Aujourd'hui, on va parler de la mise en bouteille qui peux se faire sur chaîne fixe ou mobile ( camion qui se déplace dans les domaines / châteaux, mon métier)
Voici les différents élément d'une ligne d'embouteillage
- La ligne de filtration est composée des filtres lenticulaires (3 et 1 µ) et des membranes pour des mises stériles ( 0.65µ) , de 2 circuits différents pour séparer les vins rouges des blancs & rosés et éviter toute coloration ainsi d'une cuve tampon en inox incorporée au système de filtration pour l’avinage du matin.
- Un monobloc composé d'une rinceuse, d'une soutireuse ( qui remplie les bouteilles) et d'une bouchonneuse.
- Un monobloc composé d'une capsuleuse ( alu, étain, à vis et verre pour les plus récentes) et d'une sertisseuse.
- Une étiqueteuse avec au moins 3 postes d'étiquetage voir 4 pour les plus modernes
- Une emballeuse soit à la colle ou au scotch. C'est le client qui choisis.
A titre d'info, un camion d'embouteillage peut produire de 2000 à 6200 bouteilles suivant l'équipement. Ils sont tous sur mesure et peut couter jusqu'à 2 millions neuf ( semi - tracteur- équipements)
Voici une vidéo d'un ''concurrent'' afin d'avoir une meilleur idée