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Re: adultérants

par nuts » 17 juil. 2024 04:14

encore une alerte sur les tampons dans les médias
s'ils voulaient rendre les femmes stériles et cancéreuses qu'ils ne s'y prendraient pas autrement 😳😰

Re: adultérants

par ChristelleP » 17 juil. 2024 18:21

:o :o

Re: adultérants

par nuts » 09 août 2024 23:26

''Il y a des métaux lourds dans votre chocolat noir (surtout le bio)

Une étude récente a en effet révélé que le chocolat noir et les produits similaires à base de cacao contiennent des niveaux importants de plomb et de cadmium, deux métaux neurotoxiques associés à de graves risques pour la santé –notamment le cancer, les maladies chroniques et les problèmes de reproduction et de développement, en particulier chez les enfants.

Selon les spécialistes, les niveaux moyens de plomb et de cadmium trouvés dans les produits contenant du cacao analysés dans le cadre de cette étude ont de quoi faire entrer ces aliments dans la liste des plus contaminés qui soient''

Re: adultérants

par Francis1 » 09 août 2024 23:27

:hein:

Re: adultérants

par ChristelleP » 10 août 2024 02:35

:o :o

Re: adultérants

par nuts » 11 août 2024 17:52

''C'est la technologie la plus efficace en termes de coûts, car le fort pouvoir de pénétration des rayons Gamma permet le traitement « à cœur » de palettes entières, ce qui diminue fortement la manutention.

Une palette est typiquement exposée au rayonnement pendant plusieurs minutes, selon la dose que l'on veut obtenir.

La radioprotection prend la forme de boucliers en béton. La plupart des installations prévoit que la source radioactive puisse être immergée pour permettre la maintenance, l'eau absorbant tous les rayons. D'autres installations comprennent des boucliers mobiles. Il existe une conception qui maintient le cobalt 60 constamment immergé, et les produits à irradier sont placés sous des cloches hermétiques pour leur traitement.

Parmi les inconvénients de cette technique, la radioactivité de la source décroît avec le temps, et ne peut être « éteinte » (l'installation doit donc idéalement fonctionner en continu, et le temps d'irradiation Gamma doit peu à peu augmenter pour compenser la décroissance radioactive de la source (pour le Co-60, chaque mois, la vitesse de circulation des aliments près de la source de rayonnement est rallongée de quelques pour cent)). Quand le débit de dose délivré par la source devient insuffisant, elle doit être changée.

(...)
sept pays de l'Union européenne autorisent l'irradiation d'aliments : la Belgique, la République tchèque, la France, l'Italie, les Pays-Bas, la Pologne et le Royaume-Uni.
Les autres pays de l'Union européenne n'importent pas d'aliments irradiés.

Plus d'une soixantaine de pays ont dans le monde autorisé l'irradiation alimentaire, mais pas toujours aux mêmes conditions ni pour les mêmes aliments.

En 2010, il y avait 23 usines d'irradiation approuvées pour traiter des aliments dans l'Union européenne (UE), et 10 ailleurs dans le monde, habilitées à irradier des aliments destinés à la mise sur le marché de l'UE.
Partout c'est le rayonnement Gamma (Co-60) qui était le plus utilisé (27 des 33 installations sur 33, six étant des installations E-beam).


Le traitement par ionisation des denrées alimentaires est soumis à une réglementation particulière ; un panel scientifique (Scientific Committee on Food ou SCF) a donné des avis sur cette réglementation en 1986, 1992 (à propos du camembert au lait cru qui a alors été autorisé à être traité par rayonnement Gamma à des doses allant jusqu'à 2,5 kGy, jugées acceptable d'un point de vue sanitaire), 1998 (à propos des risques sanitaires potentiels du traitement ionisant à des fins techniques, plutôt que microbiologiques pour huit nouvelles denrées (et produits sanguins) soumises par un État-membre), 2003 (pour évaluation des résultats d'un rapport sur les propriétés toxicologiques des 2-alkylcyclobutanones*, et pour répondre à une demande industrielle qui était d'autoriser des doses supérieures à 10 kGy ; Le SCF a estimé qu'au vu des données disponibles, il n'était pas souhaitable de dépasser ce seuil, que les évaluations doivent se faire produit par produit et« en tenant compte du besoin technologique et leur sécurité », et que la seule utilité reconnue par lui « serait la décontamination par irradiation des épices, herbes séchées et condiments végétaux, où des doses allant jusqu'à 30 kGy peuvent être nécessaires pour garantir un produit dans un état d'hygiène satisfaisant ») et 2011''


*
se forme dans certains aliments après irradiation

Re: adultérants

par nuts » 11 août 2024 18:09

''En France, comme en Europe, toute denrée irradiée doit porter la mention « traité par rayonnements ionisants » ou « traité par ionisation ». En pratique, cette signalétique n'apparaît quasiment jamais au consommateur dans la mesure où les ingrédients irradiés sont le plus souvent incorporés dans des plats préparés où ils sont mélangés à d'autres non irradiés.

