C'est ma 3è ralisation de pain sans gluten
C'est ma 3è ralisation de pain sans gluten
Pas mal ton pain sans gluten Air One
Bon ma 4ème tentative est un semi échec : pain mangeable mais bof, bof...bourratif, SEC et gluant en même temps
La suite au prochain épisode...
Bon ma 4ème tentative est un semi échec : pain mangeable mais bof, bof...bourratif, SEC et gluant en même temps
La suite au prochain épisode...
J'ai hâte de voir ton pain
Pain sans gluten, chocolat noisette
La recette
450ml d'eau
3 oeufs bio
3 cuillères à soupe huile
400g de farine à pain sans gluten
100g de maïzena fleur de maïs sans gluten
1 petite cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de lait en poudre
3 cuillères à soupe de chocolat pâtissier noir
3 cuillères à soupe de noisette hachées
1 petite cuillère à café de levure boulangère sans gluten
[youtube]https://youtu.be/SRC1l3AVZI0[/youtube]
La recette
450ml d'eau
3 oeufs bio
3 cuillères à soupe huile
400g de farine à pain sans gluten
100g de maïzena fleur de maïs sans gluten
1 petite cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de lait en poudre
3 cuillères à soupe de chocolat pâtissier noir
3 cuillères à soupe de noisette hachées
1 petite cuillère à café de levure boulangère sans gluten
[youtube]https://youtu.be/SRC1l3AVZI0[/youtube]
Super réussi pour un pain s'en gluten.
Oui Algo je commence vraiment à prendre du plaisir à faire du pain sans gluten pour mon épouse
C'est pas facile
J'essaye mais la base du pain : farine à pain, sel, levure boulangère
Pour le sans gluten c'est pas facile de trouver une bonne farine à pain propre
Si tu veux tester
En pain normal chocolat noisette
C'est pas facile
J'essaye mais la base du pain : farine à pain, sel, levure boulangère
Pour le sans gluten c'est pas facile de trouver une bonne farine à pain propre
Si tu veux tester
En pain normal chocolat noisette
Super! ma mère en faisait à l'époque mais avec des ingrédients super complex, et résultat assez compact. Idem celui que je vendais en frais en boutique était très dense et 7€ le pain
Mais la question est quel type de farine sans gluten tu utilises, entre de la farine d'avoine, de maïs ou de pois chiche le résultat doit être très différent!
Je ne pas suis pas cœliaque, du coup je mange du pain de seigle (très faible en gluten) méthode montignac. J'aimerais pouvoir en refaire maison sans gluten, et sans oeuf, bien que ta recette me tente bien pour de temps en temps
Mais la question est quel type de farine sans gluten tu utilises, entre de la farine d'avoine, de maïs ou de pois chiche le résultat doit être très différent!
Je ne pas suis pas cœliaque, du coup je mange du pain de seigle (très faible en gluten) méthode montignac. J'aimerais pouvoir en refaire maison sans gluten, et sans oeuf, bien que ta recette me tente bien pour de temps en temps
Tu n'es pas obligé de mettre les oeufs
Par contre il faudra trouver un équilibre : eau, lait, huile
Car dans le pain sans gluten les oeuf servent de liant sinon ça ne marche pas
Le pain est super mou
Sinon page 10
J'ai fais un pain complet aux noix, chocolat banane & miel
pain-fait-maison-t15825-90.html
Algo
Partage de superbe réalisation de pain bio
Par contre il faudra trouver un équilibre : eau, lait, huile
Car dans le pain sans gluten les oeuf servent de liant sinon ça ne marche pas
Le pain est super mou
Sinon page 10
J'ai fais un pain complet aux noix, chocolat banane & miel
pain-fait-maison-t15825-90.html
Algo
Partage de superbe réalisation de pain bio
super tes recette erwan, çà donne envie, mais je cherche plutôt des recette pour salé, plutôt que viennoiserie ou gâteau. j'ai retrouvé ma base pou des pains sans gluten.
il faut donc une structure en ingrédient principale, une texture, un épaississant pour le volume, un stabilisant pour lier, un émulsifiant qui va adoucir la pâte et un exhausteur de gout. tout ceci en ingrédient naturel bien-sur, pas chimique.
