoler un mycélium. Plusieurs mycéliums se faisant concurence, ça pousse moins bien.
Le but est d'obtenir the mycélium dans la CL.
Du coup ça serait normal, les champignons faisant la fermentation font virer au jaune ? La bière elle est jaune à cause des levures ?
Édit : apparemment ça serait plutôt lié aux céréales utilisées.
Édit : apparemment ça serait plutôt lié aux céréales utilisées.
Pour ce cas les CL sont jaunes dès le départ.
Mais effectivement certains mycéliums peuvent prendre une teinte brunâtre avec le temps, manque de nutriments.
Mais effectivement certains mycéliums peuvent prendre une teinte brunâtre avec le temps, manque de nutriments.
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