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Le chankonabe n'a pas de recette fixe et contient souvent ce qui est disponible en cuisine.
Le premier chankonabe est servi vers midi,
il est traditionnellement servi de manière hiérarchique,
c'est-à-dire les lutteurs supérieurs et tous les invités de la réception mangent en premier, les jeunes sumo se contentent de ce qu'il reste.
Le premier repas est suivi d’une sieste jusqu’au milieu de l’après-midi.
Cette méthode permet de faire assimiler la nourriture dans l'organisme, de prendre du poids et du gras.
Le deuxième chankonabe est pris le soir, vers 19-21 heures, il précède la nuit de sommeil, et favorise également la prise de poids.
C'est aussi un plat pour les restaurants populaires, souvent servis dans les restaurants exploités par des lutteurs de sumo à la retraite qui se spécialisent dans ce plat
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pas de recette fixe
mais en voici une dont nous pouvons nous inspirer
ce n'est pas particulièrement gras
à coté de ça les sumos boivent beaucoup de bières et mangent beaucoup de trucs sucrés
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 poulet entier
- 4 blancs de poulet
- 1 gros Daikon (radis blanc ?)
- 4 grosses pommes de terre en tranches
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousse d'ail
- une dizaine de champignons shiitake coupés en morceaux
- 1 carotte en rondelles
- une dizaine de tranches épaisses de tofu, frites
- 1 chou entier
- une tasse de sauce de soja
- 2 cuillère à soupe de sel
- une tasse de saké doux (mirin)
préparation
Découpez le poulet entier, faites-le frire dans beaucoup d'huile d'arachide, et servez du saké et de l'eau pour en faire un bouillon.
A part, dans une grosse casserole, faites bouillir, une dizaine de minutes, les pommes de terre, le chou et le Daikon.
Puis versez de l'huile dans la marmite qui servira au chanko, faites revenir très rapidement les blancs de poulet coupés en fines tranches, puis rajoutez la carotte, les champignons, l'ail et l'oignon, le tofu, versez une grosse partie du bouillon, et faire cuire un bon quart-d'heure.
Ajoutez ensuite les pommes de terre, le daikon et le chou, rajoutez du bouillon, assaisonnez avec le sel et la sauce au soja, et continuez la cuisson encore 5 à 10 minutes.
Le chanko doit se présenter de manière compacte, mais néanmoins liquide, donc ne pas hésiter à rajouter du bouillon.
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une autre =
Portions : 4
Ingrédients
pour les boulettes de viande :
230 g de porc haché
1 oeuf
1/2 c. à café de pâte miso
1/4 c. à café de gingembre émincé
1/4 c. à café de sauce soja
1/2 c. à café de saké
1 oignon haché
pour la soupe :
350 ml de bouillon de poisson
4 c. à café de sauce soja
4 c. à café de saké
3 c. à café de mirin (un saké doux)
60 g de daikon (radis blanc) émincé
2 carottes, émincées
60 g de champignons shiitake, émincés
1 botte de nira hachée (ciboule de Chine)
1 botte d'oignons jeunes, hachés
1 poignée de choux, hachés
1 poignée de bok choy (choux chinois) hachés
350 g de tofu solide découpé
préparation
1. Faire les boulettes de viande : dans un large récipient, mélanger tous les ingredients ensemble. Mouiller vos mains et réaliser des boulettes de 2 centimètres. Mettre au frais en attendant de les cuisiner.
2. Dans une casserole de taille normale, réchauffez le bouillon de poisson, la sauce soja, le saké et le mirin, jusqu'à ébullition.
3. Ajouter le daikon et les carottes dans la casserole et faire cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.
4. Ajouter les boulettes de viande et faire cuire pendant 10-15 minutes.
5. Ajouter shiitake, nira, jeunes oignons, choux et bok choy, faire cuire pendant 10 minutes.
6. Baisser la température et ajouter le tofu (ne surtout pas faire cuire à feu vif), faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.
7. Ajouter du sel, du poivre et de la sauce soja à votre convenance.
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miam