Pour finir cette semaine dédiée au chocolat, nous allons parler du cacao qui permet de trader le chocolat sur les marchés.
Le trading du cacao se fait essentiellement à l’aide des contrats futures
Mais quels sont les facteurs qui influent sur le cours du cacao ?
Parmi les facteurs pouvant influer sur le cours du cacao, mentionnons :
- l’offre et la demande : la baisse ou la hausse de la demande et de l’offre en chocolat tirent les prix du cacao vers le bas ou vers le haut selon le cas.
- les soucis météorologiques : les mauvaises conditions météorologiques comme la sécheresse et l’érosion des sols ont un impact sur le niveau de production, et peuvent réduire le rendement agricole.
Le climat peut directement influencer le prix du cacao auprès du consommateur ou indirectement en influençant le prix des produits dérivés.
- les tensions politiques : l'Afrique de l'Ouest, qui produit 70% du cacao mondial, est une région politiquement instable avec des conflits en permanence.
Cette instabilité géopolitique peut avoir des répercussions sur le niveau de production. Il est donc avisé de surveiller la situation de cette région, et en particulier ce qui se passe en Côte d'Ivoire et au Ghana.
- la demande des pays industrialisés : le cacao étant principalement consommé par les pays industrialisés en Europe, en Amérique du Nord et au Japon, il est important de suivre l’évolution de la demande de ces différentes régions.
- le statut de valeur refuge : considéré comme une denrée alimentaire mondiale, le cacao jouit du statut de valeur refuge. Très souvent les investisseurs recourent à ce produit lorsqu’il y a une forte baisse des cours des autres matières premières.
- la valeur du dollar : la valeur du cacao est très liée à l’évolution du dollar, qui est sa devise de cotation. Le mouvement du dollar à la hausse fait baisser le cours du cacao, alors qu’un mouvement à la baisse favorisera la hausse du cours du cacao.
Les autres facteurs à prendre en compte sont les coûts de production qui sont très bas, le changement des normes de travail dans la zone de culture, ou encore l’évolution technologique.
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