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Par Léa Douglas
WASHINGTON (Reuters) – Deux sociétés, Upside Foods et Good Meat, ont déclaré mercredi avoir reçu l'approbation finale du département américain de l'Agriculture pour vendre de la viande cultivée en laboratoire, ouvrant la voie aux toutes premières ventes du produit dans le pays.
Les entreprises sont les premières à terminer un processus d'approbation en plusieurs étapes pour la viande dite cultivée, qui est dérivée d'un échantillon de cellules d'élevage qui sont nourries et cultivées dans des cuves en acier. La Food and Drug Administration des États-Unis a déjà déterminé que les aliments peuvent être consommés sans danger.
Avec ces approbations, les États-Unis deviendront le deuxième pays après Singapour à autoriser les ventes de viande cultivée.
"C'est un rêve devenu réalité", a déclaré Uma Valeti, PDG d'Upside, dans une interview. "Cela marque une nouvelle ère."
Les entreprises, qui fabriquent toutes deux du poulet cultivé, prévoient d'abord de servir leur produit dans des restaurants haut de gamme avant d'augmenter la production pour atteindre un coût inférieur pour les épiceries.
Le poulet à l'envers sera d'abord servi au Bar Crenn, un restaurant de San Francisco appartenant au chef Dominique Crenn, a indiqué la société. Good Meat vendra son premier lot de poulet au groupe José Andrés, propriété de l'humanitaire et chef, a déclaré Good Meat.
Les entreprises ont déclaré qu'elles étaient toujours en train de déterminer un calendrier exact pour le moment où les produits arriveront sur les assiettes.
Les entreprises de viande cultivée espèrent que leurs produits offriront une alternative attrayante aux consommateurs de viande à la recherche d'une option plus respectueuse de l'environnement et humaine pour leurs coupes, et qui pourraient être insatisfaits des produits végétariens déjà sur le marché.
La production animale génère 14,5 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
L'USDA a délivré ce mois-ci l'approbation de l'étiquette aux deux sociétés.
La FDA a délivré ses approbations à Upside en novembre 2022 et à Good Meat en
mars 2023.