ProRealTime
L'endroit pour tenir un journal de trading quotidien de vos gains, pertes en bourse, et tout autre élément lié à votre quête pour devenir un trader. Recommandé pour progresser, cela force à "analyser" sa pratique.

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 12 nov. 2015 18:19

Merci, Swap :D ... heu, avec un peu de retard, désolé. :oops:
Quoique, y'avait bien du Mario encore ce matin; et d'la Janet aussi. ;) donc :merci:

Fade to green... heu... grey, "Fade to grey" comme zik'; classique, quoi.
Green, certainement parce que je suis bien trop fier d'être reparti du bon pied.
J'ai resserré tous les boulons qui commençaient à "Inconnu12 d'la goule".
J'ai resserré tout ce que je pouvais serrer :roll: :lol: (marrant? Ah, j'vois pas pourquoi. :) ).

Donc, après le gadin du 5° étage de mardi, j'ai repris mon rythme de croisière, plus attentif que jamais.
49,5 hier 11/11
38,7 cet après-midi.
Oui, peut-être risqué avec toutes les news mais il faut réussir à se f er un chemin parmi les flambées passagères pour s'estimer capable de durer, non?
A la fin, j'étais à deux doigts du "trop c on... fiant". J'ai tout éteint en hâte et me suis carapaté vers la brioche bienfaitrice. Ouf!

Avant de lancer "Visage" (non, c'est pas le mot choisi pour éviter une grossièreté :) c'est bien "Visage"), je voudrais attirer le regard de mes aimables lecteurs sur le topic ouvert par Guillaume, ce soir.
C'est le genre d'expérience qui doit faire grandir efficacement.
Les "donneurs de leçon", les "J'me la pète", les "intouchables", les "je suis tellement bon et humble à la fois :roll: " n'ont qu'à passer leur chemin. Ceux qui sont sur le haut de l'échelle feraient mieux d'essayer de ne pas rater un barreau. :evil:
Alors, courage, Guillaume, t'es pas tout seul.

Donc, "Fade to grey" et puis c'est tout.[youtube]https://youtu.be/vMPR6Ujop4k[/youtube]

PS: - F@lex, s'il t'arrive de passer par là (mais ça m'étonnerait).
Juste pour rendre service.
"Allez" car "mordez ou vendez" et non pas "allé" sauf si tu peux dire "mordu" ou "vendu" ;) .

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 07 déc. 2015 17:25

;) ça faisait un bail!

Désolé, mais allergique aux bienséances, bienpensances ( :oops: ), biensoustoutrapportances (re- :oops: ) alors comme dirait Christophe: "Tous les longs discours futiles terniraient quelque peu le style de nos retrouvailles".
Comprenne qui pourra. :roll:

Bon...
Ce sera "les Mots Bleus" adaptation Bashung avec un grand B, comme d'habitude'... surtout n'allez pas chercher à taper Julien Doré pour l'interprétation du même titre, trop pathétique.

Bashung c'est le chef du trio de mes Frenchies préférés... et y'a d'quoi quand même, non?

Ne pas confondre avec "les maux bleus"; ça, ce serait la version Cantat (mes excuses pour l'humour noir lié à sa sex-tape un peu trop fort quand même :oops: :oops: :oops: )... mais ne doit-on pas rire de tout?
Moi, je connais la réponse mais "c'est pas très populaire le goût de la solitude" (JP Capdevielle :musique: ).

Je prépare une p'tite tirade sur le pinard... comme promis.

Allez, zik' ; on a le droit de ré-écouter... plusieurs fois même. Moi je suis obligé de me la passer x fois avant d'essayer de m'en détacher.
"C'est comment qu'on freine, j'voudrais descendre de là." en quelque sorte :lol: [youtube]https://youtu.be/U0ghjVyaH2w[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 09 déc. 2015 17:28

En route vers Delirium tremens. Episode 1. :lol:

Tout d'abord, notons qu'au moins 85% (sûrement plus encore) des boutanches proposées sur les présentoirs en France sont issues d'une viticulture irrespectueuse de l'environnement, du consommateur et du producteur lui-même... sans parler du vendangeur.

Je ne vais pas vous parler de :lol: ... comme dirait le politicien de base, valorisant son propos en enfumant son auditoire ... donc je vais vous parler directement de l'accessoire.
Tous les propos exposés n'engageant que moi évidemment.