(...)

En France, les aliments suivants peuvent être soumis à un traitement par ionisation :


les oignons
l'échalote
les flocons et germes de céréales pour produits laitiers
les légumes et fruits secs
la farine de riz
la gomme arabique
la viande de volaille, les abats de volaille
les viandes de volaille séparées mécaniquement
les cuisses de grenouille congelées
le sang séché, le plasma, et coagulats
les crevettes congelées décortiquées ou étêtées
le blanc d'œuf (liquide, déshydraté ou congelé)
les épices, aromates secs
les aliments composés irradiés pour animaux de laboratoire
le colostrum bovin pour l'alimentation des veaux''

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Re: adultérants

par ChristelleP » 11 août 2024 19:25

merci Nuts pour le partage :mercichinois:

Re: adultérants

par nuts » 13 août 2024 19:42

pas franchement un adultérant mais sachez que certaines pizzas (y compris les grands groupes de livraison) utilisent du faux fromage, beaucoup moins cher

''L'industrie agroalimentaire a recours à ces substituts de fromage moins chers que le fromage ordinaire. Un premier « fromage analogue » substitut à base de protéines de lait, d'huile de palme et d'additifs a d'abord été proposé par la société américaine Cargill.

Puis en 2009 cette société a introduit le Lygomme, une alternative entièrement végétale et encore moins chère que la première, utilisé pour remplacer le fromage dans des processus de fabrication industrielle, par exemple dans les pizzas.

L'appellation « fromage » est interdite pour ce type de produit par la France et l'Union européenne, de sorte que le mot fromage ne peut être utilisé pour les désigner''

Re: adultérants

par Amarantine » 13 août 2024 20:07

Le 2ème adultérant n’est pas gênant, mais c’est tout de même bien de le savoir.

Re: adultérants

par nuts » 13 août 2024 20:17

l'huile de palme ?
c'est quand même du mauvais gras à haute dose
une catastrophe environnementale
et oui on croit manger du fromage en fait on mange de l'huile et des additifs

Re: adultérants

par nuts » 18 août 2024 13:43

Des bouteilles de lait frelaté, coupé à l’eau et augmenté de gypse ou de craie pour le rendre plus blanc, puis de cuillerées de cervelle de veau réduite en purée afin qu’il mousse davantage.

Du café composé de chicorée, de sciure de bois et de cendre.

Du poivre produit avec du charbon et des coques de noix de coco.

Dans les foyers américains de la fin du XIXe siècle, manger s'avère si dangereux pour la santé que les décès inexpliqués, notamment chez les enfants, se multiplient.

Répondant à l’exode urbain de la révolution industrielle, le secteur de l’agroalimentaire, en plein essor, se livre en toute impunité aux manipulations les plus douteuses.

Un homme pourtant allait s’élever contre le pouvoir aussi nocif qu’absolu des grandes firmes.

Le docteur Harvey W. Wiley, chimiste au ministère de l’Agriculture, conçoit en solitaire des expériences sur les conservateurs chimiques, puis rassemble une équipe de jeunes cobayes prêts à s’empoisonner en ingérant exclusivement de la nourriture industrielle.

Très vite, ces douze apôtres, devenus célèbres sous le nom de "Poison Squad", tombent malades, et l’opinion publique se range du côté de Wiley dans son combat contre les trusts, les lobbys souterrains, le Congrès corrompu et les tergiversations du président Theodore Roosevelt.

L’histoire de ce petit chimiste, à la clairvoyance et au courage exceptionnels, le rappelle : les scandales alimentaires ne sont pas un phénomène moderne, ils s’avèrent inhérents à toute société industrielle.

En favorisant l’émergence des premières lois contre les intérêts de grands groupes sans scrupules, Harvey Wiley a non seulement sauvé d’innombrables vies mais aussi permis à la prise de conscience nationale de gagner des décennies, même s'il perdit un procès contre coca-cola.

Une croisade haletante retracée par le menu dans ce documentaire accablant qui croise des archives avec les commentaires d’historiens et d’experts.

Un hommage à la hauteur du combat d’un des premiers lanceurs d’alerte, vilipendé comme "ennemi de la libre entreprise" par les industriels, mais qui réussit à placer la santé comme bien commun au centre des enjeux politiques.



Re: adultérants

par ChristelleP » 18 août 2024 14:16

:o :twisted:

Re: adultérants

par nuts » 22 août 2024 10:46

''Six sortes de plastique sous forme de micro et nanoparticules ont été identifiées dans le coca-cola et le Schweppes en bouteille par une enquête publiée jeudi par l'association Agir pour l'Environnement, qui interpelle les autorités sanitaires''

plus on ouvre et ferme la bouteille plus il y a de plastique
possiblement lié à la dégradation du bouchon

Re: adultérants

par ChristelleP » 22 août 2024 18:39

:o :o