En ce lundi de Pâques, la semaine sera tout naturellement dédiée au chocolat
Mais d'où vient le Chocolat ?
La découverte du chocolat chez les Mayas et les Aztèques
1 000 ans av. J.-C., les fèves de cacao, très précieuses, étaient déjà utilisées comme monnaie d’échange pour notamment du troc, en Amérique centrale.
Cette monnaie d’échange était d’autant plus précieuse, que le cacaoyer a toujours été lié aux divinités, puisqu’il était aux yeux de tous, “l’arbre des dieux”.
Au Belize par exemple, les archéologues ont découvert des résidus de cacao dans des poteries, ce qui prouve l’existence d’une consommation de chocolat depuis la nuit des temps.
Pour ses valeurs pures et divines, la boisson issue de la fève de cacao était utilisée à des fins thérapeutiques ou bien religieuses.
C’est en effet lors de mariages, de cérémonies pour de jeunes enfants ou bien, pour accompagner un défunt lors de son dernier voyage, que le cacao avait pour rôle de purifier et bénir les participants.
Calendrier du jour :