Donc, je ne vais pas vous parler de chimie. Non, pas ce coup-ci. Mais vous ne perdez rien pour attendre. ;)

Le vin, c'est d'abord la vigne puis la vendange et enfin (quoique :roll: ) la vinification...parce qu'il y a aussi le commercial; pas anodin, ça.
Tout cela est bien distinct.

La preuve qu'il faut distinguer, c'est que, par exemple, avant 2012, le label AB ne concernait que la culture.
On pouvait donc se retrouver avec n'importe quoi dans le contenant; pas mieux que ce que produisait le tout-venant. Le tout-venant, comme à la déchetterie quoi. :D
Ceci n'est qu'un léger :roll: indice qui peut laisser deviner où se trouve mon Babaorum.

Alors, parlons de la vigne.
C'est tellement évident hélas, d'avoir une idée sur la qualité du paysan si on s'attache à observer ses "beaux" rangs, bien espacés pour laisser passer la machine à vendanger et ses tracteurs équipés pour l'aspersion, que dis-je, le noyage des ceps sous des produits bien radicaux, son terrain bien tassé, sans aspérité aucune; tout cela dans le but de faire pisser la vigne.
A l'allure de la parcelle, uniforme, peu herbée, sans fleurs, bien propre, on peut être averti du traitement que le bullou fait subir à son gagne-pain et de la qualité de ce qu'il ose proposer (et non pas vendre parce qu'il faut souligner le rôle du consommateur qui est absolument responsable de l'agriculture qu'il encourage à travers ses achats).

Au contraire: si on peut relever d'autres indices, tels des insectes voletant de ça de là, des fleurs et des herbes sauvages (les ingrates!) greniers à miel et garde-manger à insectes, un sol inégal révélant la pratique du labour qui aère la terre prête à engloutir la moindre rosée ou ondée, terre souvent aride qui remerciera par la qualité de son nectar en autorisant la vie dans ses entrailles, et même si on découvre quelques rosiers plantés en bout de rang, rosiers qui avertiront le vigneron attentif de l'attaque d'indésirables, lui permettant de réagir au quart de tour avec parcimonie.

Alors, on prendra la peine de se renseigner sur l'adresse du vigneron qui n'aura pas, lui, à planquer les cartons de levures, les bidons de produits phyto, les sacs de copeaux, ni la gamme de poudres magiques nécessaires au goût de banane, de fruit rouge ou autre, ni la gélatine, ni le sucre...
Bon, on risque d'en reparler plus tard de cet aspect-là de la viticulture.

Notons que je n'ai pas évoqué les sulfites.
Cela méritera un développement particulier pour mettre les choses au clerc... :o heu non, au clair. Pfff, le pôv', qu'est ce qu'il ramasse!... enfin moins que son boss :roll: quand même; lui, il ramasse.
Mais ne nous égarons pas: je vous vois venir avec vos gros sabots de vendangeurs. ;)

Ben, heu-eu-eu-eu... du coup, je vais arrêter là mon premier chapitre car d'une, je ne suis pas viticulteur et de deuze, mes p'tits doigts demandent grâce car je n'ai pas de logiciel vocal, môa, m'sieur. :lol:
Après une journée de trading, faut penser à se ressourcer quand même. :D

Alors, à plus tard ... peut-être.
Et, pour clore le tout, une 'tite bluette sans ambition... pour le plaisir de ses beaux yeux. :oops:
[youtube]https://youtu.be/zjqMklcFFp4[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 14 déc. 2015 18:17

Z'avez vu le sujet sur France 5 hier soir?
Champagne et crémant.

'tain :evil: , quand on a des journalistes timides, ça m'fait bouillir.
A la limite, c'est le zigue de Feuillatte qu' a joué le plus carte sur table... pour mieux oublier de parler de ce dont on ne doit pas parler justement.
Quand même, faudrait être demeuré pour gober qu'avec un jus plutôt acide à 10°5 qu'en ajoutant simplement quelques grammes de crème, enfin de sucre, on obtienne un champ' à se damner!
Il faudrait quand même signaler que les parcelles aussi bien "traitées" ( :lol: double sens ) soient-elles, sont aujourd'hui complètement inaptes à fournir des moûts de qualité suffisante pour qu'on n'ait pas à les bidouiller, les triturer, les tripatouiller au moment de cette vinification... et pas qu'avec des produits anodins.

