Mon dieu que c'est compliqué de trader en ce moment!!! C'est le flou international!
Le spectacle offert par nos chers élus est effarant , et ça discute, ça montre les dents, ça montre les muscles... Un peu du grand n'importe quoi. S'ils venaient un peu sur la file, ils nous feraient bien marrer.
Bon, bon, bon...Nous avons parlé du Champagne, nous avons parlé du rouge...Tiens! C’est l’été!!! et si nous parlions rosé!!!!
Allez, il faut arrêter les mythes à la noix du style : «ouhais, le rosé c’est un faux vin», «c’est un vin trafiqué», «c’est un vin chimique»...patati et patata!
Non plus, le rosé n’est pas un mélange de blanc et de rouge, c’est strictement interdit sauf pour le champagne rosé. Oui, les champenois ont le droit d’assembler du blanc et rouge pour élaborer un rosé.
Il y a trois types de vinification du rosé:
Le pressurage direct
La macération pelliculaire
La saignée
Le pressurage direct. On vendange et on foule le raisin (on le fait éclater). Quand le pressoir est plein, on presse de suite. Le rosé futur sera très pauvre en couleur.
Le rosé de macération. Le temps entre le foulage et le pressurage s’étend entre 4 et 12 heures. Le rosé sera plus coloré.
Le rosé de saignée. Cette fois-ci, on vendange et on remplit une cuve. Entre 12 et 24 heures, nous retirons une partie du jus de cette cuve. Le jus «saigné» fera du rosé, celui restant dans la cuve fera du rouge.
Le rosé est peut être l'un des vins les plus difficiles à faire et, sans aucun doute, le plus technique. La couleur d'un rosé ne fait pas sa qualité! Un rosé clair sera plus punchy, un rosé foncé plus sur la concentration.
Allez la file, passez une bonne journée!!
Soyez sages, pas de folie!!!
Bons trades à tous!!