Promis pour les ouvertures jusqu’à la fin de semaine je vais être moins catastrophique qu'hier….et faire preuve de plus de douceur ….gastronomique en passant en revue quelques stars de la pâtisserie Française.
Ayant remarqué que parmi nous sévissez plusieurs « traders cyclistes » (iskr, scalp86, etc), honneur aujourd’hui au Paris Brest.
En effet le Paris-Brest tient son appellation de l'ancienne course cycliste Paris-Brest-Paris, c'est-à-dire de Paris à Brest et retour.
La course a été créée en 1891 par un certain Pierre Giffard. En 1910, il demande à son ami Louis Durand, pâtissier à Maisons-Laffitte, d'inventer un gâteau à servir aux suiveurs, un gâteau en forme de roue de vélo.
Durand crée alors une sorte d'éclair replié sur lui-même, vide en son centre, comme une roue de vélo.
A l'époque il avait même placé des rayons en pâte à pain. Désormais, il existe plusieurs
sortes de Paris-Brest : individuels ou carrément de la taille d'une petite roue de vélo, et dans ce cas vendu à la coupe.
La course Paris-Brest-Paris n'existe plus depuis 1951. Dommage car ça devait en brûler, des calories...
ps : en parlant de vélo, pour ceux qui ont loupé les exploits de notre ami scalp86 c’est ici
carnet-de-voyage-d-un-cyclotrader-t55870.html
calendrier de la journée :