Bravo au jeune vigneron qu'on voyait travailler sa vigne avec la traction animale pour éviter de tasser son terrain, respectant la qualité du terroir et se préparant de la sorte une maturation équilibrée sans ajouts superfaitatoires.
Evidemment que ce qui devait en sortir devait tenir la route, à en juger par la mine des goûteurs.

Allez, pour la peine: Sorrow- Pink.[youtube]https://youtu.be/-mRbUo4496g[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Cliff » 15 déc. 2015 14:57

Magnifique journal. Quel plaisir de te lire :top:

Et bravo pour les choix musicaux, on a les mêmes goûts :D

Et bravo pour tes résultats qui semblent plutôt bons :bravo:

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 15 déc. 2015 19:11

Cliff a écrit :Magnifique journal. Quel plaisir de te lire :top:
:oops: T'as du mérite, Cliff, d'avoir réussi à te farcir mes errements. :)
:merci: Merci pour tes mentions; ça fait toujours plaisir.

Trading du jour= trading de c§n.
Bon... toujours bien vert, l'essentiel est fait et c'est agréable.
Néanmoins, avec une telle poussée, j'ai pas réussi à tenir un seul rebond.
Je les ai travaillés en scalping mais pas trouvé le cran de les tenir plus.
Quand je vois la belle pyramide que j'aurais pu construire! Grrrrrr :evil: !
C'est là que notre ami Sobear doit se dire: "Tiens! Qu'est-ce que j'avais dit!".
Et oui, c'est tellement évident en démo... le problème, c'est bien que je suis devenu scalpeur, fondamentalement scalpeur. Je n'ai plus envie d'attendre mes swings ou daytrades et pourtant je n'ai aucune cupidité.
Alors?
Ben, non, je laisse ça aux spécialistes.
C'est quand même bien agréable de pouvoir vaquer sans rien sur le feu. La qualité de vie s'en ressent; du moins la mienne.

Par contre, il faut que je me l'inscrive sur ma feuille de chou... et puis ça va peut-être servir à un quelconque lecteur.
Alors, voilà:
Je fonctionne toujours avec les mêmes repères mais j'ai nettement amélioré la faculté à rendre mes poses vertes.
Comment?
Tout simplement, en repérant toujours mes zones d'intervention mais en m'obligeant à acheter patiemment quelques points supplémentaires en dessous par rapport à ce que je faisais; inversement pour la vente.
J'étais déjà patient mais là, c'est du calme et du détachement en plus.
Bientôt, je vais pouvoir trader à moitié endormi ou à moitié bourré si ça continue :lol: .
C'est vrai qu'en agissant ainsi, je prends moins de trades. Certains me font regretter mais dans l'ensemble, cette prise de position dessous ou dessus la zone identifiée me gratifie de trades plus profitables en moyenne.
Donc, moins de scalps (c'est cette moyenne par pose qui ne me satisfaisait qu'à moitié) mais des scalps plus gros... peut-être vais-je les tenir un jour.
Pour l'heure, c'est hors de question: j'ai pas les boulettes pour ça car j'ai encore une journée bien rouge inscrite dans ma mémoire. Une journée détestable qui aurait dû rester verte.

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 16 déc. 2015 14:01

Oups :shock: , hier, oublié la zik indispensable à la vie.
Impardonnable. Pan sur les doigts... ouyou-ouille. :cry:

Alors, v'là:
Pour moi, les US c'est pas la FED, le FOMC... les US, c'est ça.
Un vieux bousin de 1940, bien manipulé par Fats Domino en 1956.

Bonne journée et cool sur le mulot, hein! Promis? ;)
[youtube]https://youtu.be/s3M7-p0UGiM[/youtube]B-A faite. :D
C'est quand même aut'chose que le rap, non?

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 19 déc. 2015 19:32

Allez, on entame la case "sulfite".

En route vers Delirium tremens. Episode 2.

Aujourd'hui, on va commencer par les symptômes et le tableau officiel des autorisations.

1- Les symptômes indésirables liés à l'absorption de sulfites... il en existe dans toute alimentation mais à des doses- disons- gérables par tout organisme sain.

