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Le...1er avril...1755..., naissance de BRILLAT-SAVARIN...le théoricien de la tradition culinaire bourgeoise. Magistrat de profession, il a édité des livres de droit et d'économie politique. Mais la publication qui l'a rendu célèbre est intitulée "La physiologie du goût", publiée 2 mois avant sa mort. On trouve au début de l'ouvrage, 20 aphorismes axés sur l'art de la gastronomie. Ils condensent en une formule définitive, une idée ancienne et acceptée. "Livre divin qui a porté à l'art de manger, le flambeau du génie"...écrivait le critique Hoffmann. Balzac est allé dans le même sens. L'ouvrage eut un grand succès.
Merci pour ton partage Benoist
c'est lui qui à inventé le fromage brillat Savarin ?
Un fromage aussi porte ce nom. Créé en 1890, il a été dénommé ainsi en 1930, par le célèbre fromager Androuet... mais sans l'autorisation de la famille Brillat-Savarin, au patronyme rare...aïe, aïe, aïe...
Le gâteau Brillat-Savarin semble être un baba sans liqueur...qui est une pâtisserie très ancienne. C'est le pâtissier Nicolas Stohrer qui a eu l'idée d'ajouter du rhum au baba, en 1835. Brillat-Savarin n'a pas pu le déguster car il est décédé en 1826. Mais il a pu apprécier des babas imprégnés d'autres liqueurs dont la recette a été mise au point au 18e siècle. Et pour les amateurs de babas au rhum, la pâtisserie de Nicolas Stohrer existe toujours...dans le quartier des Halles bien sûr... rue Montorgueil... Le top pour ceux qui aiment...
connais pas le gateau Brillat Savarin , je connais le fromage c'est tout ( qui est bien bon d'ailleur , super crèmeut )
Ils ont donner le nom du fromage plus de 100 ans après sa mort donc c'est légal nan ?
Ils ont donner le nom du fromage plus de 100 ans après sa mort donc c'est légal nan ?
Fromage de la famille des triples crèmes (ajout de crème) de saveur douce,fraiche et texture crémeuse.
A vieillir ce fromage prend un gout de beurre.
le tout pour 75 % de MG
A vieillir ce fromage prend un gout de beurre.
le tout pour 75 % de MG
Oui c'est gras mais c'est bon , le gras c'est la vie .
Le gras c'est la vie.
Brillat-Savarin a été l'inventeur du mot gastronomie
Brillat-Savarin a été l'inventeur du mot gastronomie
eh ! mais c'est ma devisewallstreetlouveteau a écrit :le gras c'est la vie .
et c'est aussi 'l'auteur de nombreuse citations :
"“Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.”
et la plus glamour
“Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil.”
"“Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.”
et la plus glamour
“Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un oeil.”
sur la matiere seche ou sur le produit fini ?KORTAL a écrit :le tout pour 75 % de MG
d'apres wiki ici vous parlez plutot de matiere seche. deux fois moins si on fait le rapport sur produit fini (avec toute son eau non desique du coup)
ça a vraiment du gout ?
Merci pour ce partage je ne connaissais pas du tout