Si ça marche je mets la recette ici mais je pense qu'il y aura des compromis gustatifs à faire
Je précise qu'actuellement je test une fabrication (très très) rapide du pain pour dépanner; tout compris c'est plié en 20mn .
Si ça marche je mets la recette ici mais je pense qu'il y aura des compromis gustatifs à faire
Si ça marche je mets la recette ici mais je pense qu'il y aura des compromis gustatifs à faire
La personne qui a créé le site en question est un ancien informaticien qui a passé son CAP en candidat libreMotiyo a écrit :Bon alors Takapoto, le CAP c'est pour bientôt ?
D'ailleurs "La mie du poiraud" fait la promotion de la fermentation lente qui est très bien illustrée dans cette vidéo.
je découvre cette file....Merci
Spoiler:
Pas retrouvé le file sur la mie, le pain de ce matin moitié céréales, le prochain on mettra pas l'eau du robinet avant que le clore s'évapore, normalement cela devrait faire de plus grosses alvéoles, mais avec les céréales ça sera sûrement moins qu'avec du pain blanc avoir.
Avec du beurre et du miel chaque matin, trempé dans le thé.Depuis quelques jours, mon levain me semblait curieux, faisant une sorte de croute friable sur le dessus.
Hier, son odeur ne m'inspirait vraiment pas confiance. J'ai décidé de m'en séparer. De toute façon, hier était une journée pourrie pour moi - et mon levain
Du coup, je vais repartir à zéro.
Parallèlement, ma compagne a fait un pain en 4 heures tout compris :musique: Mais sans levain.
Hier, son odeur ne m'inspirait vraiment pas confiance. J'ai décidé de m'en séparer. De toute façon, hier était une journée pourrie pour moi - et mon levain
Du coup, je vais repartir à zéro.
Parallèlement, ma compagne a fait un pain en 4 heures tout compris :musique: Mais sans levain.
Ta mie (de pain), est très belle, Algo !
La technique que j'emploie pour conserver un bon levain d'une fois sur l'autre (et que j'ai trouvée sur une vidéo youtube que j'ai dû poster par ailleurs) est :tjee a écrit : Du coup, je vais repartir à zéro.
1) J'incorpore tout le levain disponible (300 g) dans le pain que je fabrique
2) Après le pétrissage, je prélève 300 g du résultat que je conserve comme levain pour la fois suivante
Oui takapoto, c'est une technique aussi.
Mon soucis c'est que comme je ne fais pas du pain tous les jours, je ne nourrissais pas mon levain chef tous les jours. Ça ce n'est pas un problème.
En revanche, j'aurais du le garder au frais entre deux poussées.
Pas grave, je suis en apprentissage, de boulangerie, de trading et en désaprentissage de mon ancienne vie
Mon soucis c'est que comme je ne fais pas du pain tous les jours, je ne nourrissais pas mon levain chef tous les jours. Ça ce n'est pas un problème.
En revanche, j'aurais du le garder au frais entre deux poussées.
Pas grave, je suis en apprentissage, de boulangerie, de trading et en désaprentissage de mon ancienne vie
Ce sont deux domaines où avoir des recettes ne suffit pas : il faut accumuler l'expérience ou les expériencestjee a écrit :je suis en apprentissage, de boulangerie, de trading
Motiyo a écrit :Je précise qu'actuellement je test une fabrication (très très) rapide du pain pour dépanner; tout compris c'est plié en 20mn
Pour ce midi j'ai fait un dizaine de petits pains en moins de 20 mn
Comment est-ce possible ?
C’est très simple, il faut utiliser de la levure chimique et donc pas de la levure de boulanger et la cuisson se fait dans une poêle très légèrement huilée. Voici en détail :
Ingrédients :
- Farine : 300 g
- eau tiède : 170 g
- sel : une bonne cuillère à café (environ 6 g)
- un peu d’huile d’olive dans la poêle pour la cuisson (ou huile de tournesol si vous préférez)
Préparation :
- Versez la farine et la levure dans un saladier ajoutez le sel et bien mélanger.
