merci Francis
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Aujourd'hui le fameux baba au rhum
Beaucoup l’associent à l’Italie et plus particulièrement à la ville de Naples où ce dessert est devenu un symbole de la ville et de la culture napolitaine.
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Cependant le baba au rhum est 100% Français.
Aprés avoir fait ses armes en pâtisserie à Wissembourg en Alsace, Nicolas Stohrer
devient apprenti pâtissier dans les cuisines de l’ex-roi de Pologne, Stanislas Leszczynski, alors exilé à Wissembourg en Alsace.
Stohrer resta au service du roi exilé jusqu’en 1725.
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Le baba au rhum : sa naissance, un heureux hasard
Au XVIIIème siècle, le roi aurait ramené de Pologne un Babka piaskowa (brioche traditionnelle polonaise) qui a été rendu
SEC par le long voyage jusqu’en France.
Afin de sauver cette brioche, Stohrer décida de l’arroser avec un vin doux d’Andalousie et de la parfumer au
safran.
Après l’avoir rafraîchi, le pâtissier fourra le dessert de raisins secs de Corinthe.
Contrairement à ce que l’on croit communément, la recette originale du baba au rhum ne contenait aucunement de la crème pâtissière.
Le roi Stanislas, appréciait grandement cette pâtisserie et l’a lui-même renommée en baptisant ce dessert l’Ali-baba.
En 1725, Marie Leszcynska (la petite fille du roi Stanislas) se maria avec Louis XV, le pâtissier suivit Marie jusqu’à Versailles. Pendant 5 ans il fût pâtissier pour la cour de Versailles.
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L’évolution du Baba au rhum
Mais le rhum, dans toute cette histoire, quand entre-t-il en jeu ?
Dans les années 1800, un descendant de Nicolas Stohrer remplaça le fameux vin Malaga par du rhum. La crème pâtissière quant à elle, a été rajoutée dans la pâtisserie contemporaine, en ce qui est de la forme, elle a pris définitivement celle d’un chapeau.
Le baba au rhum à Naples
Au XVIIIè siècle, la sœur de Marie-Antoinette a demandé aux Monsù de préparer des babas au rhum. Les Monsù étaient des chefs français qui travaillaient à la cour des Bourbons de Naples, ce dessert fût un succès et de nos jours le babbà (version napolitaine) fait partie des desserts du dimanche chez les Napolitains.
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Et voilà l'intrigante histoire du Baba qui est ancrée à la culture polonaise, alsacienne, française et italienne.