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galettes de farine de blé au cuiseur à riz

par sakado » 05 sept. 2021 23:12

Bonjour.

N'ayant ni four, ni poêle, ni machine à pain, mais envie de pain maison, j'ai tenté l'aventure.
:lol: :mrgreen:

Le pain en boule ne fonctionne pas, car le thermostat "saute" trop vite.

Il y'a en effet un système mécanique dans le cuiseur à riz qui détecte la température et la masse dans le récipient. Pour couper la cuisson quand le riz (qui est normalement présent) est cuit.

Par contre les galettes ça marche. Ça goûte comme du pain à kebab.
Bien sur, cela doit pouvoir se faire à la poêle tout simplement.

Dans un saladier, mélanger une cuillère à soupe de levure de boulanger et un peu d'eau tiède. Laisser reposer 15 minutes. Saler généreusement.
Ajouter la farine de blé (j'ai mis un mélange de 55 et de 65) jusqu'à ne plus voir l'eau.
Mélanger à la main.
Pétrir. Ajouter un peu de farine si ça colle trop. Un peu d'eau si c'est trop SEC.
Pétrir 3 minutes. Faire une boule.
Couvrir avec un chiffon le saladier. Reposer 1 à 2 heures.
Pétrir.
Couper une petite boule dans la grosse.
Aplatir cette boule en tournant dans vos mains comme pour faire une pâte à pizza.
Faite votre galette la plus fine possible sans la percer (du diamètre du cuiseur).
Mettre dans le bac du cuiseur (ou une poêle). Lancer la cuisson avec le couvercle du cuiseur.
Le "clic" viendra très rapidement. Éteindre le cuiseur mais laisser couvert.
Attendre 10 minutes. Tourner la galette, couvrir. Relancer la cuisson.
Éteindre au clic, attendre 10 minutes et sortez votre galette. Laisser refroidir.

Et recommencer l'opération pour une deuxième galette.
Ne pas hésitez à pétrir la pâte de temps en temps.

C'est long. Mais c'est bon et ça dépanne.

Re: galettes de farine de blé au cuiseur à riz

par sakado » 05 sept. 2021 23:16

Il y'a une variante que j'ai trouvé sur le net où la boule pétrie est laissée à grossir dans le cuiseur en mode "maintien au chaud" pendant une heure.
Je n'ai pas aimer, ça remplie tout le cuiseur, ça colle.
Pas pratique après pour faire les galettes.

Par contre cette façon de faire est sûrement très bien en hiver quand on chauffe peu son logement, et quand on a un four. Le cuiseur sert alors d’accélérateur pour la levée de la pâte. Mais le pain cuit au four.

Re: galettes de farine de blé au cuiseur à riz

par ChristelleP » 05 sept. 2021 23:16

merci Sakado :mercichinois:

Re: galettes de farine de blé au cuiseur à riz

par Francis1 » 06 sept. 2021 07:20

Merci

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