- Versez l’eau tiède puis mélangez. La pâte doit être souple et homogène (ajoutez un peu d’eau ou de farine si nécessaire)
- Partagez la pâte en plusieurs boules de la taille d’une mandarine puis aplatissez les (épaisseur 1 cm ou un peu moins)
Cuisson:
Faites cuire environ 4 minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive à feu entre moyen et fort puis les retourner et laissez les cuire encore 4 minutes pour que les pains soient dorés des deux côtés.
Pour finir posez les pains sur du papier absorbant et servir.
Ce midi j'ai mis 100 g de farine de seigle avec 200 g de farine de blé T45. Je trouve que la mie n'est pas assez aérée et aurait peut-être du être cuite un peu plus. Dans la recette initiale c'est 300 g de farine de blé (sans précision sur son T)
A table, le résultat a été approuvé et le petit goût d'huile d'olive très apprécié.
Comment est-ce possible ?
C’est très simple, il faut utiliser de la levure chimique et donc pas de la levure de boulanger et la cuisson se fait dans une poêle très légèrement huilée. Voici en détail :
Ingrédients :
- Farine : 300 g
- eau tiède : 170 g
- sel : une bonne cuillère à café (environ 6 g)
- un peu d’huile d’olive dans la poêle pour la cuisson (ou huile de tournesol si vous préférez)
Préparation :
- Versez la farine et la levure dans un saladier ajoutez le sel et bien mélanger.
- Versez l’eau tiède puis mélangez. La pâte doit être souple et homogène (ajoutez un peu d’eau ou de farine si nécessaire)
- Partagez la pâte en plusieurs boules de la taille d’une mandarine puis aplatissez les (épaisseur 1 cm ou un peu moins)
Cuisson:
Faites cuire environ 4 minutes à la poêle dans un peu d’huile d’olive à feu entre moyen et fort puis les retourner et laissez les cuire encore 4 minutes pour que les pains soient dorés des deux côtés.
Pour finir posez les pains sur du papier absorbant et servir.
Ce midi j'ai mis 100 g de farine de seigle avec 200 g de farine de blé T45. Je trouve que la mie n'est pas assez aérée et aurait peut-être du être cuite un peu plus. Dans la recette initiale c'est 300 g de farine de blé (sans précision sur son T)
A table, le résultat a été approuvé et le petit goût d'huile d'olive très apprécié.
Ce matin farine T45 pour changer, je crois qu'il faudrait faire un deuxième temps de repos avant le four, là dans le saladier très moue on fait la boule et la forme définitive et il repose que le temps du préchauffage.
Eau du robinet reposer 24h pas flagrantTiramisu au chocolat avec sont biscuits maison, histoire de faire remonter le file.
Ma femme reprend le boulot la semaine prochaine, ses bon petits plats du midi mon me manquer.
Ma femme reprend le boulot la semaine prochaine, ses bon petits plats du midi mon me manquer.
Franchement algo tu nous régal.
Tes petits pains me font penser au pain indien avec du fromage et de l'ail par dessus. Tu as déjà essayé ?
Tes petits pains me font penser au pain indien avec du fromage et de l'ail par dessus. Tu as déjà essayé ?
Pour ceux qui veulent comprendre un peu mieux les mécanismes de fermentation
Non jamais essayé les naans,
Pénurie de farine dans mon supermarché. Inquiétant. J'achète depuis deux semaines du pain artisanal sur un marché, il se conserve une semaine. Arrivez vous à faire du pain qui se conserve si longtemps ?
Au drive j'ai encore de la farine, je suis toujours pas retourné en supermarché, d'après ceux qu'il y sont allés il y a des truc qu'il trouve pas que j'ai par le drive, alors je vais pas faire la queue pour le moment.
Ce matin pain comme d'abitude, juste qu'on a oublié le sel, avec le beurre salé c'est pas gênant pour les tartine, ma tarte fine au légumes d'y hier.
Ce matin pain comme d'abitude, juste qu'on a oublié le sel, avec le beurre salé c'est pas gênant pour les tartine, ma tarte fine au légumes d'y hier.
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