ProRealTime
Pour y poster nos bons plans voyages et restaurants, nos photos, nos recettes de cuisines. Amis épicuriens bienvenus

C'est la chandeleur !

par Amarantine » 02 févr. 2022 16:26

Aujourd'hui, mercredi 2 février, c'est la chandeleur et qui dit chandeleur, dit crêpes.

Si vous voulez partager votre recette préférée, c'est par ici.

En fait, les ingrédients et la façon de faire sont toujours les mêmes, mais ce sont les quantités employées qui font toute la différence.

Voici la mienne: les crêpes bretonnes.

- 250 grs de farine
- 100 grs de sucre
- 2 oeufs
- 25 grs de matière grasse (du beurre dans l'idéal)
- 1 pincée de sel
- du rhum (le seul goût d'alcool que j'aime)
- 1/2 l de lait 1/2 écrémé.

Je vous fais grâce de la recette, il suffit de tout mélanger.
Et comme je n'arrive jamais à réaliser la pâte sans faire de grumeaux, je la passe au mixer.

Avec les quantités indiquées, vous obtenez une quinzaine de crêpes.(sans compter les crêpes ratées qui se consomment sur place au fur et à mesure, ça va de soi :lol: ).


ezgif.com-gif-maker.jpg
ezgif.com-gif-maker.jpg (44.65 Kio) Vu 215 fois


2.jpg
2.jpg (39.11 Kio) Vu 215 fois


3.jpg
3.jpg (89.25 Kio) Vu 215 fois

Elles sont déjà légèrement sucrées, mais tout le monde trouve que ça ne suffit pas. Et si on rajoute davantage de sucre ou si on le supprime carrément, ça ne donne pas pareil.

Re: C'est la chandeleur !

par Benoist Rousseau » 02 févr. 2022 16:43

merci pour cette pause gourmande

Re: C'est la chandeleur !

par tjee » 02 févr. 2022 16:56

miam, on vient quand ? :-)

Re: C'est la chandeleur !

par ChristelleP » 02 févr. 2022 16:57

merci Amarantine :mercichinois:

Re: C'est la chandeleur !

par Amarantine » 02 févr. 2022 17:17

tjee... ben, c'est déjà trop tard. :lol:

Re: C'est la chandeleur !

par tjee » 02 févr. 2022 17:21

:hein:
Bon, va falloir que j'aille m'en faire alors.
Ce soir ça va être éclectique
Briques à l'œuf
Crêpes
:lol2:

Re: C'est la chandeleur !

par tjee » 02 févr. 2022 17:41

Le temps de backtester un robot, j'ai fait la pâte :-)
Et sans robot :-)

Re: C'est la chandeleur !

par Amarantine » 02 févr. 2022 17:43

:lol: :bravo:

Re: C'est la chandeleur !

par max38250 » 02 févr. 2022 17:55

Je viens de finir ma pâte, se soir c'est soirée crêpes :)
Aujourd'hui je ne me suis pas fait étalé :lol: par le marché
Pardonner mon humour, j'aime bien rire et bien manger, je suis une bonne pâte :lol:

Re: C'est la chandeleur !

par Amarantine » 02 févr. 2022 18:12

Je t'adore max. :lol:
Ceci dit, j'espère que tu ressembles trait pour trait à ton avatar ? parce que pour moi, c'est toi et personne d'autre.

Re: C'est la chandeleur !

par max38250 » 02 févr. 2022 18:28

:merci: :D

Re: C'est la chandeleur !

par Francis1 » 02 févr. 2022 19:02

Merci

Re: C'est la chandeleur !

par Papaours74 » 02 févr. 2022 23:05

Amarantine
C'est la question que je me pose aussi à chaque fois que je vois ses messages. Est ce que c'est vraiment lui ou pas?? :lol2:

Re: C'est la chandeleur !

par Amarantine » 02 févr. 2022 23:10

Franchement, je ne le pense pas, ça fait assez années 70 la coupe de cheveux, les lunettes fumées...

Re: C'est la chandeleur !

par falex » 03 févr. 2022 07:59

Amarantine : pour ne pas faire de grumeaux il y a un ordre à respecter:
Farine Sucre
Puis on y ajoute les œufs un à un. Bien mélanger pour avoir une patte filante et luisantes.
Et c’est à partir de la prochaine étape que l’on fait ou fait pas de grumeaux :
On introduit le lait par toute petite quantité. Et on mélange à chaque ajout de lait.
Ce qui a pour action de diluer la pâte dans le lait et normalement tu n’as aucun grumeaux.
Et tu termines avec ta cuillère à soupe de rhum et d’huile. Et voilà il n’y a plus qu’à cuire.

Le pb du pied mixeur c’est que ça casse et arrache les liaisons de la pâte.

Re: C'est la chandeleur !

par HellionReign » 03 févr. 2022 08:54

:merci: Amarantine :mercichinois:

:merci: Falex Pour L'Astuce ;) :mercichinois:,
La Dernière Fois J'Avais Des Grumeaux :?,
Je Vais Donc Garder Ton Astuce :top: :mercichinois:.

Re: C'est la chandeleur !

par Amarantine » 03 févr. 2022 12:09

Je fais exactement de cette façon, mais j'ai tout de même des grumeaux.
La pâte est très difficile à travailler au début quand on verse le lait, aussi j'en verse beaucoup trop, d'où les grumeaux.

Re: C'est la chandeleur !

par gima » 03 févr. 2022 13:32

Pour un Ch’ti les crêpes c’est avec la cassonade.

Re: C'est la chandeleur !

par tjee » 03 févr. 2022 13:36

Je fais chauffer (tiédir) mon lait.
Pas de grumeaux. Mais je n'ai plus de preuve :-)

Re: C'est la chandeleur !

par HellionReign » 03 févr. 2022 14:14

La Parole D'Un Maître Crêpier :top: :top: :top:,
Pour Une Pâte Sans Grumeaux :mercichinois:


La recette des crêpes par un maître-crêpier - HD - Savoir Cuisiner


:idea: P.S : Une Astuce De Ma Chef De Maman ;) :mercichinois:,
Filmer Le Saladier Avec Du Cellophane,
Et Laisser Reposer 1 H Au Frigo Avant La Cuisson Des Crêpes :top:,
Cette Étape Permet L'Obtention D'Une Texture Onctueuse :mercichinois:.


:roll: Par Contre, Toujours Du Mal Avec La Première Crêpe = Toujours Raté :?,
Mais J'Ai Réussi à En Faire Dans Une Poêle En Inox :shock:,
Maintenant J'Ai Une Poêle Spéciale Crêpes, Donc Je Suis Rodé :bravo:.
C'Est Le Seul Repas Qui Met Tout Le Monde D'Accord :) ... Surtout Les Enfants :mrgreen:.


Bonne Chandeleur :top:
Chandler.gif
Chandler.gif (759 Kio) Vu 92 fois

Miam :P,
Bonnes Crêpes à Tous Et à Toutes ;) :mercichinois:.