je suis a Saint Brieuc. légères averses. ça ne m'a pas empêché de continuer à travailler
tu as ton nano satellite perso ? pas donné ces machins là ! 250ke ?
je suis a Saint Brieuc. légères averses. ça ne m'a pas empêché de continuer à travailler
je suis a Saint Brieuc. légères averses. ça ne m'a pas empêché de continuer à travailler
Je plaisantais, c'est un site satellitaire qui permet de voir la pluie sur la France, je n'ai pas de satellites, ne vas pas dire ça au fisc 

moi aussi je peux le faire !
https://www.meteo60.fr/radars-precipitations-pluie-france.php

https://www.meteo60.fr/radars-precipitations-pluie-france.php
Je consulte sur un autre site je ne connais pas celui-ci
Mais oui je suis souvent un site qui permet de voir en avance même si la pluie arrive et la largeur des nuages pluvieux donc la durée etc
Vers chez moi là il fait encore 33-34 à l'ombre, on voit que la France a deux zones globales, dont une grande partie où il fait bien plus de 30, pour les légumes ça n'est pas facile, ça nécessite un arrosage régulier.
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Mais oui je suis souvent un site qui permet de voir en avance même si la pluie arrive et la largeur des nuages pluvieux donc la durée etc
Vers chez moi là il fait encore 33-34 à l'ombre, on voit que la France a deux zones globales, dont une grande partie où il fait bien plus de 30, pour les légumes ça n'est pas facile, ça nécessite un arrosage régulier.
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mouais ici il fait un peu chaud je trouve. j'attaque les réserves d'eau. tant mieux pour les tomates qui vont enfin pouvoir mûrir. les semis de salade sont sortis. les carottes de colmar ont un peu plus de mal mais c'est long. j'ai ressemé des courgettes misant sur une belle arrière saison.
ce qui est bien ici c'est qu'il ne gèle pas l'hiver. il y a des palmiers. comme sur la côte d'azur
la Bretagne est la région idéale pour la plupart des légumes pas seulement pour la pluviométrie mais aussi pour la richesse des sols
teneur en phosphore des sols :
ce qui est bien ici c'est qu'il ne gèle pas l'hiver. il y a des palmiers. comme sur la côte d'azur
la Bretagne est la région idéale pour la plupart des légumes pas seulement pour la pluviométrie mais aussi pour la richesse des sols
teneur en phosphore des sols :
je viens de me rendre compte qu'il y a un terrain non utilisé dans le petit chemin derriere chez moi. environ 800m². le m2 constructible est à 450e ici. mais je ne pense pas qu'il soit constructible... si je pouvais arriver à le squatter contre entretien ou le louer...
on ne voit pas bien la mer est basse (et y a mon doigt). c'est la baie de St-Brieuc. là où il y a le plus d'amplitude de marée en Europe.
un terrain avec vue sur mer c'est quand même classe
bon pour les chakras
on ne voit pas bien la mer est basse (et y a mon doigt). c'est la baie de St-Brieuc. là où il y a le plus d'amplitude de marée en Europe.
un terrain avec vue sur mer c'est quand même classe
bon pour les chakras

Les semences bios sont très souvent bien plus saines et plus fortes.
Pour le sol c'est tellement variables, même à 200 mètres près sa texture peut être différentes, et pour être assimilable il y a aussi d'autres facteurs que la teneur, tout est intéressant mais prendrait du temps à être bien expliqué.
Pour l'irrigation oui forcément quand il fait 25° de moyenne à l'ombre ou 35° l'impact sur la sécheresse du sol est assez important
En moyenne mes légumes ont besoin d'environ 25 à 30 litres d'eau par m² chaque semaine en août
Mais selon leur cycle tous les légumes n'ont pas les mêmes besoins, c'est passionnant mais complexe surtout à résumer en quelques phrases, tu as des légumes qui ont des besoins en eau plus important à tel ou tel moment de leur cycle, ce sont des petites subtilités complexes qui n'intéressent qui plus est pas grand monde, même les pros..
Mais tu peux calculer, 1 m³ par exemple ne représente pas grand chose
Exemple, 1m³ donc 1000 litres, ne sert à irriguer qu'à peine 10m² de cultures pour couvrir les besoins d'eau du mois d'août. (chez moi)..
Pour le sol c'est tellement variables, même à 200 mètres près sa texture peut être différentes, et pour être assimilable il y a aussi d'autres facteurs que la teneur, tout est intéressant mais prendrait du temps à être bien expliqué.
Pour l'irrigation oui forcément quand il fait 25° de moyenne à l'ombre ou 35° l'impact sur la sécheresse du sol est assez important
En moyenne mes légumes ont besoin d'environ 25 à 30 litres d'eau par m² chaque semaine en août
Mais selon leur cycle tous les légumes n'ont pas les mêmes besoins, c'est passionnant mais complexe surtout à résumer en quelques phrases, tu as des légumes qui ont des besoins en eau plus important à tel ou tel moment de leur cycle, ce sont des petites subtilités complexes qui n'intéressent qui plus est pas grand monde, même les pros..
Mais tu peux calculer, 1 m³ par exemple ne représente pas grand chose
Exemple, 1m³ donc 1000 litres, ne sert à irriguer qu'à peine 10m² de cultures pour couvrir les besoins d'eau du mois d'août. (chez moi)..