Voici quelques exemples
structure: farine de mais, de quinoa, de riz...
texture: poudre d'amande, noix, châtaigne, fèves, amidon de mais, farine de pois chiche, fécule de pomme de terre...
épaississant: Amidon de caroube, gomme de guar, farine de mais, fécule de tapioca...
stabilisant: arrow root, gomme de xanthane, farine de sarrasin , farine quinoa, farine de fève...
émulsifiant: amidon de riz, fécule de pendant....
exhausteur de gout: châtaigne max 5% , poudre d'arachide, poudre de sésame, farine de sorgho....
pour les quantité; une farine équilibré= 50% de structure, 25% de texture, 10 % de stabilisant, 5% émulsifiant, 5% épaississant, 5% exhausteur et en option sel.
Maintenant libre cours à son imagination!
il faut donc une structure en ingrédient principale, une texture, un épaississant pour le volume, un stabilisant pour lier, un émulsifiant qui va adoucir la pâte et un exhausteur de gout. tout ceci en ingrédient naturel bien-sur, pas chimique.
Voici quelques exemples
structure: farine de mais, de quinoa, de riz...
texture: poudre d'amande, noix, châtaigne, fèves, amidon de mais, farine de pois chiche, fécule de pomme de terre...
épaississant: Amidon de caroube, gomme de guar, farine de mais, fécule de tapioca...
stabilisant: arrow root, gomme de xanthane, farine de sarrasin , farine quinoa, farine de fève...
émulsifiant: amidon de riz, fécule de pendant....
exhausteur de gout: châtaigne max 5% , poudre d'arachide, poudre de sésame, farine de sorgho....
pour les quantité; une farine équilibré= 50% de structure, 25% de texture, 10 % de stabilisant, 5% émulsifiant, 5% épaississant, 5% exhausteur et en option sel.
Maintenant libre cours à son imagination!
Florine
Si avec cette liste tu ne réussies pas ton pain sans gluten
Je t'offre un boulanger à la maison
Si avec cette liste tu ne réussies pas ton pain sans gluten
Je t'offre un boulanger à la maison
Tu me fais rire Air One !! bon d'accord pour le boulanger mais un beau gosse alors...
Petite blagounette
Un spécialiste de la baguette sens gluten.
je suis ni boulanger ni bogoss raté pour cette foisFlorine a écrit :d'accord pour le boulanger mais un beau gosse alors...
chad
Petit pain bio pour ma fille hier avant d'aller faire un petit running
A mon retour démoulage & dégustation
A mon retour démoulage & dégustation
super jaune ! farine mais ?
sinon moi en général je mange et après je démoule ...mon cake
Je vous donne la recette de mon pain aux céréales (fait en machine)
La machine: celle en photo sur le premier post de la file (voir ma description pain-fait-maison-t15825-10.html?hilit=pain#p575687
Pain aux graines de 1kg
Eau: 405 ml
Huile de Colza (je n'en ai pas alors je mets de l'huile d'olive) 2.5 cuillère à soupe (j'utilise le mesureur fourni) donne du croustillant au pain
Miel (j'ai déjà mis du sirop de canne à la place) 2.5 cuillère à soupe. Indispensable pour une bonne fermentation car les levures transforment le gluten de la farine et le sucre en Co2 permettant de faire lever la pâte.
