J’ai organisé cette semaine d’ouverture comme un menu en 5 services.
Le menu se compose des 5 « plats » suivants:
- De rouge et d’autres couleurs
- Meli melo bien ordonné
- Plaisir des sens
- Pêché mignon à ma façon
- Mignardises de choses et d’autres
Chaque plat développera une thématique différente afin de vous faire voyager le plus loin possible. Certains seront légers comme des nuages, et d’autres plus complexes et pleins de peps.
Je vous souhaite une bonne dégustation, et surtout, une excellente journée de trading.
De rouge et d’autres couleurs
Afin de débuter la semaine en douceur, je vous propose de vous faire voyager sur le thème de la cuisine. Ce sera léger et simple, sans chichi mais Bio tout de même (enfin, jeune force personne!)
Comme on nous le répète souvent, à juste titre, il est important pour rester en bonne santé de manger varié et équilibré: je vous propose donc 3 plats simples qui se réalisent rapidement.
Commençons:
Bruschetta de tomate et basilic:
Pour réaliser ce plat, il vous faut:
- 1 tomate par personne en moyenne. La variété « Roma » se prête très bien à ce type de préparation
- De l’huile d’olive
- De l’ail
- Du basilic frais (au moins 5 grandes feuilles par tomates, pour les fans)
- Une pointe de vinaigre balsamique
- Du poivre
- Du sel
- Des tranches de pain de campagne (à mettre au toaster, c’est meilleur)
Réalisation:
- Coupez les tomates en petits dés (1cm en moyenne, voir plus petit si vous pouvez)
- Coupez 1 gousse d’ail en très petit morceaux
- Ciselez les feuilles de basilic
- Mélangez les tomates, l’ail, le basilic
- Rajoutez 2 cuillères à soupes d’huile d’olive
- Rajoutez une cuillère à café de vinaigre balsamique
- Mélangez bien
- Réservez au frais pendant 30 min
- Sortir 5 min avant dégustation
- Miam
Omelette aux algues:
Les algues se mangent très bien et sont même excellentes pour la santé! Je vous conseille de prendre des algues bio de Bretagne (évitez les algues japonaises de Fukushima ).
Pour une omelette pour 1 personne:
- 2 ou 3 oeufs (en fonction de votre faim)
- Des algues (les wakames sont un bon choix pour ce plat)
- Une gousse d’ail
- Une cuillère d’huile d’olive
- Du sel
- Du poivre
Réalisation:
- Mettez à tremper les algues quelques minutes avant de débuter (suivre les conseils sur le paquet que vous avez acheté. Certaines doivent être réhydratées alors que d’autres doivent être désalées)
- Coupez finement la gousse d’ail et la faire revenir dans un peu huile d’olive (1 à 2 cuillères à café)
- Cassez les oeufs et les battre (je rajoute toujours un peu d’eau dans mon omelette pour l’alleger, mais faites à votre convenance)
- Mélangez les algues prêtes dans vos oeufs battus
- Ajoutez du sel et du poivre
- Versez la préparation dans la poêle bien chaude
- Avec une spatule en bois dispatcher bien vos algues pour que la cuisson soit homogène
- Au bout de 1 à 2 minute, baissez la puissance de chauffe à la moitié
- Couvrez votre poêle avec un couvercle (en verre si possible, c’est plus facile pour suivre la cuisson)
- Facultatif: une fois que le dessus de l’omelette n’est quasiment plus baveuse, retournez la dans la poelle afin de saisir les 2 côtés (10 seconde max)
- Servez et si vous aimez, dégustez avec un peu de vinaigre balsamique (j’adore ça)
Le flan parisien de Michalak:
Recette super simple à réaliser et excellente à déguster
Pour les ingrédients il vous faut:
- 125g de sucre fin
- 50g de maïzena
- 100g de jaunes d'oeufs (environ 6 oeufs)
- 125g de crème fraîche
- 500g de lait entier
Préparation:
- Dans un saladier, mélangez le sucre fin et la maïzena.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélanger au fouet.
- Ajoutez la crème fraîche et mélanger.
- Ajoutez le lait et mélanger.
- Versez le mélange dans une casserole et porter à ébullition jusqu'à épaississement, tout en mélangeant avec le fouet.
- Versez la crème dans un moule à gâteau (en silicone c’est plus simple pour démouler) et placer au frigo pendant 1h.
- Après ce temps, enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 45min.
- Laissez refroidir sur une grille, placer au frigo.
Une fois bien refroidi, démoulez le flan.
Dégustez
Voilà pour cette première journée, un repas simple et assez équilibré qui ne sera pas trop lourd à digérer et vous donnera de l'énergie pour bien trader
Voici le calendrier de la journée:
Bons trades à toutes et à tous