ProRealTime
Pour partager sur nos Sports préférés, événements sportifs... et sur la Santé et la Nutrition
Répondre • Page 1 sur 1

Connaissez vous le Kéfir de fruit

par Richix » 04 juin 2017 09:17

Le Kéfir de fruit, une boisson pro-biotique que j'ai essayée et adoptée tout de suite. Facile à réaliser, très bon pour la santé.


http://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=kefir-boisson-decouvrir

Y a plein de recette hyper facile. Ça donne une boisson pétillante. Les grains de Kéfir étant composés de micro-organisme vivant, une fois qu'on en a acheté étant donné que les micro-organismes se reproduisent on peut les utiliser à vie :-). Donc petite boisson pas chère naturelle et avec plein de vertus.

Moi j'adore la recette avec du gingembre et du citron mais y en a plein sur utube....
[youtube]https://youtu.be/MS8z4Mqe6aQ[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/5ArZRyzhkcs[/youtube]

[youtube]https://youtu.be/FlIFTd7rMI4[/youtube]

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par HellionReign » 05 juin 2017 09:23

Bonjour Richix,

Oui je Connais Bien Le Kéfir... (Boisson assez Populaire dans Certaines Régions d'Italie...
Ou l'On se Transmet les Bocaux de Famille en Voisins...)

J'ai Passé Toute mon Enfance à Nourrir ces Petits Organismes avec du Sucre... :)

J'ai Jamais Vraiment Gouté étant Enfant ... J’étais Plutôt comme "-"...
Toujours a Getter de Nouvelles Figues... Miam :P

Saviez-Vous que Cette Boisson Contient de l'Alcool (Autour de 1 %)

P.S : Je Vais Essayer d'en Récupérer Maintenant que je Sais qu'Ils Aide dans Certaines Maladies... :roll:

Merci pour ce Partage Richix :mercichinois:

A Bientôt

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par Aher78 » 05 juin 2017 09:57

J'en bois, car du côté de mon père, sa mère en faisait toujours (c'était vu comme l'équivalent d'une limonade simple à faire dans les petits villages reculés de Franche-Comté - passage d'un épicier deux fois par semaine avec son estafette - et appréciée au moment des foins voire regain, et des moissons).

Depuis, on s'est aperçu que cette boisson contient pleins de https://fr.wikipedia.org/wiki/Probiotique, qui peuvent être vus grosso-modo comme des gardiens de la santé.

Globalement:
- Il faut commander les souches de pro-bactéries (on peut faire la demande auprès de Rebelle-santé, qui en envoie s'ils en ont en stock).
- il faut un très, très grand bocal - recouvert d'une grille anti-moucherons, dans lequel on met les pro-biotiques et on les nourrit (un peu de sucre, eau, coins, figues ou citron pour le goût). Cela crée une "mère" de pro-biotique - comme pour le vinaigre - qui est trouble en bas du bocal.
- on récupère la partie au-dessus transparente, que l'on met dans des bouteilles de verre transparentes avec bouchon mécanique, au frigo.

Le Kéfir est un peu pétillant du fait de la libération de CO2 libéré par la fermentation créée par les pro-biotiques.

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par Richix » 05 juin 2017 10:24

Hello -, HellionReign, AHer78h

Merci pour vos commentaires,

Oui -, je pense que ça peut s'échanger entre particulier. Et dans le commerce difficile d'en trouver, car ça ne doit pas être rentable. Néanmoins, en Allemagne où je vis actuellement, ma femme à trouvé un site (je ne fais pas de pub, j'ai rien à voir avec eux): http://www.wellness-drinks.de/en/ . Je pense qu'ils peuvent envoyer en France mais pas sûr. C'est sur ce site qu'on en a acheté.

Je pense que je ne ferais pas confiance à un particulier lambda car tu ne peux pas savoir comment cette personne à conservé son Kéfir etc...
Je ne veux pas dire que les gens sont en général stupides ou mal intentionnés etc... C'est juste que des fois même en croyant bien faire on fait des erreurs...

Enjoy Kéfir people! :-)


PS: -je viens de vérifier ils peuvent envoyer en France: https://shop.wellness-drinks.de/en/shipping-and-payment

-Y a deux types de Kéfir. Celui dont je parlais c'est le Kéfir de Fruit ou Water Kéfir: https://shop.wellness-drinks.de/en/water-kefir/?p=1

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par Aher78 » 05 juin 2017 11:17

Hello terretous,
Effectivement, c'est plutôt un truc turc & caucasien à la base...

● demande des grains de Kéfir (là où je connais):
Demande souches de probiotiques
Demande souches de probiotiques
DemandeSouchesProbiotiques.jpg (199.42 Kio) Vu 4675 fois

● bocal de fabrication d'où l'on extrait le haut clair (ce qui flottent, ce sont des tranches de citrons), dans des bouteilles:
BocalCreationKefir.jpg
BocalCreationKefir.jpg (4.74 Kio) Vu 4675 fois

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par aa3 » 08 oct. 2020 02:51

J'ai obtenu deux souches de kéfir

A gauche celui d'une mamie, elle était fière de me dire qu'il était jolie. Il est quasi translucide. Légère odeure de poire.
A droite celui d'une mamie plus jeune. Il est opaque un peu beige/orangé. Légère odeure d'alcool.

Je viens de les mettre en "pot d'attente". J'ai pesé et mis exactement la même chose dans chaque pots. Je vais donc bien pouvoir évaluer la différence des souches à l'utilisation future.
20201008_022202.jpg
20201008_022202.jpg (103.2 Kio) Vu 970 fois
20201008_022327.jpg
20201008_022327.jpg (76.71 Kio) Vu 970 fois

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par Bobo » 08 oct. 2020 15:45

Visiblement ça doit être fort, ça a couché le chat :lol:

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par aa3 » 13 oct. 2020 18:58

Test 1;
Dans un bocal de 1L pour une solution de 75cl
- Figues de turquie et citron de grammage quasi identique
- Sucre blanc de betterave 18g
- Kéfir en grains 25g
- Eau, donc 75cl, eau de boisson habituelle, la "Pure water" elle est pure elle vibre avec le cosmos et la vie :lol: . (de l'eau distilé arrangée)
2 jours de fermentation.
:) C'était bon, j'ai bu les 1.5L en moins de une journée et demi.
La (S1)ouche1 n'a pas multipliée, de 25g à 25,2g
La (S2)ouche2 est passée de 25g à 28,8g

Test 2
- Même quantité de sucre
- Citron, 2 petites figues espagnol, de grammage quasi identique
- Grains kéfir, pareil 25g
- Eau, 1 tiers d'Evian (25cl)
Les grains S1 on proliféré de 25g à 50g
Les grains S2 on proliféré de 25g à 38g
Pas encore bu, je fais une double fermerntation (1 journée). S2 avec 0,2g de pétales de violettes (sèches), S1 avec 2g de fraises des bois (sèches).

J'ai une troisième souche.

Ne pas remplacer le sucre par du miel en première fermentation, le miel est antibactérien.

:( Il me faut plus de pots pour avoir une meilleur rotation, quasi quotidienne.

Re: Connaissez vous le Kéfir de fruit

par aa3 » 13 oct. 2020 19:10

Test 3
- avec 40g de grains (celui du test 2)
- eau, pareil, 1 tiers Evian
- sucre pareil 18g
- Figues de Turquie

Sujets similaires
Les meilleurs jus de fruit
par chad » 19 juin 2017 13:07 (17 Réponses)