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Re: Pain fait maison

par sobear » 08 mars 2017 13:50

(mode obsessionnel: on)
Juste une petite précision après avoir vu la photo de la cuve de la machine d'Air one, le mode d'emploi recommande de mettre les deux palettes face à face pour améliorer le pétrissage.
(mode obsessionnel: off)
:)

Re: Pain fait maison

par chad » 08 mars 2017 14:01

c'est logique ça doit jouer

Re: Pain fait maison

par Air one » 08 mars 2017 18:31

sobear
Je viens de lire la notice et pas de précision, particulière, pour les mélangeurs ;)
Voici la levure que j'utilise pour l'instant :
Fichiers joints
02.jpg
02.jpg (25.09 Kio) Vu 311 fois

Re: Pain fait maison

par Pierre-trading » 08 mars 2017 18:39

Coucou, j'en ai fait desfois il y a de cela assez longtemps il y a aussi de la levure dans les ons frais je en sais pas si c'est censé être de meilleur qualité

Re: Pain fait maison

par takapoto » 08 mars 2017 18:49

Pour ma part, je préfère le faire sans machine :
Pain copie.jpg
Pain copie.jpg (104.73 Kio) Vu 304 fois

Re: Pain fait maison

par Pierre-trading » 08 mars 2017 18:51

wa ça donne envie de croquer dedans takapoto :D

Re: Pain fait maison

par Florine » 08 mars 2017 18:57

Oh takapoto ! comme il fait envie ton pain ! :D :D :D pourrais tu poster la recette s'il te plait ?

Re: Pain fait maison

par Air one » 08 mars 2017 19:00

Oui je confirme que ça donne super envie de le faire sans machine :bravo:
Mais j'ai essayé plusieurs fois, en vain :oops:

Mon four à la maison est bloqué à 200° (suite à une coupure de courant)
J'attends qu'il me lâche :musique:

Re: Pain fait maison

par Pierre-trading » 08 mars 2017 19:01

J'aimais bien pétrir la pâte moi aussi quand j'en faisais c'était fun :D :mrgreen:

ça fait encore plus artisanat :D

Re: Pain fait maison

par takapoto » 08 mars 2017 19:10

Ma recette de base :
- 450 g de farine T55 (bio)
- 300 g d'eau
- 5 g de levure de boulanger sèche
- 3 g de sel

. Pétrir 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot
. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 12 heures (ou plus)
. Mettre en boule (ou en baguette)
. Laisser reposer 1h30
. Cuire 50 min à 200°

Variations :
Comme je fais un pain tous les deux jours, j'essaie de varier un peu en :
. Remplaçant 100 g de T55 par 100 g de T110 (semi-complète)
. Ajoutant un mélange de graines (lin, pavot, etc...)

Attention :
- Mon pain est très peu salé, moins que la normale qui préconise environ 8 g pour cette quantité de farine
- La farine T110 nécessite un peu plus d'eau

Re: Pain fait maison

par takapoto » 08 mars 2017 19:13

J'utilise cette levure :
levure.jpeg
levure.jpeg (7.94 Kio) Vu 329 fois
C'est la même levure de boulanger sèche que dans les petits sachets mais elle revient beaucoup moins cher.

Re: Pain fait maison

par Florine » 08 mars 2017 19:16

Merci Takapoto ! :D

(au fait, une parenthèse : tu as mis du foin dans ton jardin ?)

Re: Pain fait maison

par Air one » 08 mars 2017 19:23

takapoto
Le poids du pot ?

Re: Pain fait maison

par takapoto » 08 mars 2017 19:25

Florine : Oui !
Spoiler:
Foin copie.jpg
Foin copie.jpg (152.4 Kio) Vu 319 fois
AirOne : 125 g

Re: Pain fait maison

par Pierre-trading » 08 mars 2017 19:25

125g on dirait bien
___
:merci: pour la recette takapoto, je testerai volontiers ;) :top:

Re: Pain fait maison

par Florine » 08 mars 2017 19:37

Ah oui Takapoto ! top ! :top: merci pour la photo

Re: Pain fait maison

par Air one » 08 mars 2017 19:38

:merci:

Re: Pain fait maison

par sobear » 08 mars 2017 19:48

La levure spécial machine à pain super active (dite 2 fois plus rapide!) est bien adaptée pour le pain en machine surtout si on ajoute de la farine complète ou des ingrédients alourdissant la pâte.
Spoiler:
levure MaP.JPG
levure MaP.JPG (93.59 Kio) Vu 304 fois
Air one, je t'assure avoir bien lu la recommandation pour la position des palettes...je t'en ferais une copie à mon retour ce WE.

Re: Pain fait maison

par sobear » 08 mars 2017 19:54

avez vous essayé de congeler du pain ?
Certain s'y sont essayé en congelant la pâte avec un résultat moyen et il semblerait que le mieux soit de légèrement réduire la cuisson du pain (disons de 5') et de le congeler tel quel. Après décongélation il est possible de terminer la cuisson.
Le but: dépanner quand on a pas le temps d'en refaire.

Re: Pain fait maison

par takapoto » 08 mars 2017 19:58

Je le découpe en tranche et je le congèle dès qu'il a refroidi.
Ensuite je le décongèle avec la fonction décongélation du micro-ondes (700W) pendant 2m30 et il est impeccable.
ca me permet d'en faire des différents et d'en avoir toujours sous la main.

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