Un grossiste en alimentation type boucherie/charcuterie se fait 62 % de marge. Tu enlèves ces 62 %, ils ne perdent pas et ne gagnent pas d'argent.
Donc ils achètent un poulet standard à 2,10 € livré. Dans l'entrepôt, ils appliquent +62 % de marge nette ce qui donne ton poulet à 3,40 € minimum HT.
Puis il est revendu à une chaîne et ses entrepôts logistiques qui appliquent eux-mêmes +20 % sur le transport. Ton poulet est à 4,08 €. Puis il part en magasin où il reprend +32,5 %, parfois 50 %. Tu paies ton poulet 5,41 € minimum HT.
Tu rajoutes les diverses taxes, transports, charges énergie, salaires, etc., qui sont aux alentours de +50 à 60 %. Tu paies ton poulet 8,12 €.
OU
Donc ils achètent un poulet standard à 2,10 € livré. Dans l'entrepôt, ils appliquent +62 % de marge nette ce qui donne ton poulet à 3,40 € minimum HT.
Puis il est revendu en direct à un boucher de quartier, lui il applique sa propre marge, qui dépend du volume, des charges, de son emplacement, et là tu peux donc rajouter +85 à 120 % en moyenne. Tu paies donc ton poulet chez le boucher 7,5 € minimum.
Dans les deux cas, tu te manges +100 à 200 % d'augmentation.
Dans le premier cas : beaucoup d'intermédiaires, il faut payer les SMIC de tout le monde. L'achat du poulet à la base : non négociable car tu paies le producteur et/ou l'abattoir.
Dans le deuxième cas : peu, pas d'intermédiaires, il faut payer le SMIC du boucher + ses charges. Mais
le volume est plus bas que dans les magasins.
Voilà la réalité du terrain pour cette partie que je connais bien.
Le bénéfice nette et brute finale, je ne le connais pas, mais il doit être faible effectivement.