-1er au hit: le mal de tête. souvent lié au blanc... on devinera pourquoi à la lecture du tableau qui suivra.
Bien sûr, je n'évoque là qu'une consommation de vin raisonnable.
Passé 1l, il est évident que l'alcool suffira à vous déglinguer mais ça, tout le monde le sait... et quand je dis 1l, c'est bien sûr déjà largement surdimensionné.
Alors, restons dans le raisonnable.

- Les fameuses crampes ou raideurs musculaires.

- Des maux d'estomac, en dehors de toute ivresse, je précise à nouveau.

- Des difficultés respiratoires qui peuvent aller jusqu'à favoriser l'asthme ou la sensation de gorge serrée empêchant une bonne déglutotoon ou respiration.

- Des problèmes de nez bouché, rhinite ou congestion d'ailleurs.

- des problèmes de rougeurs voire déclenchement de psoriasisme ou eczéma.

Bon, c'est pas suffisant? :lol:
Voilà donc, quelques indices qui nous prouveraient que la teneur en sulfites de notre "alimentation" serait abusive- là. Je rappelle à nouveau que j'aborde uniquement le cas du vin.

2-Alors, venons-en aux concentrations autorisées dans le vin.
J'indique d'abord les teneurs maximummales autorisées dans le vin conventionnel ,celui que tout le monde considère comme un "bon p'tit vin que j'prends dans mon hyper ou chez mon caviste", les vinificateurs ne se gênant pas d'utiliser cette norme

Alors, la "bonne" :roll: petite bouteille (appelée "vin conventionnel), elle est autorisée à contenir "quelques" doses de sulfites :

rouges: 160mg/l
doux naturels: 200mg/l
rosés et blancs secs ainsi que champagnes et mousseux: 210mg/l
blancs demi-secs: 260mg/l
moelleux: 300mg/l
liquoreux: 400mg/l

Les calculs considérant que 50mg par jour pour une personne saine sont considérés comme corrects, on peut facilement déterminer sa propre limite de consommation, non obstant toujours les valeurs contenues dans les aliments comme les fruits de mer par exemple.
Il est convenu qu'un verre de vin a une capacité de 18cl.
A nous de voir donc selon notre propre conso car il n'est sûrement pas :oops: dans mon intention de bannir à jamais le p'tit verre qui accompagne bien le mets qui se trouve dans notre assiette.

... et c'est là qu'on va afficher les doses contenues dans d'autres types de culture.

Tout d'abord je vais essayer de renseigner sur la nature de différents labels par rapport au sujet qui nous intéresse.

AB: viticulure selon un cahier des charges européen précis. Pesticides réglementés voire absents. Vinification assise sur des bases nouvelles depuis 2012: des pratiques interdites, des additifs ou accessoires autorisés en privilégiant les origines bio. Notons que certains n'utilisent même pas ce qui est autorisé et le mentionnent sur leurs produits. Il faut ajouter à tout cela la certification contrôlée chaque année.

NP (nature et progrès): raisins bio, vinification restrictive. Vendanges manuelles, levures indigènes, faible chaptalisation tolérée.

Demeter: c'est l'agriculture biodynamique en France. Les usages correcteurs sont quasi tous interdits. Certification bio. Notons qu'il ne doit exister que quelques centaines de vignerons concernés. On a peu de chance d'en trouver sur les étals.

Biodyvin: Biodynamie + bio contrôlée ecocert. Sûrement moins d'une centaine en Europe.

AVN (Vin naturel): un vin naturel est un vin cultivé et vinifié sans aucun produit chimique CEPENDANT, un vin AVN (asso des vins naturels) est une notion floue sauf si elle est accouplée à AB ou ecocert car aucune certification ne garantit ce type de vin, aucun encadrement, aucune structuration... y'a intérêt à connaître le vigneron et ses pratiques, de près.

Toujours les doses utorisées.
AB NP Demeter Biodyvin AVNaturels
rouges AB100 NP70 D70 B80 AVN30
doux AB100 NP80 D80 B100 AVN?
rosés etc AB120 NP90 D90 B105 AVN40
1/2 secs AB150 NP130 D60 B104 AVN ?
moelleux AB250 NP150 D130 B175 AVN?
liquoreux AB360 NP150 D200 B200 AVN80

Bon, a-t-on avancé?

