alors faut savoir 1) qu'un soluble est plus concentré en cafeine puis un filtre puis un expresso
l'expresso est plus fort en gout mais pas en caféine c'est lié au mode et à la durée d'exposition au produit dans l'eau
2)qu'un thé c'est 2 à 4 fois moins de cafeine qu'un café et que l'effet est plus étalé pour le thé et contre carré par les effets de la théaline qui apaise le cerveau
mais qu'il dure des heures pour le café quand meme l'effet
3) un fumeur élimine plus vite (ou stocke moins) la cafeine il est meme recommandé aux hommes fumeurs de boier du café (les femmes moins) = effet protecteur de la cafeine
4) il m'est arrivé de boire plus de 10 cafés sur une journée mais c'est rare
en général les grosses journées j’atteins les 5 à 7 sans soucis surtout quand je fumais
5)le café a plein de vertus
6) 3 cafés par jour c'est pas néfaste voir positif tu peux monter à 5 ou 6 pour un fumeur surement 10 expresso (moins dosés en cafeine ) pour un fumeur sans trop risque
7) oui le café est une drogue très douce type nicotine (alcaloide), tu auras donc des effets de sevrage si tu es gros consommateur (mal de tete, constipation, somnolences) il est conseillé de faire des pauses au moins le weekend ,
8)il est present dans beaucoup d'alients(plantes =insecticides naturels comme la nicotine) , cacao, thés...
9) l'elimination est très variables selon les individus =
La demi-vie de la caféine - la durée nécessaire au corps pour éliminer la moitié de la quantité initiale de caféine - varie fortement suivant les individus en fonction de facteurs tels que l'âge, le fait d'être enceinte ou non, la présence d'autres médicaments concurrents ou le niveau d'activité dans le foie des enzymes nécessaires au métabolisme de la caféine. Chez des adultes en bonne santé, la demi-vie de la caféine est approximativement de 3-4 heures. Chez les femmes prenant des contraceptifs oraux, cette durée augmente à 5-10 heures
D'autres facteurs tels que le fait de fumer peut diminuer la demi-vie de la caféine72.
Comme l'alcool et la nicotine, la caféine traverse facilement la barrière hémato-encéphalique qui sépare la circulation sanguine du cerveau du reste du corps. Une fois dans le cerveau, elle agit principalement comme antagoniste des récepteurs à adénosine, c'est-à-dire en les bloquant
10)
pour les migraines c'est demontré =
La caféine peut augmenter l'efficacité de certains médicaments. La caféine améliore ainsi l'efficacité des médicaments soulageant les maux de têtes de 40 % et aide l'organisme à absorber ces substances plus rapidement, diminuant plus vite la douleur
11) dose létale
=
Il est recommandé de ne pas dépasser une consommation quotidienne de caféine (toutes sources) de 600 mg/jour, ce qui équivaut à environ six tasses de café ou deux à trois litres de thé par jour. Pour les femmes enceintes, il est recommandé de limiter la consommation quotidienne à un maximummum de 300 mg.
Notamment quand elle est abusivement utilisée sous forme de poudre comme complément alimentaire (encore en vente libre aux États-Unis en 2014) ou automédication (pour maigrir), l'overdose peut conduire à la mort. Une cuillère à café de poudre de caféine peut contenir 3200 milligrammes de caféine, une dose potentiellement mortelle. La FDA rappelle que le dosage de la poudre est presque impossible à faire avec les outils habituels de la cuisine.
La dose létale 50 (DL50) chez le rat est de 192 mg par kg13. La DL50 de la caféine chez l'humain, qui dépend du poids et de la sensibilité individuelle, est estimée à environ 150 à 200 mg par kg de masse corporelle, soit pour un adulte normal approximativement quatre-vingt à cent tasses de café, prises en un temps limité qui va dépendre de la demi-vie. Atteindre une telle dose létale avec un café ordinaire est extrêmement difficile, cependant des cas de mort par surdose de caféine en comprimé ont été rapportés, ainsi que des symptômes graves d'overdoses nécessitant une hospitalisation se produisant dès deux grammes de caféine. Une exception à cela pourrait être la prise d'un médicament tel que la fluvoxamine qui bloque les enzymes du foie intervenant dans le métabolisme de la caféine.