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café:
https://www.msn.com/fr-fr/sante/other/ces-6-marques-de-caf%C3%A9-vendues-en-supermarch%C3%A9-sont-dangereuses-pour-la-sant%C3%A9-selon-60-millions-de-consommateurs/ar-AA1Bp1Jg
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L'acétamipride est un insecticide de la famille des néonicotinoïdes, utilisé principalement en agriculture pour lutter contre les insectes suceurs comme les pucerons. Voici une synthèse claire des risques associés à cette substance :
Risques pour la santé humaine
Exposition aiguë (courte durée)
En cas d'ingestion, d'inhalation ou de contact cutané :
Nausées, maux de tête
Irritation cutanée ou oculaire
Somnolence, étourdissements
À doses élevées : troubles neurologiques (liés à l’effet sur les récepteurs nicotiniques)
Exposition chronique (long terme)
Données limitées mais préoccupantes :
Perturbation du système nerveux
Effets potentiels sur le développement et la reproduction (encore à l’étude)
Possibles troubles comportementaux (études animales)
Selon certaines études, l’acétamipride traverse la barrière hémato-encéphalique, ce qui le rend préoccupant pour le développement cérébral, notamment chez les jeunes enfants.
Études préoccupantes
Une étude japonaise (Kimura-Kuroda et al., 2012) a montré que l'acétamipride affecte les récepteurs cérébraux chez les mammifères (récepteurs nicotiniques), ce qui pourrait altérer le développement neurologique.
L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a aussi souligné le potentiel neurotoxique sur le développement, surtout chez les enfants.
Risques environnementaux
Abeilles et pollinisateurs
Bien que moins toxique que l’imidaclopride ou le clothianidine, l’acétamipride reste nocif pour les abeilles, surtout :
Par exposition directe (traitements en floraison)
Par résidus dans le nectar, le pollen ou l’eau
Autres espèces :
Toxicité modérée pour les oiseaux et certains invertébrés aquatiques.
Réglementation
Toujours autorisé dans l’UE (à la différence de plusieurs autres néonicotinoïdes interdits).
Utilisation encadrée : doses, périodes de traitement, cultures autorisées, etc.
Précautions recommandées
Porter des équipements de protection (gants, masque) lors de l’application.
Éviter les traitements en période de floraison (protection des abeilles).
Ne pas pulvériser près des cours d’eau.
Respecter scrupuleusement les délais avant récolte (DAR).
En cas d'ingestion, d'inhalation ou de contact cutané :
Nausées, maux de tête
Irritation cutanée ou oculaire
Somnolence, étourdissements
À doses élevées : troubles neurologiques (liés à l’effet sur les récepteurs nicotiniques)
Données limitées mais préoccupantes :
Perturbation du système nerveux
Effets potentiels sur le développement et la reproduction (encore à l’étude)
Possibles troubles comportementaux (études animales)
Une étude japonaise (Kimura-Kuroda et al., 2012) a montré que l'acétamipride affecte les récepteurs cérébraux chez les mammifères (récepteurs nicotiniques), ce qui pourrait altérer le développement neurologique.
L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a aussi souligné le potentiel neurotoxique sur le développement, surtout chez les enfants.
Bien que moins toxique que l’imidaclopride ou le clothianidine, l’acétamipride reste nocif pour les abeilles, surtout :
Par exposition directe (traitements en floraison)
Par résidus dans le nectar, le pollen ou l’eau
Toxicité modérée pour les oiseaux et certains invertébrés aquatiques.
Toujours autorisé dans l’UE (à la différence de plusieurs autres néonicotinoïdes interdits).
Utilisation encadrée : doses, périodes de traitement, cultures autorisées, etc.
Porter des équipements de protection (gants, masque) lors de l’application.
Éviter les traitements en période de floraison (protection des abeilles).
Ne pas pulvériser près des cours d’eau.
Respecter scrupuleusement les délais avant récolte (DAR).
comme un a-mi pêcheur du temps hélas!
vivons bien: mangeons gras , sucré et salé

vivons bien: mangeons gras , sucré et salé

« vivons bien: mangeons gras , sucré et salé »
Et pourquoi pas si on préfère vivre «bien » et moins longtemps.
Je résume :
Tout ce qui est bon (au palais) est mauvais (pour la santé)et tout ce qui est mauvais (pour le palais) est bon (pour la santé).
Et je dois dire que c’est un peu comme ça que je le ressens, moi qui n'apprécie que bien sucré et bien salé.
Et pourquoi pas si on préfère vivre «bien » et moins longtemps.

Je résume :
Tout ce qui est bon (au palais) est mauvais (pour la santé)et tout ce qui est mauvais (pour le palais) est bon (pour la santé).
Et je dois dire que c’est un peu comme ça que je le ressens, moi qui n'apprécie que bien sucré et bien salé.
je ne suis pas du tout d'accord
un produit sain est bon (salade complète, sushis, plat de légumes...)
si bien préparé
et tu le ressens immédiatement le bien être procuré à ton corps (particulièrement après une soupe miso, une salade de crudités et quelques sashimis)
le gras n'est pas un problème on peut y aller franchement (sauf les gras trans industriels et le beurre cuit)
un produit sain est bon (salade complète, sushis, plat de légumes...)
si bien préparé
et tu le ressens immédiatement le bien être procuré à ton corps (particulièrement après une soupe miso, une salade de crudités et quelques sashimis)
le gras n'est pas un problème on peut y aller franchement (sauf les gras trans industriels et le beurre cuit)
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