non t'as du te tromper dans tes calculs.
1m³ je considère que je peux tenir l'été pour 100m². après il y a des averses donc des recharges partielles.
je n'ai pas de semences bios. j'ai acheté le pack du pauvre a 40e la quarantaine de trucs chez graines Baumaux. j'étais un peu dans l'urgence car j'ai eu accès au terrain fin mars quand mon proprio c'est décidé à m'y donner accès. je viens de voir que mes carottes et mes radis germent donc c'est tout bon !
je vais aller desherber le lierre du terrain
bisou mon canard en sucre
1m³ je considère que je peux tenir l'été pour 100m². après il y a des averses donc des recharges partielles.
je n'ai pas de semences bios. j'ai acheté le pack du pauvre a 40e la quarantaine de trucs chez graines Baumaux. j'étais un peu dans l'urgence car j'ai eu accès au terrain fin mars quand mon proprio c'est décidé à m'y donner accès. je viens de voir que mes carottes et mes radis germent donc c'est tout bon !
je vais aller desherber le lierre du terrain
bisou mon canard en sucre

Non il n'y a pas d'erreur
Il y a des éléments importants à prendre en compte, comme l'ETP et la réserve utile des légumes
1m³ soit 1000 litres pour 100m² c'est 10 litres d'eau par m², pour un mois d'août ça ne représente rien, sur un mois c'est la sécheresse, bon nombre de légumes en pâtiront.
Si tu inclus la pluviométrie pourquoi pas, exemple en août vers chez moi il y a environ 56 litres de pluie par m², (soit 5,6 cm de pluie/m²) mais je ne tiens compte que de la moitié de cette quantité dans mes calculs car il y a des périodes où la pluie se fait attendre pendant 15jours et/ou d'autres où elle sera moindre que prévue dans la moyenne
Donc la pluviométrie de 28litres par m² sur le mois ne répond pas du tout à l'ETP d'environ 132l/m² mensuelle de mon coin
Mais 10 litres à eux seuls par m² par mois, ça ne représente rien.
1litre sur 1 m² c'est à peine 1cm irrigué dans le sol.
Les racines des légumes vont à 5cm,10,15 20 et plus loin encore
Pour cela qu'il y a pas mal de notions transmises dans les différentes formations.
Ou dans certains ouvrages pédagogiques.
Mais faire un potager ou vouloir commercialiser et produire des quantités élevées pour qu'ils soient viable sont deux choses différentes
Canard en sucre?...
Je ne mange pas de ce pain là.
Il y a des éléments importants à prendre en compte, comme l'ETP et la réserve utile des légumes
1m³ soit 1000 litres pour 100m² c'est 10 litres d'eau par m², pour un mois d'août ça ne représente rien, sur un mois c'est la sécheresse, bon nombre de légumes en pâtiront.
Si tu inclus la pluviométrie pourquoi pas, exemple en août vers chez moi il y a environ 56 litres de pluie par m², (soit 5,6 cm de pluie/m²) mais je ne tiens compte que de la moitié de cette quantité dans mes calculs car il y a des périodes où la pluie se fait attendre pendant 15jours et/ou d'autres où elle sera moindre que prévue dans la moyenne
Donc la pluviométrie de 28litres par m² sur le mois ne répond pas du tout à l'ETP d'environ 132l/m² mensuelle de mon coin
Mais 10 litres à eux seuls par m² par mois, ça ne représente rien.
1litre sur 1 m² c'est à peine 1cm irrigué dans le sol.

