Cette semaine, je vous propose de parler du domaine viticole qui va de la plantation des vignes à la mise en bouteille, en passant par les vendanges et la préparation.
Débutons par la plantation, qui est plus compliqué contrairement aux idées reçues. Il y a des règles/ procédures à respecter. Je vous met deux vidéos de David FAIVRE, un passionné de terroir qui possède 5.5 hectares, qui explique les différentes étapes.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=NI2ygzXcsP4[/youtube]
- Anticiper la plantation 3 ans à l’avance
- Penser au repos du sol
- Analyser le sol de la parcelle
- Favoriser la minéralisation de la fumure de fond
- Choisir avec soin le cépage, le clone et le porte-greffe
- Commander 18 mois à l’avance les plants traditionnels/8 mois à l’avance en pot
- Préparer le sol pour favoriser le système racinaire des jeunes plants
- Emietter la zone d’enracinement 1 mois avant la plantation
- Adapter ses pratiques aux types de plants commandés
- Arroser abondamment les plants ( ça dépend des régions )
- L’entretien mécanique du sol stimule l’enracinement
- Protéger la jeune plantation contre les maladies