Sel:2 cuillères à café (idem par le mesureur fourni)
J'y ajoute un peu de lait en poudre (ce n'est pas dans la recette fournie)
Farine de seigle (type 170 mais j'utilise celle que j'ai, de la 150) 330 g
Farine complète 330 g (avec de la farine blanche c'est un peu différent mais le pain monte mieux)
Levure action très rapide (Vahiné) 2.5 cuillère à café (je surdose un peu avec deux sachets soit environ 3.5 cuillère à café)
Graine de lin 100 g je mets 130 g)
Graines de tournesol 30 g (je mets 60 g)
Graine de Pavot 20 g (je mets 30 g)
Et j'ajoute hors recette 30 g de graine de Sésame
Le réglage machine est sur 6 incluant une alarme pour signaler le moment de verser les graines
Habituellement je retire le pain de la machine 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson et je la termine au four réglage pizza à 260°
Si on veut un pain plus aéré mieux vaut utiliser de la farine blanche à la place de la farine complète ou faire un mixte.
Très important pendant le pétrissage je jette un coup d'oeil et si la pâte ne colle pas je rajoute un peu d'eau ou si, inversement, elle parait trop fluide particulièrement au pied de chaque palette j'ajoute un peu de farine blanche.
La machine: celle en photo sur le premier post de la file (voir ma description pain-fait-maison-t15825-10.html?hilit=pain#p575687
Pain aux graines de 1kg
Eau: 405 ml
Huile de Colza (je n'en ai pas alors je mets de l'huile d'olive) 2.5 cuillère à soupe (j'utilise le mesureur fourni) donne du croustillant au pain
Miel (j'ai déjà mis du sirop de canne à la place) 2.5 cuillère à soupe. Indispensable pour une bonne fermentation car les levures transforment le gluten de la farine et le sucre en Co2 permettant de faire lever la pâte.
Sel:2 cuillères à café (idem par le mesureur fourni)
J'y ajoute un peu de lait en poudre (ce n'est pas dans la recette fournie)
Farine de seigle (type 170 mais j'utilise celle que j'ai, de la 150) 330 g
Farine complète 330 g (avec de la farine blanche c'est un peu différent mais le pain monte mieux)
Levure action très rapide (Vahiné) 2.5 cuillère à café (je surdose un peu avec deux sachets soit environ 3.5 cuillère à café)
Graine de lin 100 g je mets 130 g)
Graines de tournesol 30 g (je mets 60 g)
Graine de Pavot 20 g (je mets 30 g)
Et j'ajoute hors recette 30 g de graine de Sésame
Le réglage machine est sur 6 incluant une alarme pour signaler le moment de verser les graines
Habituellement je retire le pain de la machine 10 à 15 mn avant la fin de la cuisson et je la termine au four réglage pizza à 260°
Si on veut un pain plus aéré mieux vaut utiliser de la farine blanche à la place de la farine complète ou faire un mixte.
Très important pendant le pétrissage je jette un coup d'oeil et si la pâte ne colle pas je rajoute un peu d'eau ou si, inversement, elle parait trop fluide particulièrement au pied de chaque palette j'ajoute un peu de farine blanche.
Merci, sobear
Je suis un féru de pain fait maison
Je te partage ma nouvelle levure, qui est fantastique
Pris chez carrefour
Je suis un féru de pain fait maison
Je te partage ma nouvelle levure, qui est fantastique
Pris chez carrefour
Spoiler:
Sujets similaires
Notre pain est-il dans le pétrin ?
Fichier(s) joint(s) par Air one » 20 févr. 2017 07:13 (54 Réponses)
Fichier(s) joint(s) par Air one » 20 févr. 2017 07:13 (54 Réponses)
Faire son pain (sans stress) (et sans machine)
Fichier(s) joint(s) par Air one » 05 mai 2017 10:44 (25 Réponses)
Fichier(s) joint(s) par Air one » 05 mai 2017 10:44 (25 Réponses)
Le Pain d'Andlil : le challenge "Mie aérée"
Fichier(s) joint(s) par Madnex » 27 avr. 2020 08:25 (30 Réponses)
Fichier(s) joint(s) par Madnex » 27 avr. 2020 08:25 (30 Réponses)