Avant d'entamer mon épisode 3 où j'envisage d'entrer un peu plus en détail dans la fabrication du vin (en écartant au maximummum les données chimiques justificatives mais barbantes), la fermentation en premier lieu mais aussi les diverses pratiques (attention: pas de manière exhaustive... d'autant que même si je puis être assez bien informé, je ne connais pas tout), donc je vais conclure rapidement cet épisode-là par une réflexion assez couramment répandue, conscient de ce que cela peut laisser penser.

Si on ne peut être certain du contenu d'une bouteille labellisée, on peut néanmoins se douter de ce qu'on trouve dans une bouteille non-labellisée.
On se trouve dans le cas de figure de la condition nécessaire mais pas suffisante quoi.

Sur ce, bon week-end et bons achats :) .

De rigueur, évidemment: Bob Marley[youtube]https://youtu.be/BUOxIO2Fx1Q[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 20 déc. 2015 10:53

http://www.romandie.com/news/On-pourra-se-marier-une-passoire-sur-la-tete-en-NouvelleZelande/660320.rom
J'adore cette forme de dérision pacifique.
:bravo: aux Néo-Zélandais.
J'entends d'ici les grrrr-nouilles de bénitier. :D

Pour ne pas être venu pour rien: Dire Straits[youtube]https://youtu.be/iAczi8DsqBQ[/youtube]...et pour la couche supplémentaire[youtube]https://youtu.be/eOZzy2a6_yw[/youtube]Y'a pire quand même, non? :D

Bon, faut que je pense à mon épisode 3. :P

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 01 janv. 2016 11:10

Bon anus à thé :shock: ... ou à peu près... ( hips! houlala :roll: :D )

N'ayant rien (forcément :oops: ) rien à transmettre," p'tites têtes", alors "Small Faces" pour la bonne humeur.[youtube]https://youtu.be/swqr5Upm6QA[/youtube]
et même, pour le fun[youtube]https://youtu.be/p13yZAjhU0M[/youtube]
Là, c'est bien lancé.
Alors, à plus tard... peut-être.

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 04 janv. 2016 18:40

J'avais une mule bien bâtée à 10246... elle est verte de chez verte.
Bon tant pis.
"Nothing 's gonna change my world".
Alors, on va réviser les bases "Jaï guru deva om". :lol:
:roll:
:musique:[youtube]https://youtu.be/JqRxi6G7Dro[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 11 janv. 2016 11:21

Obligé.
[youtube]https://youtu.be/E_8IXx4tsus[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 11 janv. 2016 18:31

Bon, là, faut que je signale les 2 cou*llonneries du jour qui m'ont fait batailler inutilement vu qu'j'avais tout bon. Quelle cruche! Y'a des jours où je me bafferais à poings fermés :evil: .
Alors v'là:
(z'avez l'droit de vous f0utre de ma g#eule; ça sera mérité).
1- v'là ti pas que je veux bâter un trade que j'estime "gros comme un camion" à cette heure-là.
Donc, que j't'ouvre le ticket et blam! j'écris mon nombre de mini-lots (toujours en mini car cela permet de faire varier les sorties en x fois si ça se passe bien)... j'écris, je retape, je réécris, enfin panique à bord "Y'a rien qui s'passe, bullou!"
"Hé , Duc0n!...
-Heu monsieur Duc0n si tu permets.
-Hé, si tu t'assurais que NumLock est activé?
-'tain! ... de dieu!... mais c'est bien sûr!"
Oui, j'étais sur ma vieille batteuse à pédales ... et mon mac qui me narguait à droite.

2- Bourde number tou :) .
"- Mon niveau est là, il approche et clang! entré, yessss!"
Je reprends le ticket (sur mon mac à ce coup-ci... hé hé pas c0un le meccccc! ;) On m'la fait pas à moi. :lol: Quoique... :roll:
"Allez, limite: disons.... etc..."
Et que j'te tape la limite et re-belote: Rien, nib, qu'dalle, l'en veut pas, l'en veut pas, l'en veut pas, l'en veut pas. Grrrrr!
"Mais c'est quoi cette plateforme? Quelle brouette, cette interface!" re-quoique :roll: mais là n'est pas le sujet.
"Hé! Monsieur Duc...
-Moui, c'est à quel sujet? :musique:
-Et si t'étais rentré dans le mauvais sens... enfin, j'dis ça, c'est pour ton bien :musique: ."
Quelle buse, forcément que la limite ne pouvait pas être relevée: j'étais rentré à l'envers.