Les racines des légumes vont à 5cm,10,15 20 et plus loin encore
Pour cela qu'il y a pas mal de notions transmises dans les différentes formations.
Ou dans certains ouvrages pédagogiques.
Mais faire un potager ou vouloir commercialiser et produire des quantités élevées pour qu'ils soient viable sont deux choses différentes
Canard en sucre?...
Je ne mange pas de ce pain là.

si y a des maths dans les formations ou les ouvrages de maraichage ce n'est pas pour moi. c'est quand même dommage de vouloir gacher un si beau terrain de jeu avec des maths mdr. enfin il en faut pour tous les goûts. certains s'epanouiront dans l'intellectualisation et la planification d'autres dans l'intuition et l'improvisation.
de toutes les façons la vente ce n'est pas pour moi. nourrir des dizaines de personnes oui.
objectif noble. mais passer par la monétisation je ne sais pas. peut-être un jour et en vente directe obligatoire.
a+ biquette
de toutes les façons la vente ce n'est pas pour moi. nourrir des dizaines de personnes oui.
objectif noble. mais passer par la monétisation je ne sais pas. peut-être un jour et en vente directe obligatoire.
a+ biquette
On va pas se mentir
le brocolis j'ai un peu de mal
Par contre choufleur, betteraves, carottes crues j'essaie d'en manger tout les jours
"Pour être vivant, il faut manger vivant"
le brocolis j'ai un peu de mal

Par contre choufleur, betteraves, carottes crues j'essaie d'en manger tout les jours
"Pour être vivant, il faut manger vivant"
Encore heureux qu'il y ait transmission de notions et connaissances un peu élaborée, même un enfant a les capacités cérébrales de comprendre ce genre de calcul, au vu de la bêtise humaine si on est pas un peu exigeant envers soi-même et le niveau de la moyenne en société il y aurait profusion de cassos à chaque coin de rue...
Rien de complexe, juste avoir quelques connaissances du réel
Rien de complexe, juste avoir quelques connaissances du réel
bravo Dav ! viva leguminas !
et les carottes ça rend aimable !
HumanSpirit, demande à un enfant de ville de dessiner une vache. une fois sur 2 il va faire une vache Milka (violette).
tout ça pour dire qu'on peut etre instruit sans faire de maths ! et on peut nourrir une famille en étant analphabète.
mais je n'ai rien contre les matheux il en faut (enfin maintenant il y a les ia, j'ai bien fait de ne pas investir ce domaine de mon cerveau (l'algèbre a une localisation bien précise dans le cerveau et certains ont cette zone atrophiée, comme moi)).
en fait pour l'eau tu peux très bien mettre une cuve de xxx(x) litres. peu importe. tu peux meme ne pas savoir sa contenance. et optimiser son utilisation d'annees en annees. et voir ce qui se passe. pareil la théorie de la consommation de X légumes c'est bien mais je sais quand une plante a soif. quand elle a très soif. quand elle est en stress hydrique. et quand il est trop tard pour la sauver meme si tu arroses.


et les carottes ça rend aimable !

