le premier sujet qui fait un peu rêver les non cuisiniers : comment réaliser des sauces comme dans les grands restaurants
petit historique: ce que l'on appelait sauce avant c'était des fonds ou appelés demi-glace avec des liaisons grasses appelés des roux
bon tout ceci est terminé depuis plusieurs dizaines d'années
aujourd'hui une sauce chaude est divisée en 2 parties: un bouillon et un jus ( c'est tout)
en premier lieu quelle est la différence entre un bouillon et un jus (important de le comprendre)
un bouillon est une cuisson par expansion qui à l'action de mettre un corps solide avec un corps liquide à ébullition phénomène physique appelé "osmose" : action de prendre les saveurs d'un corps solide pour les emmener dans un corps liquide
un jus est une cuisson mixte: une cuisson par concentration et ensuite par expansion comme notre bouillon
ok commençons,
le premier bouillon le plus utile le bouillon de légumes,
recette à ma façon
choix des légumes, des épices et garnitures aromatiques
pour le dosage 1kg de légumes = 1l de bouillon pour un bon dosage des saveurs
choix de mes légumes: 500g oignons, 500g carottes, 100g poireaux, 100g de céleri, 100g de champignons de Paris, 200g de fenouil, et un chlorophylle exemple épinards ou blettes 50 g
choix des épices: sel quand votre bouillon est terminé, poivre blanc, baies roses, clous de girofles, cardamone ou anis étoilé à votre convenance (tous les épices pilés dans un mortier le meilleur sinon dans un hachoir électrique)
garnitures aromatiques: 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d'ail éclatées
réunissez le tout dans une casserole haute 1.5 kg de légumes = 1.5l d'eau plus la réduction on pourra aller à peu près à 2l d'eau froide
portez à ébullition sur feu très doux et ensuite gérez la température pour avoir une ébullition mais pas trop agressive cuisson 45 minutes, laisser refroidir si possible toujours le même temps de repos que la cuisson
passer votre bouillon dans un tamis gros trou puis dans un tamis fin,
réservez au froid: frigo ou congélo à votre convenance
une prochaine fois les jus de volaille boeuf agneau
fumets de poissons
nages de crustacés
n'hésitez surtout pas pour les questions et demandes etc.....