Bon, tout s'est bien terminé... mais ouf! Quel stress inutile aujourd'hui! A tous les coups, c'est la tempête qui sévit chez moi qui m'a énervé bêtement. Déjà, à l'époque où je faisais des compet', le baston, ça m'excitait aussi.
Heureusement que la vol ne s'est pas emmêlée du chantier.

Chez nous, c'est pas le mistral mais le titre se prête bien pour résumer ma journée.
[youtube]https://youtu.be/XdjWMHAdYDU[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Renaud-C » 18 janv. 2016 13:32

Salut Scoualpinge,
Je n'ai pas encore tout lu mais je poste maintenant pour être juste après Renaud-S !
Tu as perdu l'auto-dénigrement du début j'ai l'impression, bravo. Mais tu te prends toujours aussi peu au sérieux, et ça ça donne envie de s'en ouvrir une bien bio avec toi.
J'ai l'impression que tu es arrivé à un trading profitable, en vitesse de croisière, mais je n'ai pas lu la fin.
À plus sur la file Dax ou ailleurs !
Et merci pour tout ce partage.

Re: Journal de Scoualpinge

par Renaud-C » 19 janv. 2016 13:53

Ouaip, vraiment chouette journal.
Tu ne ressembles à personne je trouve, c'est agréable.
Je veux ressembler à qqun qui ne ressemble à personne ! Un comble, ça !

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 19 janv. 2016 18:10

Yep!
Encore, encore, encore, Renaud :oops: :lol:
Merci, ça fait plaisir.

Bon, j'avais un peu décroché mais Toto m'a rappelé à l'ordre.
"Ne raccroche-pas; Hold the line".
[youtube]https://youtu.be/ibxxkNRumN4[/youtube]

Tiens, si on causait trading... un peu ... un peu ... moi, je ne fais que débuter depuis une trentaine d'années. ;)
Mouais, c'est ça, faut avoir l'âme du débutant en trading... toujours... toujours sur le qui-vive, quoi. L'oeil neuf.

Alors comme ça, l'adage a encore fonctionné.
Hein? Quoi? Quel adage?

C'est vrai: il en existe tellement.
Là, j'évoque le cas où un gap est partiellement comblé... partiellement.(mèche du 13/1 par rapport à la clôture du 6/1).
Je parle du cash là: gap entre clôture et haut de mèches suivantes.
C'est à dire que les cours ont manqué de conviction pour faire le taf.
Ben, logiquement (mais la logique, il vaut mieux la triturer avec des pincettes parfois... surtout depuis que les banques centrales se sont emparées du marché en quelque sorte), donc logiquement, ça s'casse la binette.

Conclusion, la rupture (4/1 10743/10485) aurait eu lieu... mais ça, tout le monde l'aura observé (quand "tout le monde" est d'accord, faudrait commencer à se méfier quand même... autre adage, ça :D .).
Le gap de continuation (13/1 10214/10164) est en route aussi et même un autre (14/1 9884/9960) dans les tuyaux.

Vous allez me dire:"Elle est nulle, ton analyse. Nous, on scalpe."
Peut-être peut-être, mais un p'tit de coup de zoom arrière ne fait jamais de mal pour bien se situer dans l'espace.
Daily, c'est bien.
La rupture (temporaire) en monthly sera peut-être le gros signal qu'attendaient les traders MT et LT.

Ah! Pour le pinard, je sais quoi mettre dans mon dernier épisode mais je me traîne une de ces flemmes! Pfffff!
Procrastinons encore un peu pendant que ma conscience me l'autorise. :D

"-Alors, Vade retro, viseur!
-Ok, général Motors, j'me casse mais ça fait mal de se faire recevoir comme un chien dans la soupe (ou un truc comme ça. ;) )"

... Bon, je retourne à mes exercices d'assoupissement, moi. :?