HumanSpirit, demande à un enfant de ville de dessiner une vache. une fois sur 2 il va faire une vache Milka (violette).
Spoiler:
mais je n'ai rien contre les matheux il en faut (enfin maintenant il y a les ia, j'ai bien fait de ne pas investir ce domaine de mon cerveau (l'algèbre a une localisation bien précise dans le cerveau et certains ont cette zone atrophiée, comme moi)).
Spoiler:
le slogan ''5 fruits et légumes par jour'' est devenu dans la tête des gens : si je mange 5 fruits par jour j'ai tout bon.
faux.
trop de sucres...
les fruits étaient utilisés par les chasseurs cueilleurs pour un apport rapide lors de la chasse.
on peut très bien manger des fruits de 8h a 13h par exemple (et rien d'autre)
mais les legumes doivent représenter 50% de notre alimentation ! les fruits sont optionnels en fait
faux.
trop de sucres...
les fruits étaient utilisés par les chasseurs cueilleurs pour un apport rapide lors de la chasse.
on peut très bien manger des fruits de 8h a 13h par exemple (et rien d'autre)
mais les legumes doivent représenter 50% de notre alimentation ! les fruits sont optionnels en fait
En fait on consomme trop de viande. Meme les grands chefs disent qu'il n'est pas necessaire de depasser les 100 grs/jour.
100 grs ca va vite ...
Les nutritionnistes conseillent 300 grs par semaine....
Ma devise: "pour etre vivant il faut manger vivant"... Tout est dit....
100 grs ca va vite ...
Les nutritionnistes conseillent 300 grs par semaine....
Ma devise: "pour etre vivant il faut manger vivant"... Tout est dit....
les dernières études tendent à démontrer qu'entre 0.6 et 0.8g de protéines (par kg de notre poids) par jour seraient suffisants...
Les maths on en fait tout le temps au quotidien,, effectivement après chacun choisit son niveau, j'ose espérer que même les pires savent au moins faire une simple addition... :roll:
Mais il s'agit de notions du réel, il n'y a rien de mystique c'est terre à terre, les racines se servent de la solution avec l'eau dans le sol pour croître dans de bonnes conditions, leurs capacités d'absorber ce dont elles ont besoin, pour beaucoup de légumes, dépend justement de la disponibilité des éléments dont elles ont besoin ce qui passe pour la grande majorité par l'eau, quand elles transpirent et quand elles font leur photosynthèse elles transpirent de l'eau
Quand je disais 10 litres d'eau que tu disais prévoir d'utiliser pour un été complet, quand il fait chaud, c'est de la survie pour bon nombre de légumes, et probablement que beaucoup ne pourront tout simplement pas survivre.
Mais effectivement tester et être lucide sur le résultat c'est une expérience.
ceci dit, passer à côté de siècles de sagesse et de savoirs juste par fainéantise intellectuelle c'est pas une bonne excuse.
Bonne continuation pour ton potager
Mais il s'agit de notions du réel, il n'y a rien de mystique c'est terre à terre, les racines se servent de la solution avec l'eau dans le sol pour croître dans de bonnes conditions, leurs capacités d'absorber ce dont elles ont besoin, pour beaucoup de légumes, dépend justement de la disponibilité des éléments dont elles ont besoin ce qui passe pour la grande majorité par l'eau, quand elles transpirent et quand elles font leur photosynthèse elles transpirent de l'eau
Quand je disais 10 litres d'eau que tu disais prévoir d'utiliser pour un été complet, quand il fait chaud, c'est de la survie pour bon nombre de légumes, et probablement que beaucoup ne pourront tout simplement pas survivre.
Mais effectivement tester et être lucide sur le résultat c'est une expérience.
ceci dit, passer à côté de siècles de sagesse et de savoirs juste par fainéantise intellectuelle c'est pas une bonne excuse.
Bonne continuation pour ton potager

je n'ai jamais dit que j'allais arroser seulement 10 litres par m2 sur l'année ni même sur les 3 mois d'été. j'ai dis que je comptais qu'il fallait 1m³ de CUVE RECHARGEABLE pour 100 à 200m2 de cultures. dans ces cultures il y'aurait (c'est du conditionnel puisque je rappelle que je n'ai que 20m2 pour le moment) des zones non cultivées. il n'y a pas 100% de la surface cultivée en permanence. il y a les zones de passage. le compost. les zones en desherbages. les zones de plantes que je n'ai pas besoin d'arroser (courges, tomates, maïs...) ou très peu (choux, blettes...).
les medicinales... les arbustes...
cette réserve d'eau elle se recharge au moins partiellement la période active (mars à octobre) et complétement l'hiver. et il faut ajouter 800 litres d'eau par mètre carrée et par an de pluviométrie.
il faut quand meme savoir que la Bretagne permet la culture sans irrigation. même si c'est risqué.
j'ai quand meme eux pas mal de courges l'an dernier sur un terrain que je louais. je n'avais pas de point d'eau
merci bon potager (on attend les photos)
les medicinales... les arbustes...
cette réserve d'eau elle se recharge au moins partiellement la période active (mars à octobre) et complétement l'hiver. et il faut ajouter 800 litres d'eau par mètre carrée et par an de pluviométrie.
il faut quand meme savoir que la Bretagne permet la culture sans irrigation. même si c'est risqué.
j'ai quand meme eux pas mal de courges l'an dernier sur un terrain que je louais. je n'avais pas de point d'eau
merci bon potager (on attend les photos)
''j'ose espérer que même les pires savent au moins faire une simple addition...''
demande à n'importe quel commerçant qui manipule des espèces. demande lui s'il a déjà eu des salariés ou des stagiaires de moins de 25 ans.
demande lui s'ils savent compter
un truc avec les perturbateurs endocriniens dans le cerveau
demande à n'importe quel commerçant qui manipule des espèces. demande lui s'il a déjà eu des salariés ou des stagiaires de moins de 25 ans.
demande lui s'ils savent compter


un truc avec les perturbateurs endocriniens dans le cerveau
