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Sucres et substituts

par Floco » 19 févr. 2022 10:36

Les recommandations de l'OMS préconisent un apport quotidien en sucre d'environ 25 grammes. (Variable en fonction du poids, de l'âge et de l'activité physique de l'individu, évidemment.)
En France, la consommation quotidienne serait quatre fois supérieure à cette préconisation avec 95 grammes par jour. Ne parlons pas des USA qui culmineraient à 120 grammes par jour en moyenne.

Pourtant, au prix de quelques efforts, et si l'on accepte de renoncer à certaines croyances, limiter sa consommation de sucre à 25 grammes par jour est largement possible, et ce sans renoncer à certains plaisirs gustatifs qui, il faut bien l'avouer, agrémentent joliment notre quotidien. On ne va pas se mentir, il conviendra de renoncer néanmoins quasi-totalement à une série de produits largement connus pour leur très forte teneur en sucre, notamment certains sodas dont je tairais le nom.

Je me permets de vous partager un dossier très complet au sujet du sucre. Cela pourra aider celles et ceux qui souhaitent s'informer de façon plus détaillée au sujet des effets sur la santé et de l'intérêt nutritionnel de la plupart des édulcorants que l'on trouve sur le marché (sucres blanc, roux, sirop d'agave, d'érable, sucre de coco etc.)
https://www.oumnaturel.com/dossier-sucres-produits-sucrants-faites-les-bons-choix/

Avant toute chose il convient de bien comprendre les notions d'indice glycémique et de charge glycémique, qui concernent l'ensemble des glucides. Il s'agit du nouveau classement en vigueur au sujet de ce macronutriment (la distinction sucres lents / sucres rapides n'a plus lieu d'être).
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/lindex-glycemique

Un autre article nous avertit sur les dangers pour la santé d'un substitut du sucre bénéficiant d'une assez bonne réputation et d'un certain succès depuis plusieurs années (sans parler de l'impact écologique qui découle de la production massive de cet édulcorant désormais très prisé des européens).
https://www.oumnaturel.com/sirop-dagave-un-edulcorant-encore-pire-que-le-sucre/

Notez que l'objectif de ce post n'est ni de culpabiliser ni de promouvoir un certain mode d'alimentation au profit d'un autre.
De même que j'essaie d'adopter une alimentation la plus saine possible (adaptée à mes objectifs et à mes caractéristiques personnelles), je suis tout autant prompt à admettre qu'il existe depuis plusieurs années une tendance dominante, relayée entre autres par les réseaux sociaux, qui implique une féroce culpabilisation envers ceux qui ne chercheraient pas à correspondre à cet idéal, à cette mode du "fitness".

Re: Sucres et substituts

par Benoist Rousseau » 19 févr. 2022 11:14

c'est ce que je fais, plus de sucre raffiné dans mon alimentation, j'évite le fructose aussi, le contrôle mon ig et je n'ai jamais été aussi "maigre" depuis 3 ans, 93.8 Kilos, avec un jeun partiel pour stimuler le déstockage et chaque aliment étudié et sélectionné selon son ig. Mon foie apprécie :top:

Re: Sucres et substituts

par Amarantine » 19 févr. 2022 11:29

Très intéressant Floco.
Je n'adhère pas à tout ce qu'on lit à droite, à gauche au sujet du bienfait ou non des aliments, mais tout ce qui concerne le sucre m'intéresse beaucoup. C'est vrai que je ne me tiens plus au courant de ce qui est découvert en matière nutritionnelle depuis pas mal de temps.
Je vais lire très attentivement les liens que tu nous donnes, merci Floco.

Re: Sucres et substituts

par Francis1 » 19 févr. 2022 12:10

:merci:

Re: Sucres et substituts

par Florian » 19 févr. 2022 15:17

J'ai fais un rééquilibrage il y a quelques années. J'ai perdu 25 kg. J'ai enlever tous les sucres rapides, intitules et trop chers.

Fruit Légume féculent viande blanche depuis je me sens bien.

Il y a quelques mois j'ai stopper la viande blanche.

J'en suis réduis à des légumes, des fruits et du produit laitiers hors produit de vache et je ne manges presque plus de féculent complet.

Résultat, je me sens toujours aussi bien mentalement malgré le sport et le boulot 👍

L'alimentation, la clé 😊

Re: Sucres et substituts

par Pulcherie » 19 févr. 2022 15:40

j'ai de la chance ....je n'ai pas d'addictions .... :bravo:

le sucre m'écoeure ...le gras aussi
je fais plus de 12 h de sport par semaine ..je suis obligée d'avaler des sucres rapides avant de partir :gloups: sinon j'ai des malaises
alors je bois
un lait chaud avec miel et une épice :mrgreen: :mrgreen:

rien que de voir un pot de nutella ....j'ai des hauts de coeur :hein:

la nourriture industrielle rend accroc au sucre et au gras

demain 2050 la moitié de la population mondiale sera obèse :prier:

Re: Sucres et substituts

par Floco » 19 févr. 2022 19:12

Merci pour vos retours !

Effectivement Pulcherie, 12 heures de sport par semaine, il faut que l'alimentation suive !

Re: Sucres et substituts

par ChristelleP » 19 févr. 2022 19:35

Merci Floco :mercichinois:

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