"Voici une démarche expérimentale pour reconsidérer les chardons en agriculture et régénérer des sols abîmés par l'agriculture industrielle. Grâce à la compréhension du biotope des chardons, on peut envisager de cultiver et de régénérer des terres dénaturées par le labour ; cela peut permettre à des maraîchers d'accompagner une transition douce tout en restant producteur de légumes pendant ces périodes délicates"
''Les chardons débloquent le phosphore en le concentrant dans leur système foliaire et racinaire, ainsi que des omega 3. Ils produisent de grandes feuilles, de profonde racines et leur capitules sont parmi les plus grosses fleurs d'Europe. C'est grâce à leurs feuilles que l'évaporation est régulée, que l'humus se recompose, et que le phosphore retrouve une forme biodisponible une fois la plante fanée."
" C'est grâce à leur puissante racine pivot que le sol est drainé et aéré, et que l'eau est siphonnée des nappes phréatiques jusqu'à la surface. Le cardère est un chardon redynamiseur du cycle de l'eau dans le sol avec un système foliaire hydrofuge ingénieux en forme de coupelle et de réservoir et une racine pivot pouvant descendre à plusieurs mètres de profondeur pour trouver de l'eau. Tous les chardons ont des vertus détoxifiantes des métaux lourds (aluminium et fer) qui engorgent les sols anaérobies, compactés ou hydromorphes."