Re: Journal de Scoualpinge

par scalptrice » 19 janv. 2016 18:43

Yes ! Hold the line, Scoulapinge, surtout ne raccroche pas, je suis fan, et je ne vais encore pas arriver à finir le bouquin que je viens de commencer, car je viens de découvrir ton journal. :)

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 27 janv. 2016 17:48

Oups... pas vu ton post, Scalptrice.
Je viens de le découvrir.
Il me fait plaisir évidemment, surtout si mes élucubrations te conviennent. :D
A ma décharge, j'ai vraiment été occupé ces derniers temps.
J'ai aussi beaucoup de lecture en retard (forum et autres ;) ).
Je crois que j'ai aussi un délire(-rium) à terminer.
J'aurais préféré un délire-rhum mais on fait pas toujours ce qu'on veut. :lol:

Pour ne pas être venu les mains vides, je ne vois que ça à proposer pour illuster ma légèreté.
Du vieux :? , mais faut pas m'en vouloir. On a vraiment vécu de belles époques quand même.
Alors, le vagabond...[youtube]https://youtu.be/xuqI7yid3ew[/youtube]

Et comme je me dois de traiter un peu le cheminement boursier, je me demande si cette petite bougie du jour n'aurait rempli son rôle de pull-back pour le double bottom du Dax daily.

Et comme ça, c'est plus punchy? :lol: [youtube]https://youtu.be/uI-VjPbFYME[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 28 janv. 2016 18:15

Punaise! Quel rodéo!
Fallait s'accrocher à la selle aujourd'hui, non?

Perso, j'ai décidé d'arrêter de m'faire chi#r avec le subalterne.
Autrement dit, je gagne, ok je gagne.
Je perds, ok je perds.
Pas plus que ça.
Evidemment, 3 stops de suite, ça fait mal aux "choses-de-la-vie" comme dirait Coluche, mais "y'a pas d'mal!" répondrait Laspalès.
Surtout quand t'enchaîne après par 11 trades bien verts grâce à la vol du feu-de-dieu... non, pas dieu, lui, il connaissait rien au trading. Vu l'chantier qu'il nous a laissé, il ne devait pas avoir les bons indicateurs... pas comme la gestapo.
Le buisson ardent, j'dis pas... et encore! :lol:

Bien... heu-eu-eu... Ah oui, j'ai posté ça sur la file du jour. (flemme de le réécrire :oops: alors cop/coll)

Message par Scoualpinge » Jeu 28 Jan 2016 17:13
A l'heure où j'écris , on a un magnifique AB=CD sur le 1H.

AB
Haut de la mèche de la bougie H1 de 9h
Bas de la mèche H1 de 12h

=

CD
Haut de la mèche de la bougie H1 de 15H
Bas de la mèche de la bougie H1 de 16H

cétipaboça? Au point près!!!

Marrant, hein, l'AT.
Si on savait avant quand ça marche, ça nous éviterait de nous triturer l'chou quand même.

J'espère juste que personne n'y a laissé plus que le raisonnable sur les barbelés.
'tain, ça doit faire mal, ça. :?

Après ce petit aperçu anatomique... bien trop ciblé... je sais 8-) ... donc on va passer au coin zikmu.
Alors, voyons voir.
La corrida de Cabrel?
Non non, trop évident.
Alors, un truc sans queue ni tête? :oops: :oops: :oops: :lol:

Magnifique quand même.
"Caresse-moi" Yves Jamait.
[youtube]https://youtu.be/QJBQ1NN94JU[/youtube]

Re: Journal de Scoualpinge

par Scoualpinge » 02 févr. 2016 17:52

Delirium tremens... the least.

Alors, pas question d'évoquer le cas des pratiques mafieuses liées au transport de "liquides" issus de régions géographiquement étrangères au terroir de base.
Pas question non plus de dénoncer ces margoulins, ces salauds, qui se procurent à l'étranger des produits illicites, dévalorisant ainsi le travail de leurs propres collègues vignerons.
Dommage, c'est fait maintenant. :lol:

Bon, tout le monde sait que la vinification dépend de la qualité du travail précédant celle-ci.
De la méthode du vigneron, de celle du vendangeur, de la qualité de l'encuvage dépend la qualité du moût; de cette dernière dépend la fermentation et des additifs "nécessaires".

Tout vin contient des sulfites. ceci est bien un phénomène naturel.

