je vis en campagne je ne vois qu'a 99% des champs de conventionnel
colza et maís principalement (sud de Rennes)
(on a pas mal de petites exploitations de vaches laitières aussi, pas trop de porc dans cette partie de la Bretagne du moins je les voient pas ils ne sortent pas s'il y'en a
...)
bref je me suis fait la reflexion
admettons je récupère une exploitation
terrains épuisés par des années de conventionnel
fermentation sans vie...
comment faire ?
et voila ti' pas que tu ouvres cette file !
tu lis dans mes pensées !
alors merci c'est tres clair je n'ai que quelques questions qui me viennent
-pas d'ortie (purin) pour palier le '' faim d'azote ''
le compost n'a vraiment aucun interet ?
autres non listées?
-reste t'il des polluants dans le sol ( reste d'engrais chimiques et pesticides ?) j'ai vu que les néonicotinoïdes s'accumulaient pour certains avec demi vie d'une ou plusieurs années
-est ce qu'il y a des différences entre un potager de particulier qui a été peu engraissé ou traité mais trop labouré/bêché (techniques dites '' classiques'' pour un potager qui tuent la vie de surface)
lesquelles ?
beaucoup
longue vie à toi et a tes légumes