Ce qui est discutable, c'est l'ajout de sulfites... et ce, parfois, dans des quantités loin d'être anodines pour la santé.
On a vu que les blancs en contiennent plus, pour faciliter la conservation entre autre mais aussi pour rendre consommables certaines vendanges..
A ce propos, on peut considérer qu'au bout de 10 ans, le danger des sulfites a quasi disparu de la bouteille.
Une bouteille conventionnelle de cet âge-là environ (qu'elle soit rouge, rosé ou blanc) pourra être considérée comme inoffensive (sur ce plan-là seulement).
Ceci explique partiellement la qualité des vins dits "de garde".
Perso, je consomme du bio jeune (blanc ou rouge) et laisse mûrir une certaine quantité de grands crûs rouges conventionnels au moins pendant 10 ans. J'en ai de bien plus vieux qui tiennent toujours la route. Le blanc, je ne le garde pas.

Alors, pourquoi surdose-t-on?
C'est une pratique qui épargne de s'intéresser au vrai travail du vigneron, au reste, à l'essentiel en se focalisant sur la fermentation.
C'est une pratique qui méprise le consommateur.
Elle facilite la conservation, la stabilité du produit pendant la vinification grâce aux levures, ainsi que le transport, elle protège de l'oxydation, des moisissures. Elle aide à libérer ces fameux arômes et tanins.
En plus du soufre utilisé pour nettoyer les barriques, soufre qu'on va retrouver dans le pinard, de la maltraitance endurée par le raisin lors du passage de la machine à vendanger (d'où l'avantage de le cueillette manuelle... un de mes vignerons préférés faisant même du grappe par grappe sur une parcelle pour se réserver une excellente "tardive") les sulfites aident à contrôler ainsi une vendange bâclée ou un moût de mauvaise qualité.
Alors, après une vendange massacreuse, les sulfites permettent de maîtriser une fermentation aléatoire quant à sa vitesse, contrôlant ainsi la fermentation malo .

Bon, on va terminer par une sorte de litanie des pratiques plus ou moins tolérables des viticulteurs médiocres.
Ceci n'est que mon avis.
- Le soufre hyperdosé pour pallier à l'état d'un moût défaillant, c'est à dire au mauvais travail effectué en amont de l'encuvage.
- Le sucre ajouté (chaptalisation autorisée dans certaines régions sous certaines conditions - Alsace, Bourgogne par exemple... oui, mais...).
- Les levures industrielles car il existe des levures indigènes.
- Les activateurs pour accélérer la fermentation alcoolique.
- Le collage intempestif qui débarrasse du surplus d'impuretés post-vendange offrant de la limpidité au liquide mais cela enlève en même temps certains caractères taniques et pigments... d'où les dépôts dans certaines bouteilles qui ne sont donc pas un défaut de qualité.
- Suite au collage, l'ajout de tanin en poudre. On enlève donc d'un côté et on rajoute de l'autre.
- L'ajout de copeaux (alors que ce goût boisé peut s'obtenir en renouvelant plus rapidement ses barriques).
- les désacidifiants.
- La glycérine pour rendre le vin onctueux.
- La micro-oxygénation pour rendre le vin gouleyant.
- etc... etc... (trituration, charbon...)...
Beaucoup de pratiques liées, le plus souvent, à la mauvaise qualité du travail déjà réalisé.
Une véritable chimie, cette vinification.

"Et après? Moi, je l'aime bien, mon vin."

Oui, mais il n'y a pas que le goût et l'aspect.

Avant, il y a le sol; l'environnement, flore et faune, la santé du vigneron et des consommateurs.

Chacun est libre et responsable de défendre l'agriculture qui l'intéresse à travers la qualité de ses achats, qu'on se procure des tomates, des fraises, des pommes (plus de 20 intrants annuels dans les vergers!)... ou du vin.

De surcroît, vu que "Où l'hôtesse est belle , le vin est bon." (Jean Lebon), on n'est quand même pas obligé de s'empoisonner à petites doses ni de pourrir la vie des "future générécheun" comme disait Cousteau. ;)


Voilà ma p'tite diatribe déversée.
Elle avait pour but d'aider à valoriser les bons viticulteurs du tout-venant.

Le vin étant un lubrifiant social (J. Clavel), on va passer du côté baroque de la musique :lol:[youtube]https://youtu.be/qAGYhAYcgxU[/youtube]

S'il subsiste des erreurs ou des mensonges dans mon texte, je serai prêt :roll: à le rectifier... si la preuve du contraire est apportée évidemment. ;)

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